Недавно я ходил в парикмахерскую стричься, и пока меня стригли, я услышал вот какое заявление: «А разве Банк Японии не должен проводить более агрессивное монетарное ослабление?»
Разработка финансовой политики в парикмахерской
Владелец парикмахерской по соседству - очень хороший человек, любящий поговорить, но нельзя сказать, чтобы он как-то особенно хорошо разбирался в экономике. Кажется, что он считает, что меня «иногда показывают по телевизору», но он, конечно, не в курсе, что я работаю финансистом на предприятии, а тем более, что общаюсь с Банком Японии именно по этому вопросу. Я вдруг поймал себя на мысли, что хотел бы возразить ему с полной серьезностью. И понял, что может быть, это-то и замечательно.
Политика рефляции являлась обязательным вопросом для споров среди экономистов всего мира на протяжении последних 10 лет. Предпочтение отдается мягкой инфляции, а не устойчивому падению цен на товары. По этому пункту противоречий мало, но остается вопрос, каким образом можно остановить дефляцию? Центральный банк обладает подобными возможностями, сможет ли он уйти от дефляции, выразив серьезное намерение добиться инфляции? А может быть, он не может искусственно поднять цены? Или нет, даже добившись повышения цен, он не сможет впоследствии контролировать ситуацию, поэтому банк не должен этого делать. Мнения разделились.
Читайте также: Китайско-японский спор отражается на экономике ведущих азиатских стран
Банк Японии считает, что нельзя искусственно создать спрос на денежные средства в реальном секторе экономики, с чем согласен и я. Однако существует и другая точка зрения, при которой считается, что спрос создается и неискусственным путем, а Банк Японии слишком мягок и должен поучиться агрессивности у Федеральной резервной системы (FRB). Тем не менее, проще сказать, чем сделать, и это только отражает состояние противоречивости, существующее в нашем тесном мире.
К слову сказать, основные настроения изменились после того, как лидер ЛДП Синдзо Абэ во время предвыборной гонки заявил о «целевых 2% инфляции» и «серьезном монетарном ослаблении». До сегодняшнего дня все экономические меры, упоминаемые в политическом мире, крутились вокруг распространения денежной массы, а дискуссия о концентрации на уходе от дефляции, кажется, звучит новым словом в экономике. В результате мы имеем обсуждение финансовой политики в парикмахерской.
Продолжение «рейганомики»
Вряд ли кто-то будет обсуждать «какими должны быть цены» за пределами финансовых сфер. Универсальным во всем мире взглядом является понимание: чем цены дешевле, тем лучше. Однако мы дошли до того, что повсеместно распространяется сознание, что «лучше в районе 2% инфляции в год, чем 1% ежегодной дефляции». Не было бы счастья, да несчастье помогло. Потому что в процессе регулирования цен ожидания людей в расчет не берутся.
Также по теме: Зона свободной торговли - Япония, Китай, Южная Корея
Предложение о монетарном ослаблении уже окрестили «абэномикой». Тем более что как раз незадолго до выборов иена начала дешеветь. Пока иена дорожала, правительство не проявляло никаких признаков эффективности с помощью своего «вербального вмешательства». Между тем, часто поступали комментарии высокопоставленных лиц, что они просто плывут по течению. В результате сложилась видимость, что абэномика способствовала одновременно удешевлению иены и подорожанию акций. Выборы закончились крупной победой Либерально-демократической партии Японии, и уже не стоит жаловаться, что японской экономике нужно восстанавливать свою валюту. Абэномика началась с хорошего старта.
Здесь приходит на ум пример из прошлого: рейганомика 1980-х гг. Когда Рейган вначале предлагал «меры по снижению налогов и сокращению расходов, ослабление государственного регулирования и сильный доллар», были такие, кто высмеивал их как «экономику вуду». Автором этого прозвища был Джордж Буш-старший, являвшийся соперником Рейгана на праймериз. Однако, впоследствии Буш-старший стал вице-президентом при Рейгане и прекратил свою критику.
Инвестиции в государственные проекты под запретом
Сам Рейган всего лишь выдвинул свою идею, в которую он всегда верил, об идеале «маленькой роли государства». Но эта идея собрала вокруг себя большое количество экономистов, что вылилось в широкомасштабную реализацию в обществе, и в итоге превратилась в экономическую мысль, которая кардинально изменила экономику США.
Читайте также: Возвращение Либерально-демократической партии к власти в Японии
По всей видимости, правительство Абэ прежде всего желает дать развитие абэномике. Мнение населения, высказанное на прошедших выборах, прежде всего за стимулирование экономики. Наверное, первым шагом послужит определение целевой задачи по достижению 2%-ной инфляции в результате соглашением между правительством и Банком Японии. Однако непонятно, удастся ли обойтись только этими мерами для противостояния дефляции. Обозначилась необходимость в сочетании с другими мерами.
В особенности жизненно важна бюджетная политика. Необходимо восстановить спрос, увеличивая расходы, уделяя внимание мерам предосторожности, чтобы не вызвать повышения процентных ставок в долгосрочном периоде. Проблема в том, что ЛДП может возобновить инвестирование в государственные проекты под вывеской плана по усилению территорий. Правительство должно стремиться вкладывать деньги в эффективные проекты, действительно необходимые, как то восстановление после землетрясения.
Кроме того необходимо уделять внимание и таким сторонам, как энергетическая политика и торговая политика. Наверное, в этом году важнейшей задачей станет расширение и применение абэномики по различным направлениям.
Автор – заместитель директора исследовательского института корпорации Sojitz.