Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спасет ли Японию «абэномика»?

© Фото : TOKYO-SKYTREEСамая высокая в мире телебашня Tokyo Sky Tree
Самая высокая в мире телебашня Tokyo Sky Tree
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владелец парикмахерской по соседству - очень хороший человек, любящий поговорить, но нельзя сказать, чтобы он как-то особенно хорошо разбирался в экономике. Пока меня стригли, я услышал вот какое заявление: «А разве Банк Японии не должен проводить более агрессивное монетарное ослабление?» Я вдруг поймал себя на мысли, что хотел бы возразить ему с полной серьезностью. И понял, что может быть, это-то и замечательно.

Недавно я ходил в парикмахерскую стричься, и пока меня стригли, я услышал вот какое заявление: «А разве Банк Японии не должен проводить более агрессивное монетарное ослабление?»

Разработка финансовой политики в парикмахерской


Владелец парикмахерской по соседству - очень хороший человек, любящий поговорить, но нельзя сказать, чтобы он как-то особенно хорошо разбирался в экономике. Кажется, что он считает, что меня «иногда показывают по телевизору», но он, конечно, не в курсе, что я работаю финансистом на предприятии, а тем более, что общаюсь с Банком Японии именно по этому вопросу. Я вдруг поймал себя на мысли, что хотел бы возразить ему с полной серьезностью. И понял, что может быть, это-то и замечательно.

Политика рефляции являлась обязательным вопросом для споров среди экономистов всего мира на протяжении последних 10 лет. Предпочтение отдается мягкой инфляции, а не устойчивому падению цен на товары. По этому пункту противоречий мало, но остается вопрос, каким образом можно остановить дефляцию? Центральный банк обладает подобными возможностями, сможет ли он уйти от дефляции, выразив серьезное намерение добиться инфляции? А может быть, он не может искусственно поднять цены? Или нет, даже добившись повышения цен, он не сможет впоследствии контролировать ситуацию, поэтому банк не должен этого делать. Мнения разделились.

Читайте также: Китайско-японский спор отражается на экономике ведущих азиатских стран

Банк Японии считает, что нельзя искусственно создать спрос на денежные средства в реальном секторе экономики, с чем согласен и я. Однако существует и другая точка зрения, при которой считается, что спрос создается и неискусственным путем, а Банк Японии слишком мягок и должен поучиться агрессивности у Федеральной резервной системы (FRB). Тем не менее, проще сказать, чем сделать, и это только отражает состояние противоречивости, существующее в нашем тесном мире.

К слову сказать, основные настроения изменились после того, как лидер ЛДП Синдзо Абэ во время предвыборной гонки заявил о «целевых 2% инфляции» и «серьезном монетарном ослаблении». До сегодняшнего дня все экономические меры, упоминаемые в политическом мире, крутились вокруг распространения денежной массы, а дискуссия о концентрации на уходе от дефляции, кажется, звучит новым словом в экономике. В результате мы имеем обсуждение финансовой политики в парикмахерской.

В центре Токио вечером


Продолжение «рейганомики»

Вряд ли кто-то будет обсуждать «какими должны быть цены» за пределами финансовых сфер. Универсальным во всем мире взглядом является понимание: чем цены дешевле, тем лучше. Однако мы дошли до того, что повсеместно распространяется сознание, что «лучше в районе 2% инфляции в год, чем 1% ежегодной дефляции». Не было бы счастья, да несчастье помогло. Потому что в процессе регулирования цен ожидания людей в расчет не берутся.

Также по теме: Зона свободной торговли - Япония, Китай, Южная Корея


Предложение о монетарном ослаблении уже окрестили «абэномикой». Тем более что как раз незадолго до выборов иена начала дешеветь. Пока иена дорожала, правительство не проявляло никаких признаков эффективности с помощью своего «вербального вмешательства». Между тем, часто поступали комментарии высокопоставленных лиц, что они просто плывут по течению. В результате сложилась видимость, что абэномика способствовала одновременно удешевлению иены и подорожанию акций. Выборы закончились крупной победой Либерально-демократической партии Японии, и уже не стоит жаловаться, что японской экономике нужно восстанавливать свою валюту. Абэномика началась с хорошего старта.

Здесь приходит на ум пример из прошлого: рейганомика 1980-х гг.  Когда Рейган вначале предлагал «меры по снижению налогов и сокращению расходов, ослабление государственного регулирования и сильный доллар», были такие, кто высмеивал их как «экономику вуду». Автором этого прозвища был Джордж Буш-старший, являвшийся соперником Рейгана на праймериз. Однако, впоследствии Буш-старший стал вице-президентом при Рейгане и прекратил свою критику.

