Совет по делам печати ФРГ 12 марта рассмотрит жалобу участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на публикацию в еженедельнике Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. Читатели оценили материал неоднозначно.

Когда в России в 2012 году судили участниц панк-группы Pussy Riot, эта тема была на первых страницах немецких газет. В подавляющем большинстве СМИ процесс оценивали как политическую расправу. Но высказывалось и иное мнение, более критичное в отношении Pussy Riot. Оно было представлено, в частности, в материале «Lady Suppenhuhn» («Леди - суповая курица»), опубликованном в еженедельной газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. Его автор писал, что акции панк-группы «с их вульгарными провокациями больше напоминают первое поколение RAF («Фракция Красной Армии»)».

Одна из участниц Pussy Riot, Надежда Толоконникова, осужденная за панк-молебен в храме Христа Спасителя на два года лишения свободы и отбывающая наказание в женской колонии в Мордовии, выразила несогласие с содержанием публикации и подала Германский совет прессы (Deutscher Presserat) жалобу. Во вторник, 12 марта, ее рассмотрят и примут по ней решение

Читайте также: Артюр Ларрю - «Война» и Pussy Riot - это отчаяние, которое просто не успело стать Рембрантом

«Lady Suppenhuhn» появилась на сайте издания 25 августа 2012 года, то есть уже после приговора участницам Pussy Riot. На десяти страницах формата А4 живущий в России немецкий журналист Мориц Гаттман (Moritz Gathmann) изложил свою версию истории Pussy Riot и акций арт-группы «Война», участницей которых была Толоконникова.

Участницы панк-группы Pussy Riot


Сравнение с террористами из RAF

Тогдашний адвокат Толоконникой Марк Фейгин обвинил Гаттмана в распространении частной информации. В частности, в статье говорится, что сын Толоконниковой упал с компьютерного стола, что якобы свидетельствует о ней как о плохой матери, цитирует жалобу Фейгина информагентство EPD. Толоконникова в публикации Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung обвинена во лжи, хотя эта информация не проверена, пишет агентство. Кроме того, адвокат обвинил немецкого журналиста в том, что он не дал самой Толоконниковой возможности высказаться, нарушив статью 8-ю германского Кодекса о печати (Pressekodex).

Не согласна Надежда Толоконникова и со сравнением российских активистов «Войны» с леворадикальной террористической организацией «Фракция Красной Армии» (Rote Armee Fraktion), к которому прибег немецкий журналист. В 70-е годы RAF вела против истеблишмента в Западной Германии вооруженную борьбу, жертвами которой стали более 15 человек. Фейгин считает сравнение с RAF «абсурдом и клеветой», поскольку действия российских арт-активистов были ненасильственными.

Также по теме: Pussy Riot - активистки, а не красотки с постеров

Сравнение с RAF вызвало критику читателей еженедельника и сайта материнского издания Frankfurter Allgemeine - www.faz.net. «Автор не привел доказательств склонности участниц Pussy Riot к насилию, - пишет один из посетителей сайта. - Сравнение с RAF - явный перебор». «Pussy Riot, очевидно, не вписывается в вашу, похоже, консервативную картину мира, - обращается к Гаттману другой читатель, намекая на консервативный тон издания в целом. - Панкам и художникам-анархистам там нет места». Сравнение с «жестокими террористами из RAF» этот читатель считает «наглым и неслыханным». Хотя большинство отозвавшихся комментариями на публикацию оценили ее позитивно, назвав примером классической журналистики. По мнению некоторых читателей, материал Гаттмана «выгодно отличается от большинства сообщений информативностью и дифференцированным взглядом» на Pussy Riot.

Самая жесткая санкция - порицание

Накануне рассмотрения жалобы стороны отказались от комментариев. Германский совет прессы - созданная в 1956 году неправительственная организация, которая контролирует соблюдение журналистской этики и Кодекса о печати. В его состав входят представители издателей и журналистских профсоюзов. Совет может применять к изданиям санкции, самой жесткой из которых является порицание - публичное или закрытое. В случае публичного порицания газета или журнал обязаны опубликовать его на своих страницах.