В прошедшие выходные геймеры взволнованно обсуждали скриншоты и видеоролики о гигантской битве в онлайн-игре EVE Online. Как сообщает сайт Eve-Kill.net, в системе Asakai схлестнулись 3161 игрок. Были уничтожены 222 корабля, что привело к общим потерям в 470 миллиардов ISK (внутриигровая валюта).

Если верить отчетам игроков на сайтах Reddit и блогах, посвященных вселенной EVE, к стычке привела ошибка пилота «Титана» (самый дорогой класс судов в игре), который, вместо того, чтобы обеспечить флоту союзников телепортацию в собственную систему (этот прием известен как «бриджинг»), случайно произвел гиперпрыжок во вражеское пространство. Одинокий «Титан» в системе с низкой степенью безопасности – все равно что кровь в морской воде, так что к нему немедленно бросились игроки из разных фракций, вызывая подкрепления для атаки и защиты.

Читайте также: От «Цивилизации» до Большого брата

По сути, случайный клик одного-единственного игрока спровоцировал одно из крупнейших спонтанных сражений с участием флагманских кораблей в истории EVE.

Помимо далеко идущих политических последствий этой битвы во вселенной игры (правда, на страницах данного издания их описать слишком сложно, это как споры знатоков бейсбола для того, кто в этом виде спорта не разбирается), происшествие заинтриговало пользователей интернета еще по нескольким причинам. Во-первых, постройка кораблей флагманского и суперфлагманского классов – таких, как «Титан» - может отнять у игрока многие месяцы реального, а не игрового времени. Накопление богатства в условиях живой, гипер-капиталистической экономики вселенной EVE – это полноценный труд на полный рабочий день, который может быть (вполне легально) конвертирован в оплату подписки на игру. Таким образом, некоторые участники битвы в системе Asakai рисковали и теряли суда, на постройку которых у них ушли месяцы работы. Стоимость таких кораблей начинается от $1000 (настоящих, не игровых долларов).

Компания Blizzard, разработчик популярнейших онлайновых игр World of Warcraft и Starcraft


А ведь битва при Asakai даже близко не была рекордной в EVE по количеству участников, утверждает Нед Кокер (Ned Coker), пресс-секретарь компании CCP, отвечающей за функционирование гигантской онлайновой вселенной. «Примерно в то же время в совсем другом секторе шла битва между двумя альянсами, в которой погибло более 19 тысяч кораблей. Правда, это были  суда гораздо меньшего размера, а битва была спланирована заранее, а не произошла спонтанно», сообщил он Mashable.

Также по теме: Обучение убийству и преступлениям в некоторых компьютерных играх


Именно поэтому все фанаты EVE в таком восторге от битвы при Asakai – ведь она не была спланирована так же тщательно, как это обычно бывает с масштабными военными кампаниями в игре.  «Если игроки узнают, что в таком-то секторе готовится крупное сражение – обычно это происходит, когда некое дорогостоящее оборудование в определенный момент времени становится уязвимым – они используют систему внутриигровой связи, чтобы заранее предупредить нас о предстоящей схватке. Тогда мы переводим эту систему на самые дорогие, раскачанные до предела серверы, способные обработать бой в горячей точке».

В случае с Asakai игра перешла в режим «растянутого времени». «Мы переводим серверы в режим замедленного времени, чтобы все запросы к ним поступали равномерно, и у всех были равные шансы. Если этого не сделать, гигантские массивы данных, курсирующие между сервером и игроками, создадут пробку, и команды от одной из сторон попросту не будут доходить до игры. В таком случае победа отдается исключительно на волю случая», - объясняет Кокер. - В этот раз мы не столкнулись с проблемами сервера, хотя были бы не против, если бы эту битву спланировали хоть чуть-чуть заранее (хотя это было бы не так весело), чтобы мы переместили сектор на отдельный сервер, не прерывая битвы. Включилось замедление времени, игроки уничтожили массу кораблей, и это было очень круто».