Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно вышедшее в свет исследование ОЭСР анализирует далекое будущее мировой экономики. Этому вопросу посвящены два отчета, один из которых - «Взгляд на 2060 год: глобальное видение долгосрочного роста». Как и ожидалось, составление предположений на 50 лет вперед – это сложное и рискованное занятие.

На мой взгляд, аналитические исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) имеют немаловажное значение, хотя наше поколение относится к ОЭСР неоднозначно. Вплоть до середины 1990-х годов наиболее достоверные сведения об экономике Турции публиковала именно эта организация, и многие из нас с нетерпением ждали выхода из печати очередного отчета по Турции.


Образование ОЭСР восходит к периоду незадолго до начала холодной войны и плану Маршалла. Организация была создана с целью предоставления помощи США странам Европы в противовес советской угрозе. Турция также была в числе ее создателей. Свой официальный статус ОЭСР приобрела в 1960 году и впоследствии была открыта для других стран. Организация также носит неформальное наименование «Клуб богатых стран».

После окончания холодной войны облик ОЭСР изменился, и она превратилась в официальный мировой центр производства идей по экономическим вопросам. Благоприятной стороной деятельности организации стало сокращение политического влияния США. Высокопрофессиональный кадровый состав ОЭСР обеспечивает эффективное выполнение поставленных задач.

Читайте также: «Турецкое чудо» в экономике

Долгосрочные прогнозы

Недавно вышедшее в свет исследование ОЭСР анализирует далекое будущее мировой экономики. Этому вопросу посвящены два отчета, один из которых  - «Взгляд на 2060 год: глобальное видение долгосрочного роста».

Как и ожидалось, составление предположений на 50 лет вперед – это сложное и рискованное занятие, поскольку степень достоверности такого рода прогнозов является чрезвычайно низкой. На пути исследования обязательно возникают препятствия, и порою тенденции меняются на прямо противоположные. Тем не менее, эта работа проводится под девизом: «Лучше, чем ничего».

 

Общие черты модели можно обнаружить в приведенных в отчете сведениях. Так, базовыми детерминантами роста в долгосрочной перспективе являются инвестиции, образование, население и работающее население, технологии и доходность, финансовая стабильность и прочее.

Пятьдесят лет анализируемого периода разделяются на два базовых срока: первый период охватывает 2011 - 2030 годы, второй – 2030 - 2060. В каждый из выделенных периодов подсчитываются среднегодовые темпы роста ВВП и ВВП на душу населения при фиксированном курсе доллара и паритете покупательной способности. Кроме того, приводятся фактические данные с 1995 по 2011 годы.

Также по теме: 2023 - низкие ожидания турецкой молодежи


Положение Турции

О положении Турции можно судить по нижеприведенной таблице. Данные отчета позволяют сравнить мир, страны ОЭСР и другие государства по уровню предполагаемого в среднем в год роста ВВП на душу населения. В самой нижней строке таблицы отражен рейтинг Турции в числе 42-х стран.

 
Среднегодовой рост ВВП на душу населения, %    1995–2011    2012–2030    2030–2060    2011–2060      
Турция                                                                2,8               3,6              1,8              2,5      
Мир                                                                     2,5               2,2              1,8               2      
ОЭСР                                                                   1,5               1,7              1,7              1,7      
Страны, не входящие в ОЭСР                                  5,6               5,2              2,7              3,7      
Рейтинг                                                                10                 4                20               7     

 

Как видно из таблицы, в недавнем прошлом Турция занимала 10-е место (и делила его с Чили), в 2012–2030 годах она поднимается на 6 позиций вверх, после 2030 года -остается лишь на 20-й позиции (и делит эту строчку рейтинга с Канадой, Великобританией, Швейцарией и Словенией). При этом в течение всего рассматриваемого периода Турция находится на 7-м месте.

Особое внимание привлекает разница в динамике приведенных показателей в двух базовых периодах. До 2030 года Турция на 1,4% демонстрирует более высокие темпы роста, чем в среднем в мире (3,6%). Затем может только сохранять позиции наравне с мировым показателем роста (1,8%). Должен признаться, приведенные в отчете цифры, на мой взгляд, не выглядят рациональными, однако, несомненно, на их основе можно сделать интересные выводы и предположения.