Дух ностальгии витает в уединенном жилище князя Николая Романова в швейцарском Ружмоне (Rougemont). Сидя под фотографией императора Николая II, этот бодрый для своих 90 лет внук Великого князя Петра Николаевича, объясняет, почему он решил продать семейные реликвии, унаследованные от своих предков. «Мне грустно, — признает князь, вся жизнь которого с пятилетнего возраста — сплошное скитание, из Франции через Египет в Италию. Трем моим дочерям — Наталье, Елизавете и Татьяне — это наследство неинтересно, а я, в своем преклонном возрасте, уже предвижу расставание с ним: однажды оно все равно станет неизбежным...»
Выбор момента для продажи представляется удачным в преддверии четырехсотлетия дома Романовых, хотя сегодня князь оценивает деятельность своего прапрадеда, царя Николая I, весьма критично. «В душе он был солдатом, но характер имел скверный. Женившись на очень красивой женщине, он едва не довел ее до безумия романом с танцовщицей».
И все же, будучи представителем старшей ветви императорской семьи и прямым потомком Николая I, князь гордится своим происхождением. В 1992 году члены дома Романовых избрали его претендентом на русский престол. И как глава российского императорского дома, сегодня он озабочен тем, чтобы передать будущим поколениям память о своем двоюродном деде — Николае Николаевиче, скончавшемся в 1929 году.
Читайте также: На торги выставят российские исторические документы
В начале Гражданской войны Николай Николаевич — бывший Главнокомандующий сухопутными и морскими силами империи — сумел бежать из большевистской России со своим братом Петром. С супругами они обосновались на французском Лазурном берегу, в Антибе, на вилле Тенар (Thénard). С собой они увезли несколько фотографий и личные письма. Остальное было отобрано большевиками и лишь недавно начало всплывать в музеях, в частности - в Санкт-Петербурге, где 16 июля 1998 года князь присутствовал на церемонии захоронения последнего русского царя — Николая II.
«Пора восстановить правду, касающуюся Николая Николаевича, — исторического деятеля, незаслуженно грубо снятого со своего поста после того, как он сыграл ключевую роль в армии», — объясняет князь. Четыре письма Николая II, написанные во время Первой мировой войны с 1914 по 1916 годы и адресованные Великому князю, позволяют понять причины такой немилости. Под давлением императрицы Александры Федоровны и ее советника Распутина, ненавидевшего Великого князя, Николай Николаевич был отстранен от должности Главнокомандующего в пользу Николая II, занявшего этот пост 16 августа 1915 года. При этом Николай Николаевич сохранил доверие царя и был назначен Главнокомандующим [Кавказским фронтом] и Наместником на Кавказе. Он бесстрашно участвовал в боях против Османской империи и даже провел ряд наступательных операций против турецкой армии, сражавшейся на стороне Центральных держав.
Также по теме: В Париже представят неизвестные материалы российских архивов
Семья с трагичной судьбой
«Конечно, мой двоюродный дед не был великим полководцем, но он был гением кавалерийского маневра. Самый большой его недостаток заключался в несдержанности, — замечает князь. Будучи не в духе, он набросился как-то на гвардейского офицера, крича ему: „Ты что забыл здесь со своими кубиками?“ — имея в виду своих солдат. Но это не повод столь бесцеремонно отстранять его от должности». Уж не интрига ли тут со стороны царицы, не терпевшей возражений? Не каприз ли императрицы, слушавшей лишь Распутина, навязывавшего ей свою волю, заявляя: «В день, когда я умру, погибнет вся царская семья...»?
Эта уникальная переписка явно демонстрирует тесные узы, связывавшие царя с Великим князем. Император пишет о своем «полнейшем доверии», выказывает дружеское отношение к Великому князю и подписывается уменьшительным именем «Никки». Помимо злополучного увольнения от должности, по поводу которого истории еще предстоит сказать свое слово, переписка позволяет по-новому взглянуть на личность царя, «отойдя от расхожих штампов об императоре, пекущемся лишь о собственной семье», — объясняется в каталоге. «Царь был близок к армии. Ощущая себя отцом солдат, он заботился о том, чтобы поднять их боевой дух, а для представителей верховного командования он всегда находил теплые слова».
Читайте также: Романова, которая спаслась от революции
В декабре 2010 года, в связи с проведением первого аукциона по продаже трех сотен писем царя Александра III, состоялось знакомство князя Николая Романова с аукционистом Бернаром Пиге (Bernard Piguet). Советы князя стали ценным вкладом в воссоздание истории этой семьи с трагичной судьбой. К немалому удивлению аукциониста, эти письма, не вызвавшие ранее интереса у представителей архивов и музеев бывшего СССР, были приобретены не россиянами (вероятно, в силу того, что письма написаны по-французски), но швейцарскими коллекционерами. Год спустя настал черед трехсот фотографий, объединенных в 28 лотов: они ушли по цене, намного превышающей первоначальную оценку. Даже официальные снимки были проданы в десять раз дороже стартовой цены, доказывая, что бурная история царской семьи продолжает разжигать страсти.
10 декабря на торгах, устроенных женевским аукционным домом Hotel des Ventes, ценители смогут поспорить и за другие уникальные фотографии, в частности - детские снимки Цесаревича Алексея, убитого в возрасте 14 лет, а также фото Великого князя Михаила Александровича, выполняющего упражнения на трапеции в одном из залов императорского дворца, а после - играющего в крокет с сестрой Ольгой Александровной. Будут выставлены на торги и страстные послания царя Александра II своей возлюбленной Екатерине Долгоруковой, которая была почти на 30 лет моложе царя (от 5 000 до 8 000 евро). В переписке перед нами предстает царь, безумно влюбленный в своего «милого ангела», которому он посвящал свое сердце и ночи - в ущерб государственным делам.