Специальная организация ООН Международный союз электросвязи, задача которой заключается в «связи всех людей мира», проводит 10-дневную встречу в Дубаи в основном за закрытыми дверями. Ее повестка нацелена главным образом не на связь между людьми, а на контроль мировых коммуникаций. Выступая с речью на открытии встречи, в которой принимают участие 2000 делегатов из 193 стран, генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хамадун Туре (Hamadan Touré) подчеркнул, что вопросы кибербезопасности должны стоять на первом месте, а также дал понять, что они должны находиться в сфере его компетенции. Несмотря на приверженность открытости и гласности, о которой заявляет Туре и ему подобные, эта конференция посвящена интересам национальной безопасности государств.
Для начала доктор Туре хочет, чтобы ООН в той или иной форме контролировала доменные имена и номера в интернете, чем сегодня занимается частная некоммерческая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). Но сами по себе такие меры вряд ли укрепят безопасность в интернете. Существует некая наивная вера в то, что если суверенные государства будут жестче контролировать коммуникации в киберпространстве, то безопасность усилится сама собой. Китаю, России и многим другим странам (в основном - авторитарным) понравилась эта идея об усилении контроля, поскольку она приведет к расширению цензуры и к ослаблению конфиденциальности в частной жизни. К сожалению, многие либеральные и демократические страны, исходя из соображений безопасности и экономических интересов, также согласились с предложением дать государствам больше полномочий по регулированию киберкоммуникаций.
Читайте также: Google сообщает о «тревожном» усилении цензуры со стороны правительств
Среди вопросов, которые могут быть подняты в ходе дискуссии, введение кибернетической пошлины – платы за вхождение в киберпространство той или иной страны, то есть, на ее «виртуальную территорию». Еще одна сфера – это борьба с педофилами и ограничение худших образцов порнографии. Безусловно, начинание благородное, но кое-кто встревожен тем, что авторитарные режимы, действуя под предлогом такого благого дела, на самом деле нацелены на ослабление свободы слова, неприкосновенности частной жизни и гражданских свобод.
Пожалуй, самый тревожный аспект усиления государственного контроля над киберпространством состоит в широко обсуждаемой идее запрета анонимности. Опять же, есть вполне логичные причины для размышлений на эту тему: затруднить жизнь террористам, выслеживать преступников, сдерживать социальных хищников. Но многие из этих злоумышленников обладают опытом и знаниями, позволяющими им ускользать от такого запрета. А остальные люди в результате лишатся конфиденциальности в своей частной жизни. Тревогу вызывает и то, что в повестке обсуждения встречи стоит вопрос о «глубокой и комплексной» инспекции, то есть, о предоставлении странам прав и полномочий читать кодированный кибертрафик.
На Всемирной конференции по международным телекоммуникациям в Дубаи прозвучало несколько протестов. Громче всех звучал голос первопроходца интернета из компании Google Винта Серфа (Vint Cerf). Его критика состояла из двух частей. Во-первых, он настаивал на том, что надо прислушиваться к мнению не только национальных государств. Во-вторых, он заявил, что интернет ценен именно своей открытостью и отсутствием государственного контроля, и что именно это продвигает вперед наш информационный век.
Также по теме: Три простых правила пользования интернетом
Протесты также приняли форму подрывных акций. Похоже, что активисты-хакеры из организации Anonymous были причастны к хакерским акциям, из-за которых замедлилась, а в один момент полностью остановилась работа официального вебсайта конференции. Эта организация и ее многочисленные единомышленники видят массу поводов для беспокойства в связи с проведением встреч государственных представителей за закрытыми дверями.
В стремлении стран установить более жесткий контроль над киберпространством таится глубокий парадокс. Диктаторы злоупотребляют имеющимися у них возможностями по ограничению доступа в сеть в попытке сдержать и ослабить несогласие. Одним из примеров тому стали действия Хосни Мубарака по отключению интернета. Однако сделать это ему не удалось, потому что египетские массы использовали киберпространство для выражения своего гнева и набирались в нем мужества еще задолго до того, как режим нанес свой удар по сети. На самом деле, отключение интернета стало для людей сигналом о том, что пора идти на площадь Тахрир. Неделю назад нечто подобное попробовал сделать и Башар аль-Асад, когда в Сирии на непродолжительное время отключили интернет. Но и он тоже потерпит неудачу.
В конечном итоге неудачу потерпят все попытки ООН контролировать киберпространство, которые она осуществляет при поддержке и подстрекательстве большого количества стран. Виртуальный мир - это огромное пустынное пространство – искусственное, но, тем не менее, прекрасное и сложное. Киберпространство увеличивается в размерах и развивается в таких направлениях, которые государства наверняка не смогут взять под свой контроль. Чем раньше они поймут это, тем лучше. Это спасет мир от дорогостоящей глобальной борьбы между упрямыми государствами и сетями сообразительных и изворотливых бунтарей.
Читайте также: Из России - о защите детей и цензуре
Если Организация Объединенных Наций хочет играть продуктивную роль в наш век информации, то есть более важные и нужные вещи, на которых ей следует сосредоточить свое внимание. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, чье видеообращение к участникам конференции в Дубаи говорит о его стремлении к открытости и свободе в интернете, должен сдержать свое слово и отказаться от роли ООН как регулятора. Вместо этого ООН должна стать посредницей в переговорах для содействия контролю над кибероружием с соблюдением определенных норм и правил. Еще есть запас времени для того, чтобы не допустить массовые и разрушительные кибервойны.
Почти вся сфера информационных технологий имеет двойное назначение. Любой компьютер можно использовать для ведения кибернетической войны. Но можно заключить соглашения о неприменении такого оружия первым, об отказе от его использования против гражданской инфраструктуры и в диверсионных акциях, как было в случае с червем Stuxnet во время атаки на Иран. Многие страны, подписавшие конвенции о химическом и биологическом оружии, по-прежнему могут производить эти страшные системы вооружений, но обещают не делать этого и не применять такие системы. Если ООН хочет играть свою роль в этом деле, ей следует определить аналогичные подходы к контролю вооружений в киберпространстве. Россия первой предложила нечто подобное с трибуны ООН в 1990-е годы. Соединенные Штаты выступили против. Сейчас русские стали одними из лучших в мире кибервоинов, а американская кибербезопасность находится в плачевном состоянии.
Что же делать? Позвольте мне сделать скромное предложение доктору Туре. Передавайте оставшуюся часть дубайской конференции в прямом эфире и в прямой интернет-трансляции. Пусть начнется обсуждение в общемировом масштабе, чтобы страны и различные сети смогли вместе определить правильные пути движения вперед. Если вы выступаете за открытость, так проявите сами такую открытость.