Кубинские революционеры всегда проявляли повышенный интерес к особым отношениям с Венесуэлой.
Власти Гаваны пытались поддерживать левые силы в этой стране как из-за того, что им нужна дешевая нефть, так и по идеологическим соображениям. Однако демократический режим во главе с Ромуло Бетанкуром (Rómulo Betancourt) отказался идти этим популистским путем и выиграл в споре с теми, кто выступал за вооруженную борьбу в нашей стране.
С избранием президентом в 1999 году Уго Чавеса и через 40 лет после первого визита кубинского лидера в Каракас Фидель Кастро достиг своей цели: иметь влияние на Венесуэлу и образовать с ее руководством крупномасштабный идеологический союз с беспрецедентными обязательствами.
Читайте также: Уго Чавес - агент кастризма, предатель интересов Венесуэлы
Прошедшие 14 лет вызывают у нас вопрос, до какой степени отношения с Кубой повлияли на нашу историю как в торговых, дипломатических и консульских вопросах, так и в области внутренней политики, какую роль сыграли эти отношения в нашей повседневной жизни.
Кубинская революция вступила в противоречивый этап пересмотра своих основополагающих принципов, что явилось следствием общего кризиса кубинского общества, политических преобразований, запоздалых и робких реформ в экономической области.
Нынешние венесуэльские руководители, не задумываясь, идеализируют кубинскую модель, пытаются ее копировать, но при этом не понимают всех сложностей этого непростого процесса и уж тем более не задумываются о вероятности его неудачи. Боливарианский социалистический эксперимент тоже не очень-то удается. Никогда раньше не было столь очевидным вмешательство братьев Кастро в государственные дела Венесуэлы.
Может быть, мечта Фиделя – всего лишь страшный сон?