Моя мать сражалась с раком почти десять лет и умерла в возрасте 56 лет. Она продержалась достаточно долго, чтобы дождаться первых внуков и подержать у себя на руках. Но остальные мои дети навсегда лишены возможности узнать бабушку и то, насколько любящим и добрым человеком она была. 

Мы часто говорим о бабушке, и я пытаюсь рассказать детям о той болезни, которая отняла ее у нас. Они спрашивают, может ли то же самое случиться со мной. Я всегда говорю, что им не о чем беспокоиться, однако правда заключается в том, что я несу в себе «бракованный» ген BRCA, который существенно увеличивает риск появления у меня рака груди и яичника.

Врачи оценивали риск появления у меня рака груди в 87%, а рака яичника в 50%, хотя степень риска у каждой женщины разная.

Лишь малая часть заболеваний раком груди становится результатом унаследованной мутации генов. Те, у кого имеются дефекты в BRCA1, могут заболеть им со средней вероятностью в 65%.

Читайте также: Твои груди тебя убивают

Когда я узнала, что меня может ждать, я решила действовать на упреждение и по мере возможности свести риск к минимуму. Я приняла решение об операции по двойной ампутации молочной железы. Я начала с груди, поскольку риск появления рака груди у меня гораздо выше, чем риск заболевания раком яичника, и потому что  эта операция более сложная.

Анджелина Джоли и Брэд Питт с детьми


27 апреля я закончила трехмесячный курс медицинских процедур, которые необходимо провести перед мастэктомией. Все время мне удавалось держать это в тайне, и я продолжала работать.

Но я решила написать об этом в надежде на то, что мой опыт пойдет на пользу другим женщинам. Рак - до сих пор такое слово, которое вселяет страх в сердца людей и порождает глубокое чувство бессилия. Но сегодня, благодаря анализам крови, вполне можно узнать, насколько вы подвержены опасности рака груди и яичника, и затем принять соответствующие меры.

Свои процедуры я начала 2 февраля с терапии, позволяющей исключить возникновение болезни в грудных протоках за сосками и увеличить приток крови в эту область. Это немного болезненно, появляются гематомы, но такая процедура позволяет спасти сосок.

Спустя две недели мне сделали основную операцию, удалив ткани груди и поставив временные наполнители. Операция длилась восемь часов. Ты приходишь в себя, а в груди у тебя дренажные трубки и расширители. Похоже на сцену из научно-фантастического фильма. Но спустя несколько дней после операции ты возвращаешься к нормальной жизни.

Также по теме: Почти все продукты связаны с риском развития рака?

Спустя девять недель после этого проводится завершающая операция с целью восстановления груди при помощи имплантанта. За последние несколько лет эта операция была существенно усовершенствована, и результаты могут оказаться просто чудесными.

Я решила написать об этом и рассказать другим женщинам, что принять решение о проведении мастэктомии мне было непросто. Но я счастлива, что согласилась на эту операцию. Шансы на возникновение у меня рака груди снизились с 87 до 5%. Теперь я могу сказать своим детям, что они могут не бояться потерять меня из-за этой болезни.

Хорошо, когда они не видят ничего такого, что вызывает у них неловкость. Они могут увидеть мои маленькие шрамы – и только. Все остальное – это просто мама, такая же, какой она была всегда. Они знают, что я люблю их и сделаю все возможное, чтобы оставаться с ними как можно дольше. Что до личного, то я ощущаю себя женщиной ничуть не меньше, чем прежде. Я чувствую в себе силы благодаря тому, что сделала такой решительный выбор, который ни в коей мере не уменьшает мою женственность.

Мне повезло, что у меня есть такой партнер, как Брэд Питт, который так любит меня и поддерживает. И я хочу сказать всем, у кого есть жена или подруга, которой предстоит пройти через это: знайте, что вы очень важны для них в этот переходный момент. Брэд с начала до конца операций находился в медицинском центре Pink Lotus Breast Center. Нам удавалось временами вместе пошутить и посмеяться. Мы знали, что это необходимо сделать ради нашей семьи, что это нас сблизит. Так оно и вышло.

Посланник доброй воли ООН Анджелина Джоли в Иордании


Читайте также: Рак - болезнь президентов Латинской Америки?

Читающим эту статью женщинам я хочу сказать: надеюсь, это поможет вам понять, что у вас есть выбор. Я хочу приободрить и поддержать всех женщин, особенно тех, кто генетически предрасположен к раку груди и яичника, хочу посоветовать им искать информацию и медицинских специалистов, которые помогут вам преодолеть этот этап в вашей жизни, чтобы вы сделали свой выбор осознанно.

Не могу не признать, что есть множество чудесных врачей, которые применяют альтернативные методы лечения, обходясь без хирургического вмешательства. О своем лечения я напишу в свое время на сайте медицинского центра Pink Lotus. Надеюсь, это поможет другим женщинам.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак груди ежегодно убивает примерно 458000 человек. В основном это происходит в странах с низкими и средними доходами. Женщины должны в первую очередь получать доступ к генетическому анализу и профилактическому лечению, спасающему жизни людей, вне зависимости от их материального и социального положения, а также места жительства. Стоимость анализа генов BRCA1 и BRCA2 в США составляет более 3000 долларов, и это становится серьезной преградой для многих женщин.

Я решила открыто рассказать свою историю, потому что в мире много женщин, не знающих, что они живут под постоянной угрозой рака. Я надеюсь, что они тоже смогут сделать генетический анализ, а если обнаружится, что они находятся в зоне риска, эти женщины будут иметь возможность сделать решительный выбор.

В жизни бывает немало проблем. И те, о которых мы знаем, которые мы в состоянии решить, не должны нас пугать.

Анджелина Джоли – актриса и режиссер.