Следователи провели обыски в российском представительстве швейцарской трейдинговой компании Ameropa AG, одного из крупнейших трейдеров на мировом рынке агрохимической продукции.

Это связано с расследованием деятельности скандально известной бизнес-империи семьи Махлай, владеющей одним из крупнейших российских химических комбинатов – ОАО «Тольяттиазот» - единственной компанией, способной ежегодно производить более 3 млн тонн аммиака. Завод экспортирует свою продукцию по всему миру.

Семья Махалай заполучила завод в собственность в результате приватизации в начале 1990-х годов. В 2000-х годах у компании начались проблемы с законом, которые, возможно, спровоцировал другой российский олигарх - Виктор Вексельберг, купивший миноритарный пакет акций «Тольяттиазота». Иск к «Тольяттиазоту» предъявила и зарегистрированная в Ирландии компания Eurotoaz Ltd., пострадавшая от мошенничества руководства Тольяттиазота».

Сейчас же российские следователи заинтересовались схемами ухода от налогов, благодаря которым владельцам предприятия удается выводить из России 100-200 млн. долларов ежегодно. Против собственников «Тольяттиазота» (в частности, против семьи Махлаев, члены которой в настоящее время проживают в Европе и США) возбуждено уголовное дело.

Скончавшийся в 2010 году президент и владелец швейцарской Ameropa AG Феликс Циви был близким другом и деловым партнером основного акционера «Тольяттиазот» Владимира Махлая. Согласно документами, в совет директоров Ameropa AG в разное время входили сыновья Махлая – Андрей и Сергей. Также есть сведения, что Ameropa AG владеет крупным (возможно, контрольным) пакетом акций «Тольяттиазота».

Совместные финансовые операции «Тольяттиазота» и Ameropa AG в прошлом уже привлекали внимание российских правоохранительных органов. Так, семь лет назад, против Владимира Махлая было возбуждено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов и мошенничестве. В результате владелец «Тольяттиазота» покинул Россию.

Следствию тогда удалось раскрыть схему Махлая–Циви: продукция завода продается дочерним структурам швейцарской Ameropa AG по заниженным ценам, а те в свою очередь реализуют ее уже по рыночным ценам. Налоги при этом платятся в Швейцарии, где ставка составляет всего 2% (в России – порядка 20%). Следователи предполагали, что в нелегальной схеме задействована также швейцарская компания Nitrochem Distribution AG (генеральный директор - Беат Рупрехт, Beat Ruprecht) – трейдер «Тольяттиазота» и предположительно дочерняя структура фирмы Ameropa AG.

С 2005 года Владимир Махлай проживает в Великобритании. Председателем Совета директоров «Тольяттиазот» в 2011 году стал его сын Сергей, который, по некоторым данным, является гражданином США и проживает в Северной Каролине. Другой сын старшего Махлая – Андрей – живет в кантоне Тичино в Швейцарии. В Базеле проживает и гражданская жена Владимира Махлая – Валентина Семенова, в отношении которой российская прокуратура также проводит проверку.

После смерти Феликса Циви в марте 2010 года во главе Ameropa AG встал его сын Андреас, и взаимовыгодное российско-швейцарское партнерство продолжили наследники.

По оценкам экспертов, с 2008 по 2011 год из России вывели до 560 млн долларов США, а сумма недоплаченных налогов в российский бюджет оценивается в 100 млн долларов.

Ameropa AG известна свой непрозрачностью. Ранее компанию не раз подозревали в участии в крайне сомнительных проектах на территории Восточной Европы и Северной Африки, подвергавшихся критике со стороны ООН и экологов. Сам Андреас Циви старательно избегает общения с журналистами. До сих пор все попытки расследовать его деятельность ни к чем не привели.

Возможно, что полученные в ходе использования схемы средства Андреас Циви «отмывает» в России – в частности, направляя их на строительство терминала для транспортировки продукции «Тольяттиазота» в городе Тамань на Черном море.

По данным источников, близких к следствию, Андреаса Циви и Сергея Махлая уже вызывали на допрос, но повестки они проигнорировали. В скором времени российские правоохранительные органы могут связаться со швейцарскими коллегами и запросить помощь в расследовании мошенничества.

Шансы добиться экстрадиции в Россиию Циви и Махлая невелики, но в любом случае ордер по линии Интерпола создаст им массу проблем: свобода передвижения по миру будет ограничена, так как в любой момент они могут быть арестованы на территории третьих стран. А в случае обвинительного вердикта российского суда, акционеры «Тольяттиазота» смогут подать против них иски в международные суды с требованием возмещения ущерба.