Достаточно было отправить послание студентам, окончившим первый курс Медицинского института «Победа на Плайя-Хирон» («Victoria de Girón»), чтобы маховик лживой империалистической пропаганды закрутился в полную силу. Жадные до сенсаций западные информационные агентства приписывали пациенту самые невероятные глупости.

Испанская газета ABC пишет о том, что некий венесуэльский врач, проживающий неизвестно где, сообщил о том, что у Кастро произошла обширная закупорка правой мозговой артерии, и добавил: «могу сказать, что на публике он больше не появится». Мнимый медик (если он таковым является, то в первую очередь позорит своих соотечественников) оценил состояние здоровья Кастро «как весьма близкое к растительному».

Читайте также: Фидель Кастро представил книгу своих воспоминаний

Хотя СМИ, в большинстве своем находящиеся в руках финансовой олигархии, обманывают многих людей, публикуя подобную чушь, народы мира доверяют им все меньше. Никому не нравится, когда его обманывают. Даже самый неисправимый лжец надеется на то, что ему скажут правду. В апреле 1961 года все поверили сообщениям телеграфных агентств о том, что наемники, вторгшиеся на Плайя-Хирон или высадившиеся из Залива свиней - это уж кому как больше нравится - двигаются в направлении Гаваны. А на самом деле они в это время безуспешно пытались на лодках добраться до военных кораблей США, которые их сопровождали.

Народы приобретают опыт, и их сопротивление нарастает в обстановке непрекращающегося кризиса капитализма. Никакая ложь, репрессии или новые виды оружия не смогут предотвратить крах системы производства, все более и более несправедливой и неравноправной.

Несколько дней тому назад, в преддверии 50-й годовщины Карибского кризиса, информационные агентства указали на трех его виновников: Кеннеди, недавно занявшего пост президента США, Хрущева и Кастро.

Куба не имела никакого отношения ни к атомному оружию, ни к бессмысленной бойне, устроенной в Хиросиме и Нагасаки по приказу президента США Гарри Трумэна. Именно тогда было положено начало тирании атомного оружия. Куба защищала свое право на независимость и социальную справедливость.

Когда мы согласились принять советскую помощь в виде поставок оружия, нефти, продовольствия и других ресурсов, то сделали это с целью защиты нашей Родины от агрессивных планов США, которые с самых первых месяцев вели против нас грязную и кровопролитную войну, унесшую жизни и оставившую инвалидами многих тысяч кубинцев.

Также по теме: Куба и Америка - преодолеть вендету времен холодной войны

Когда Хрущев предложил нам разместить ракеты среднего радиуса, аналогичные тем, что США развернули в Турции (они находились еще ближе к СССР, чем Куба к США), как шаг необходимой солидарности, то Куба, не колеблясь, пошла на этот риск. Наши действия были безупречными с этической точки зрения, и мы не намерены у кого-либо просить прощения за свои действия. Прошло полвека, а сломить нас не удалось.

Мне нравится писать, и я пишу. Мне нравится учиться, и я учусь. В области знания стоит много задач. Никогда наука не развивалась столь стремительно.

Я перестал писать свою серию "Размышления", потому что не считаю нужным занимать страницы нашей печати, которая должна решать другие задачи, стоящие перед страной.

Господа злопыхатели! Я даже не знаю, что такое головная боль. И чтобы продемонстрировать всю вашу лживость, прилагаю к этой статье несколько фотографий.

Фидель Кастро Рус
21 октября 2012 г.