Инвестиции в государственные проекты под запретом

Сам Рейган всего лишь выдвинул свою идею, в которую он всегда верил, об идеале «маленькой роли государства». Но эта идея собрала вокруг себя большое количество экономистов, что вылилось в широкомасштабную реализацию в обществе, и в итоге превратилась в экономическую мысль, которая кардинально изменила экономику США.

Читайте также: Возвращение Либерально-демократической партии к власти в Японии


По всей видимости, правительство Абэ прежде всего желает дать развитие абэномике. Мнение населения, высказанное на прошедших выборах, прежде всего за стимулирование экономики.  Наверное, первым шагом послужит определение целевой задачи по достижению 2%-ной инфляции в результате соглашением между правительством и Банком Японии. Однако непонятно, удастся ли обойтись только этими мерами для противостояния дефляции. Обозначилась необходимость в сочетании с другими мерами.

В особенности жизненно важна бюджетная политика. Необходимо восстановить спрос, увеличивая расходы, уделяя внимание мерам предосторожности, чтобы не вызвать повышения процентных ставок в долгосрочном периоде. Проблема в том, что ЛДП может возобновить инвестирование в государственные проекты под вывеской плана по усилению территорий. Правительство должно стремиться вкладывать деньги в эффективные проекты, действительно необходимые, как то восстановление после землетрясения.

Кроме того необходимо уделять внимание и таким сторонам, как энергетическая политика и торговая политика. Наверное, в этом году важнейшей задачей станет расширение и применение абэномики по различным направлениям.

Автор – заместитель директора исследовательского института корпорации Sojitz.

Обсуждение
Комментариев: 9
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s5
serg 5628
18 января 2013, 10:37
Инвестиции в государственные проекты под запретом Японцы плачут по поводу существующей у них дефляции, падает спрос, падают цены, в том числе и в потребительском секторе. ЦБ Японии имеет вторые по размеру (после Китая) финансовые резервы. И задаются вопросом, можно ли тратить их на инфраструктуру, поднимая спрос и соответственно вызывая инфляцию. Ситуация характерна и для нас. У нас тоже есть деньги, но наши финансовые власти предпочитают их держать в пассиве, не вкладывая в экономику. Логики нет. Деньги должны работать. Правда в наших условиях, сначала надо обуздать воровство и коррупцию, иначе опять все средства уплывут в оффшорные банки.
F
Fairy
18 января 2013, 11:40
Вы не ошиблись? Покажите мне, где написано про дефляцию в России? Я такого ещё не видел. Речь у нас по-прежнему идёт о том, чтобы не допустить СЛИШКОМ большой ИНФЛЯЦИИ.
s5
serg 5628
18 января 2013, 16:43
Похожесть нас и Японии всего лишь в наличии финансовых резервов. У них - дефляция около 0.5%, у нас инфляция 6,5-7%. У нас вкладывание денег в инфраструктуру, при наличии повального воровства, однозначно эту инфляцию подстегнет. Вкачивание денег в экономику - без получения реальной отдачи.
E
EU
18 января 2013, 12:30
Если хотят инфляции, то пусть примут на работу наших финансистов и наших министров, особенно их 90-х, жаль Гайдар сдох, уж он бы им помог.
k
kvazar
18 января 2013, 13:15
Этих финансистов надо отправить туда, где они учились-в Чикаго.
k
kvazar
18 января 2013, 13:14
падение спроса Конечно, ведь рядом выросли хорошие ученики-Юж Корея, Тайвань, да и в Китае тоже. У меня из электроники почти всё из Юж Кореи и Тайваня, из Японии только один из мобильников. Выход, вероятно в том, что бы изобрести что-то новое, тем более, что с наукой и трудолюбием там всё хорошо. Да ещё не мешало бы прекратить японцам стесняться своих "отаку" и сделать это брэндом, тем более, что у нас в России и по всему миру полно поклонников аниме, моды, кино и прочих инопланетянностей из Японии.
K
Karbafos
18 января 2013, 15:48
странно откуда у вас Корейская электроника или Тайваньская ее уже давно нет все те же фирмы но сделано в Китае , скручено щурупами в России ...
S
Sunix
18 января 2013, 19:59
не читал �А разве Банк Росии не должен проводить более агрессивное монетарное ослабление?� да если б я такое в парикмахерской услышал.... %)
A
Apokryph
19 января 2013, 03:22
Сколько лет там дефляция... Но почему же цены такие драконовые! Япония - очень дорогая страна. И этим они загнали себя в вечную ловушку.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем