Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ромовая баба - десерт бабушки королей из королевской булочной

© StohrerРом-баба от кондитерской Сторер
Ром-баба от кондитерской Сторер
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На улице Монторгей в доме 51 находится Pâtisserie Stohrer. С этой маленькой и самой старой кондитерской Парижа связана история французской гастрономии и французских королей. Давайте начнем с истории про Золушку - на носу Новый год. Жил да был на свете Станислав Лещинский, представитель польского шляхетского рода, один из самых неудачливых королей в мире...

На улице Монторгей в доме 51 находится Pâtisserie Stohrer. С этой маленькой и самой старой кондитерской Парижа связана история французской гастрономии и французских королей. Давайте начнем с истории про Золушку - на носу Рождество.

Жил да был на свете Станислав Лещинский, представитель польского шляхетского рода, один из самых неудачливых королей в мире. Сейм объявил его королем Польши, но тут случилась битва под Полтавой, и русские поставили над Польшей своего короля - Августа Саксонского. Лещинский был вынужден бежать в Пруссию, затем в Эльзас.

Дочь его Мария при этом, конечно же, оказалась бесприданницей. Еще пока семейство беглого короля жило в Пруссии, она собралась замуж за французского офицера - но отец не разрешил. Затем ее принялись сватать, но женихи предпочитали невест побогаче…

Время шло, для той эпохи 22 года - уже почти старая дева. Наконец, маркиза де При стала сватать Марию в жены своему любовнику - герцогу Бурбонскому, считая, что принцесса без королевства будет удобной покорной женой.

И тут заболел наследник престола 15-летний король Людовик XV, и ему срочно принялись искать жену, способную родить наследника. Тут нашей Золушке и выпал счастливый жребий: выбор пал на Марию Лещинскую - подходил и возраст, и королевское происхождение и, главное, этот брак не должен был втянуть Францию в какую-либо политическую коалицию.

И в 1725 году - к негодованию всех принцесс Европы - Людовик XV женился на дочери польского короля. Ее любимый кондитер Николя Сторер последовал за ней в Версаль в качестве придворного королевского кондитера.

Через пять лет, в 1730 году, он открыл собственное заведение, оно существует и до сих пор (правда, в интерьере XIX века, автор которого - Поль Бодри, автор росписей большого фойе Гранд-Опера).

Почему именно здесь? Улица Монторгей (rue Montorgueil) завоевала гастрономическую известность еще в XIII веке. Получила свое название от небольшого холма (mont Orgueilleux), и с того самого далекого XIII века вплоть до конца века XIX на эту улицу знатоки ездили есть устрицы – их привозили на рынок, расположенный на месте нынешней улицы Этьен Марсель по соседству.

Ну и главный парижский рынок был рядом, тот самый, который получил название Чрева Парижа и простоял на этом месте целых 8 столетий.

Считается, что именно Сторер привез во Францию рецепт «бабы». Рассказывают, что однажды Станислав Лещинский нашел модный в то время эльзасский kouglof слишком сухим, окунул его в токайское вино, пришел в восторг и назвал новый десерт по имени любимого героя – Али-Бабы (хотя вообще-то слово «баба» или «бабка» встречается и в русской, и в украинской кухне и к Али-бабе никакого отношения не имеет. Зато оно вполне славянского происхождения, так что, наверное, рецепт и вправду пришел из Польши).

По заказу Лещинского королевский повар, тот самый Сторер, усовершенствовал рецепт - стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма. Такая баба-бриошь выпекалась с шафраном, пропитывалась малагой и подавалась вместе с кондитерским кремом, изюмом и свежим виноградом.

В XVIII веке появилась известная нам «Ромовая баба» (Baba Au Rhum) - чем мы обязаны известному французскому гастроному Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу вместо вина, и назвал свое угощение «Baba Au Savarin». Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор - ромовая баба.

С именем Марии Лещинской во французской кулинарии связаны еще так называемые Bouchées à la Reine (дословно «пирожки королевы», в русской дореволюционной кухне они назывались волованами).

Дело в том, что поначалу брак Марии Лещинской и Людовика XV был очень счастливым – юный король был очень влюблен, польская принцесса отвечала ему взаимностью. Но за 10 лет Мария, которая и так была существенно старше супруга, родила ему 10 детей, и король перенес свое внимание на фавориток.

