Будучи молодым офицером Советской Армии, Виктор Есин был направлен на Кубу во время ракетного кризиса в октябре 1962 года. Там он имел полномочия осуществлять пуски ракет в ядерном снаряжении, которые были нацелены на Нью-Йорк. Когда он в первый раз приехал в декабре с визитом в Нью-Йорк, я решил лично поблагодарить его за то, что он не стер город с лица земли.
Генерал Есин далеко пошел по карьерной лестнице и стал начальником штаба Ракетных войск стратегического назначения. Сейчас он работает профессором в российской Академии военных наук. О чем он думает в последнее время? В основном о скрытном усилении Китая, который выходит на позиции ядерного паритета с США и Россией. «В целом у них может быть 850 готовых к запуску боеголовок, - говорит он. – Остальные боезаряды хранятся на складах, готовые к применению в чрезвычайной ситуации». По его оценкам, общий размер ядерного арсенала Китая составляет от 1600 до 1800 боезарядов.
Об этом следует помнить сегодня, когда администрация Обамы стремится сократить американский арсенал до 1000 стратегических боеголовок. Это значительно меньше предельно допустимого по договору СНВ-3 количества в 1550 боезарядов. Администрация также хочет потратить менее 80 миллиардов долларов на модернизацию ржавеющей инфраструктуры американских ядерных сил, хотя обещала именно эту сумму.
Читайте также: КНДР объявила о проведении ядерного испытания
Поверив этому обещанию, 13 сенаторов-республиканцев отдали Обаме свои голоса, которые были необходимы для ратификации СНВ-3. Простаки! Сейчас президент намерен вообще обойтись без сената, либо приняв решение о сокращении в одностороннем порядке, либо договорившись об этом неофициально с Владимиром Путиным. Именно это Обама имел в виду, когда сказал Дмитрию Медведеву в прошлом году, что после переизбрания у него будет «больше пространства для маневра».
Но что такого страшного в том, спросите вы, если у нас будет «только» 1000 боезарядов? Безусловно, этого более чем достаточно для того, чтобы вернуть в эпоху палеолита любого мыслимого и немыслимого противника. Разве мы не сохраним примерный паритет с русскими, намного опережая всех остальных?
Все будет зависеть от Китая. Специалисты по контролю вооружений верят в то, что Пекин придерживается теории «минимальных средств возмездия» и давно уже сохраняет свой арсенал более или менее неизменным – в пределах 240-400 боезарядов. Но это лишь предположения, старые и непроверенные цифры. А Китай в последнее десятилетие активно занимается военным строительством. Можно предположить, что свои ядерные силы Пекин тоже наращивает.
Когда я выплеснул эту теорию на страницы газет в октябре 2011 года, отметив, что Соединенные Штаты в конце холодной войны в два раза занижали в своих оценках советские запасы ядерного оружия, меня подвергли острой критике, назвав паникером. Но такой человек, как генерал Есин, разделяет мою тревогу. В июле 2012 года, отмечает он, китайцы провели испытания своей ракеты средней дальности DF-25, и Россия внимательно следила за этими испытаниями.
Также по теме: История и ядерный рационализм
«На конечном участке ракета три раза поменяла траекторию, каждый раз сбрасывая по одному [боезаряду], - отмечает он. – Это веское доказательство того, что они проводили испытания ракеты с разделяющейся головной частью индивидуального наведения». Спустя месяц китайцы произвели запуск новой ракеты большой дальности, способной нести разделяющуюся головную часть. На сей раз пуск был произведен с подводной лодки.
Генерал приводит и другие доказательства работ и успехов Китая в ядерной области. Однако в действительности внимание американских разработчиков военных планов должны привлечь его замечания о том, как на это может отреагировать Россия. «Если Китай не остановится, Россия подумает о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, - предупреждает он. – Россия не может не учитывать данный фактор».
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанный в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, является краеугольным камнем, легшим в основу урегулирования, положившего конец холодной войне. Если Россия откажется от него и приступит к созданию нового поколения ракет средней дальности, то США придется либо последовать за ней, либо лишиться паритета с Москвой. Таким образом, у нас снова начнется гонка ядерных вооружений.
И это будет гонка не только с Москвой. Северная Корея готовится к своему третьему ядерному испытанию, а Южная Корея очень хочет начать переработку плутония – якобы в мирных целях, но на самом деле для создания ядерной защиты от соседей.
Читайте также: Кошмар на ядерной улице
А ведь есть еще и Япония, которая в текущем году должна ввести в строй завод по переработке отработанного ядерного топлива в Роккасо. Как отмечает ядерный эксперт Генри Сокольски (Henry Sokolski), «это предприятие будет ежегодно производить восемь тонн оружейного плутония (его достаточно для изготовления от одной до двух тысяч бомб, какие были сброшены на Хиросиму). А между тем, у Японии сегодня нет такого количества ядерных реакторов, чтобы использовать этот материал».
Как и южные корейцы, японцы не хотят создавать ядерный арсенал. Они мирно жили под ядерным зонтиком США почти семьдесят лет. Но по мере сокращения этого зонтика под ним может укрываться все меньше стран. Те, что остались без защиты, намерены создавать собственные зонтики. «У США есть обязательства по расширенному сдерживанию в Азии, - говорит генерал Есин. – Эту проблему надо ставить на передний край, а не уходить от нее».
Президент Обама часто говорит, что хочет жить в мире без ядерного оружия. А кто не хочет? Даже генерал Есин двумя руками за «глобальный ноль». Но в действительности выбор приходится делать не между большим и меньшим арсеналом. Либо у США будет меньше ядерного оружия, и тогда появится больше ядерных государств, либо все будет наоборот. Президент со своим идеализмом создает условия для разрастания ядерного оружия в мире.