Китай настроен на расширение своих территорий, он оказывает все более сильное давление по поводу острова Сэнкаку. Причиной тому - продвижение национальных морских интересов Китая. Целью КНР является не что иное, как контроль над всей акваторией Восточно-Китайского моря. В морские интересы страны входят и природные ресурсы морского дна, в том числе - один из самых древних ресурсов – соль.
Читайте также: В Азиатско-тихоокеанском регионе начинается трехсторонняя игра между Китаем, США и АСЕАН
В эпоху воюющих провинций (вторая половина XV – начало XVII вв. – прим.пер.) полководец Такэда Сингэн из провинции Каи (современная префектура Яманаси – прим.пер.) для того, чтобы заполучить выход к морю, вознамерился вторгнуться с провинцию Суруга (часть префектуры Сидзуока – прим.пер.), которой командовал правитель Имагава. Он положил глаз на основную дорогу, связывающую столицу с другими городами, и море как на канал транспортировки товаров. Имагава в качестве контрмеры прекратил поставку соли Такэде. Употребление соли в пищу необходимо для поддержания жизни человека. Тогда враждовавший с Такэдой Норимаса Уэсуги послал соль жителям Кои, что вошло в историю под названием «отправить соль противнику». Легионеры Древнего Рима могли получать зарплату солью - товаром, обладавшим универсальной стоимостью. Доступ к соли является важной частью политики государства. В Японии государство имело монополию на соль, но с 2002 года рынок был демонополизирован, и стали появляться местные производители соли.
В ресторане «Такэда» в Токио, специализирующемся на мясных отбивных, первосортное мясо едят, посыпая его солью. Соль оттеняет сладость мяса и придает всему блюду завершенный вкус. Послевкусие - еще более впечатляющее. Здесь собрана соль из всех регионов страны - от самого северного города Японии Вакканаи и соли из Охотского моря до самой южной соли с островов Йонагуни и Исигаки. Состав и вкус соли немного отличается в зависимости от района производства. На мой взгляд, с мясными отбивными лучше всего сочетается соль с коралловых островов Амами. В её состав входят самые различные минералы, начиная с хлорида натрия, и заканчивая калием и кальцием, во вкусе чувствуется незначительная сладость. Тайна вкуса заключается в старинном рецепте добычи, по которому эту соль с незапамятных времен собирают вдоль течения Куросио, пролегающего вблизи острова Амами.
Также по теме: Как Китай решает территориальные споры
С давних пор соль в Японии почитается как священная, она является неотъемлемой частью религиозных обрядов. Видимо, причина такого отношения кроется в противомикробных и очищающих свойствах хлорида натрия. Даже в наши времена соль до сих пор используется в повседневной жизни как консервант. Для безопасного и стабильного получения соли необходимо поддерживать чистоту морской среды. Необходимо следить также и за загрязнением морей в соседних странах. Это также входит в политику обеспечения морских интересов.
Автор – профессор университета Токай.