Мария попыталась воздействовать на неверного супруга, наполнив основу из слоеного фарша рагу, которому в XVIII столетии приписывали славу афродизьяка (в него входили зобная железа теленка, бараньи мозги, гребешок и почки петуха, тестикулы барана, трюфели, грибы и зеленые оливки с соусом финансьер).

Блюдо не помогло вернуть короля в супружескую постель, зато его горячо оценил отец Марии Станислав Лещинский, который стал к этому времени правителем Лотарингии. Благодаря ему, это блюдо приобрело популярность и теперь считается именно лотарингским.

Правда, есть версия, по которой волованы придумал Мари-Антуан Карем. Якобы его помощник, удивившись, что плоский кружок теста превратился в высокую легкую башенку, воскликнул: «Он взлетает в воздух!» (Il vole au vent). Но, скорее всего, так же, как и в случае с Брийа-Савареном и ромовой бабой, Карем лишь усовершенствовал уже известное блюдо.

Королевский тесть Станислав Лещинский, отказавшись от претензий на трон, полностью предался любимой гастрономии. Известно, что он, как и Мюнхгаузен, очень любил венгерское токайское, а также разводил фазанов и карпов.

Но главной его страстью были десерты. Шефом при дворе Лещинского был Sieur Gilliers, который оставил после себя одну из самых знаменитых книг XVIII столетия: «Le Cannaméliste Français» (1754) (cannamel – это старинное название тростникового сахара).

В этой книге наряду с многочисленными рецептами конфитюров, бисквитов и пирожных упоминаются пастилки с эссенцией бергамота, близкие по рецепту к современным конфетам Bergamote de Nancy. Лещинский очень любил эти пастилки, но честь их изобретения ему приписывают напрасно: конфеты эти появились в Нанси раньше, благодаря Рене II, который был не только герцогом Лотарингским, но и королем Сицилии. Он и завез бергамот из Италии.

Однако есть и еще одно блюдо, связанное с именем Станислава Лещинского – мадленки. Те самые мадленки, которые приобрели всемирную известность благодаря роману Марселя Пруста «В поисках утраченного времени».

Легенда гласит, что в 1755 году Лещинский давал торжественный обед в своем замке в Коммерси. Когда он уже принимал приглашенных, ему сообщили, что между интендантом и поваром произошла ссора, в результате которой повар швырнул свой фартук и ушел, не приготовив десерта.

Молоденькая служанка Мадлен Польмье (Madeleine Paulmier) предложила приготовить пирожные по рецепту своей бабушки. Результат превзошел все ожидания, и Лещинский назвал новое блюдо по имени находчивой служанки.

По другой легенде, юная девушка по имени Мадлен испекла для паломников к Сантьяго де Компостелла пирожное в форме ракушки морского гребешка («сен-жак» по-французски), которая служит символом паломничества.

Как бы то ни было, с момента появления железных дорог до Второй мировой войны на вокзале в Коммерси всегда толпились женщины с ивовыми корзинами, продававшие местный «специалитет» - чем и способствовали повсеместному распространению этого печенья.

Станислав Лещинский дожил до глубокой старости и погиб в результате несчастного случая (уснул в кресле у камина и сгорел). А кондитерская «Сторер» до сих пор выпускает лучшие ромовые бабы в Париже. Здесь можно найти классическую ромовую бабу, пирожное али-баба с кремом и изюмом, бабу со взбитыми сливками и малиной.

Знаменитую старинную бабу с шафраном больше тут не пекут, даже к рождественским праздникам – потому что есть ее нужно немедленно, через несколько часов она теряет вкус и аромат. Но к рождеству по специальным заказам здесь пекут совершенно особенные ромовые бабы – для тех, кто предпочитает их более распространенному бюшу (полену).

Кондитерская соблюдает все старинные традиции и не только сама печет пирожные, но и делает паштеты. Именно сюда отправилась британская королева Елизавета II во время визита в Париж (2004) – за шоколадным пасхальным яйцом.

В эти рождественские дни все идут сюда за ромовой бабой – самой настоящей, «от бабушки». От бабушки всех последних французских королей Людовика XVI, Людовика XVIII и Карла X.

Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
29 декабря 2012, 17:59
Нельзя же так!!! Едва слюной не захлебнулся!!!
v
veterinar
29 декабря 2012, 19:31
Не скрою - чревоугодничаю по-крупному, но наличие в рецептуре бараньих тестикул способно высадить на овощную диету. Да и не прилично это - складывается впечатление, что паствой Навального гурманы питаются)
s
saturn2w
29 декабря 2012, 21:54
Вы же не вегетарианец. Чего Вам там какие-то бараньи текстулы? Правда я не знаю, чего это такое, я мясо вообще не ем и не разбираюсь в этом. По мне, что ветчина, что г-но, всё одно.
п
петроград
29 декабря 2012, 22:05
вот именно из этого и проистекают все Ваши горести) квазар.. впейтесь) вгрызитесь зубами в проходящий мимо кусок мяса:) начните жизнь заново) так сказать с чистого листа.
s
saturn2w
29 декабря 2012, 22:35
Может ещё предложите опять курить и пьянствовать начать? :))) Нет уж...Без мяса я себя свежим чувствую и совесть чище как-то.
п
петроград
29 декабря 2012, 22:49
ужас! без выпивки) без мяса) и это в предверии Нового Года:) вывод.. безнадёжен. З.Ы. я сделал всё что мог) умываю руки.
29 декабря 2012, 18:05
ну, не знаю, пока "ромовые бабы" ,вроде как, не отличаются от совковых, не знаю как по составу конечно..
Г
Годлин
29 декабря 2012, 18:06
Станислав Лещинский.., один из самых неудачливых королей в мире. Так поляк же.
K
KiraK
29 декабря 2012, 23:34
...Теперь с Варшавы выскочит Лещинский, Престол свободен. Садись, паршивец,коли по-мущински Дружить не годен. Садись, плюгавец, наводи порядок: Вся шляхта в розни, Ни хлоп, ни ксендз, ни пан тебе не рады, А в сейме - козни... А у тебя не гордости, ни чести, Ни даже денег. Вот и сиди на королевском месте, Сиди, изменник! (...) Вот и мытарься, мыкайся, мерзавец, На то и скользок. Европе на смех царствуй, голодранец! А нам - на пользу. (с)
св
стрелка вольты
29 декабря 2012, 18:13
- стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма. Такая баба-бриошь выпекалась с шафраном, пропитывалась малагой и подавалась вместе с кондитерским кремом, изюмом и свежим виноградом. а я по молодости недоумевал как слесарь сетевого района дядя Коля каждый день вместо обеда крошил 2-е сладкие булочки за 5-ть коп в тарелку и выливал туда пол бутылки водки, оказывается этот аристократ водочную бабу соображал! а талон за 95 коп. менял на 4 булочки, гурман
v
veterinar
29 декабря 2012, 19:27
"... подходил и возраст, и королевское происхождение и, главное, этот брак не должен был втянуть Францию в какую-либо политическую коалицию" Вот были же времена! Зато сейчас любой польский электрик или сантехник способен поставить мир на грань ядерного катаклизма)
s
saturn2w
29 декабря 2012, 21:24
а я икать начинаю от такой сухомятки В советских магазинах такие же продавали, да ещё торты где был почти один хлеб. С тех пор обожаю торты, где один крем, безо всякого хлеба. Хлеб я люблю с жареной картошкой.
п
петроград
29 декабря 2012, 21:41
как кондитер) пшек имеет право быть а вот со всем остальным) большие сомнения.. сами посудите:) короли у них полный фуфел страна? .. фуфляндия) шляхта? .. полностью отмороженная на голову:) так что кондитеры) и) да) сантехники остальное категорически пресекать) а то вишь ты) уснул у камина.. сгорел.
п
петроград
29 декабря 2012, 22:11
виски хорошо идут под стейк.
s
saturn2w
29 декабря 2012, 22:39
Не, я завязал. На работе подарили три бутылки дорогой водки, не знаю чего делать с ними. Пить не хочу, а то потом больной ползать после праздника.
п
петроград
29 декабря 2012, 23:20
www.pravoslavie.ru/put/58268.htm от меня) на Новый Год :)
m
moorlok
30 декабря 2012, 00:18
Элементарно Передари.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем