«История 223 лет американских демократических выборов изобилует примерами нарушения прав граждан», - таков безапелляционный вердикт Владимира Чурова, председателя российской  Центральной избирательной комиссии. После окончания периода думских, президентских и региональных административных выборов у себя на родине Чуров, которого год назад манифестанты на восставших против фальсификаций российских площадях хотели отправить в отставку и судить, предался детальному анализу американской выборной системы. Он пришел к выводу, что выборы за океаном не являются «прямыми, всеобщими, равнымы и не обеспечивают тайну голосования». Чтобы объяснить россиянам, что их избирательная система, особенно в его версии, гораздо лучше американской, Чуров опубликовал в официальной правительственной «Российской газете» статью под высокопарным заголовком «О соблюдении в США избирательных прав граждан». Эта статья была опубликована через день после появления на сайте Центральной избирательной комиссии 164-страничного доклада, посвященного сравнительному анализу российской и американской избирательных систем.

Читайте также: Странные российские «эксперты» говорят о французких выборах


Кажется, это сравнение выявило все преимущества российской системы. Чуров обрушился с критикой на систему выборщиков и на избирательные списки, в которых пятая часть американцев не зарегистрирована. Большим недостатком является децентрализация голосования и огромное число избираемых: их 18 тысяч от президента до шерифов. Хромает и контроль, так как при голосовании можно не предъявлять удостоверение личности или паспорт. На 24 миллиона избирателей нет точных данных», - жалуется Чуров. Ничего общего с Россией, где на каждых выборах на избирательных участках возникают «мертвые души», внесенные в избирательные списки, и где система голосования, не привязанная к своему территориальному округу, позволяет опустить бюллетень несколько раз на различных участках, как это делали за плату группы людей, организованные сторонниками правительства во многих российских городах. Чуров считает, что трудно говорить о праве американцев избирать собственного президента, а для среднего американца это вообще невозможно.



Статья Чурова выдержана в классическом стиле советской пропаганды, когда Кремль на критику Запада по поводу отсутствия свободы отвечал сходными обвинениями и объяснял, что в Соединенных Штатах «негров убивают на улицах»,  а безработные умирают от голода на улицах Нью-Йорка. Подобные действия были возможны в эпоху всеобщей цензуры, но теперь правительство пытается повторить их в эпоху интернета, обязав министра иностранных дел представить доклад «о нарушении прав человека в США». Россия гораздо более демократична, так как граждане имеют право избирать все время одного и того же президента, а если они этого не захотят сделать, то эффективно организованная избирательная кампания им в этом воспрепятствует. Это доказали многочисленные фальсификации на выборах в Думу 4 декабря прошлого года, выявленные наблюдателями, что вызвало протесты на площадях. На манифестациях Чуров подвергся уничтожающей критике. Он осмеивался в плакатах, на которых изображались графики распределения голосов, которое противоречило всем статистическим законам (русские всегда отличались хорошим знанием математики). На многих плакатах было просто написано «146%». Этот невероятный результат поддержки избирателей был получен при голосовании в Ростове.

Также по теме: Чуров - «Это были одни из самых честных выборов в мире»

Даже тогдашний президент Дмитрий Медведев назвал Чурова, неизвестно с какой долей иронии, «настоящим волшебником», на что председатель ЦИК ответил скромно: «Я не волшебник, я еще только учусь». Видеофильмы, доказывающие случаи обмана на выборах, были названы Чуровым «фальшивками, снятыми в частных квартирах, оборудованных как избирательные участки». Какие-то сомнения по поводу «волшебства», возможно, пришли в голову и Владимиру Путину, который отказался отменить результаты голосования, но на президентских выборах оборудовал все избирательные участки камерами наблюдения.В США нет этого новшества, и Чуров с гордостью обвинил Вашингтон в дерзком навязывании демократических ценностей другим странам, в то время как в их собственной стране выборы очень плохо организованы. С его точки зрения он прав: действительно, в Америке результат выборов остается непредсказуемым.