Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай обвиняет Америку в нарушениях прав человека

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последние годы в американо-китайских отношениях появилась одна яркая традиция. Каждую весну Госдепартамент публикует доклады о ситуации с правами человека за предыдущий год в 190 странах, на что Пекин отвечает публикацией собственного доклада о нарушениях прав человека в США. Причем, китайский доклад о правах человека в США - намного интереснее.

В последние годы в американо-китайских отношениях появилась одна яркая традиция. Каждую весну Госдепартамент публикует доклады о ситуации с правами человека за предыдущий год в 190 странах, на что Пекин отвечает публикацией собственного доклада о нарушениях прав человека в США.

В пятницу Госдепартамент продолжил установившийся цикл, обнародовав очередной  ежегодный доклад о правах человека. Про Китай в нем было сказано, как обычно: нарушений прав человека в Китае становится все больше. Однако там не указано, от чего отталкивается Госдепартамент, вынося такое суждение, что берет за точку отсчета (ведь в маоистском Китае ситуация с правами человека была определенно хуже, чем сегодня при Си Цзиньпине). Конкретные обвинения в адрес Китая были почти стопроцентно ожидаемыми. Ничего иного от американского доклада о правах человека в этой стране ждать было нельзя.

В этом смысле китайский доклад о правах человека в США - намного интереснее. Люди нечасто задумываются о том, какого рода нарушения прав человека могут беспокоить Пекин. Изложенные в последнем докладе проблемы очень разные – от более или менее обоснованных и правдоподобных до откровенно комичных.

Одна из наиболее обоснованных проблем, о которой говорит Китай (правда, говорит с присущим ему оппортунизмом) - насилие с применением оружия в США. В докладе подробно описываются вопросы владения оружием и проблемы с его применением в Америке, а также пространно говорится об отказе США принимать меры по исправлению ситуации. Вот наиболее примечательные выдержки из этого раздела:

Читайте также: Китай и США - страны с высокими показателями неравества

Площадь в одном из городов Китая

Американцы - самые вооруженные в мире люди в расчете на единицу населения.

В некоторых районах США у гражданского населения больше шансов стать жертвами убийства от огнестрельного оружия, чем у населения воюющего Ирака или Афганистана (в соотношении с численностью населения).

Число насильственных преступлений в 2011 году увеличилось на 17 процентов. Насильственные преступления с применением огнестрельного оружия представляют одну из самых серьезных угроз жизни и личной безопасности американских граждан.


Конечно, сомнительно, что эта проблема относится к области прав человека, особенно с учетом того, что американцы в подавляющем большинстве выступают за частное владение оружием. Однако в докладе отмечается, что американское правительство не сумело принять закон, ведущий к снижению насилия с применением оружия. Такое обвинение кажется обоснованным в свете последних событий.

Многие из изложенных в докладе обвинений - еще интереснее, особенно если задуматься, кто эти обвинения выдвигает. Например:

Правительство США продолжает усиливать слежку за простыми американцами, существенно ограничивая и сокращая сферу свободы в американском обществе, а также серьезно нарушая свободы граждан.

Американские выборы похожи на войну денег, и на политику страны очень сильно влияют предвыборные пожертвования.

Американское журналистское сообщество серьезно обеспокоено продолжающимся ужесточением законодательства о средствах массовой информации. В США журналисты часто лишаются работы из-за «политически некорректных» взглядов.


Также по теме: Путин раскритиковал США за ситуацию с правами человека

У американских граждан на самом деле никогда не было всеобщего и равного избирательного права.

В США огромное количество бездомных.

У этнических меньшинств нет политического, экономического и социального равноправия.

Право голоса коренных американцев ограничено. В правоохранительных органах и в органах юстиции широко распространена расовая дискриминация.

Быстро усиливается религиозная дискриминация.

Район Нью-Йорка Брайтон-Бич

В американском обществе до сих пор существует апартеид. 

Многие из этих заявлений сами по себе вполне обоснованны, и американцы довольно часто поднимают эти вопросы. И тем не менее, озабоченность КНР этими проблемами кажется странной, учитывая то, как она решает те же самые вопросы у себя в стране. Конечно, в этом-то - весь смысл китайского доклада, поскольку Пекин заявляет, что США лицемерно публикуют доклады о нарушениях прав человека в других странах, но никогда о своей собственной стране.

Читайте также: Китай - расцвет для реформаторов?


Но одно тонкое отличие американского доклада от китайского является весьма показательным. Если американцы в своих докладах о правах человека пишут в основном  о политических и социальных проблемах, то главная тема китайского доклада о США - это проблемы экономического характера. Например, говоря об этнической дискриминации в Америке, Китай указывает на дефицит экономических возможностей у меньшинств в обществе. А когда Соединенные Штаты  критикуют Китай за его обращение со своими этническими меньшинствами, они в докладе главное внимание уделяют слежке и наблюдению за этими этническими группами, а также отсутствию у них гражданских и политических прав.

В определенном смысле это может быть следствием того обстоятельства, что одна страна более уязвима для обвинений в дискриминации на почве политических прав, а другая – экономических. И тем не менее, на мой взгляд, это указывает на более масштабное различие в восприятии этих вопросов между Западом в целом и Соединенными Штатами в частности, и остальными миром.

Если конкретно, то США и Запад превыше всего ставят политические права. Это видно на примере того, какое огромное значение Вашингтон придавал проведению выборов в Афганистане и Ираке после вторжения в эти страны. Но он гораздо меньше внимания уделял обеспечению эффективности государственного управления и созданию благоприятных экономических возможностей для афганцев и иракцев. То же самое можно сказать и о его взглядах на северокорейских беженцев, бегущих из своей страны, как кажется Вашингтону, навстречу свободе в Южной Корее, хотя сами беженцы говорят, что причина их бегства – стремление к более благоприятным экономическим возможностям в Китае и других странах.

Это отнюдь не говорит о том, что люди нашей планеты не стремятся к политическим свободам. Просто, если их поставить перед выбором, они отдадут предпочтение экономической безопасности, а не политической свободе.