Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опустынивание порождает терроризм: исчезают деревни, уезжает молодежь

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если 30 лет назад засуха приходила раз в десять лет, то за последнее время наступления засухи участились до одного раза в пять лет, а сейчас - один раз в два года. В прошлом году более 15 миллионов человек в восьми странах испытали нехватку продовольствия. В таких местах вооруженные группировки набирают в свои ряды молодежь, которая столкнулась с тяготами жизни.

Пустыня бледно-желтого цвета тянется за горизонт. Песчинки, поднятые вверх ветром, залепляют глаза и нос, становится трудно дышать. Температура воздуха - 45 градусов. Большинство высаженных деревьев засохло. Если прикоснуться к их ветвям, они рассыпаются, а из места слома высыпается белая труха.

Провинция Мэн-Сороа в юго-восточной части Нигера на западе Африки. Зона, которая оказалась под угрозой погребения под песками Сахары. Раньше здесь обитали дикие животные и даже слоны, а сейчас это сложно даже представить.

Пальмовые рощи высажены через каждые несколько километров. Когда-то здесь росли и акации, а зеленые насаждения не прерывались. Это пустыня Сахара наступает на южные рубежи полупустыни Сахель («сахель» по-арабски означает берег).

«Наверное, здесь тоже все исчезнет в течение этого года», - бормочет под нос Гело Маман (49 лет) из правительства Нигера, стоя перед пальмовой рощей, растянувшейся на несколько сот метров по всем направлениям. Пруд и колодцы, которые были в округе, засыпало песком так, что не осталось никаких следов их присутствия.

Пустыня, площадь которой не превышала 70 гектаров во время исследования в 1975 году, в 2003 году поглотила уже 185 тысяч гектаров, что составляет рост в 32%. Сейчас каждый год пустыня увеличивается на 12 тысяч гектаров.

Читайте также: Есть ли у России шансы в Африке?

Мы посетили крохотную деревушку Гудерам, со всех сторон окруженную песчаными барханами. Крестьянин Суле (65 лет) потерял 90% своих коров и коз в результате засухи. Все, что у него осталось – это две коровы и десять коз. «Мы уже не живем, мы выживаем. Когда колодцы засохнут, то останется только уйти из деревни», - говорит Суле.

Африканцы за работой


Наступление пустыни касается не только Нигера. Эта проблема едина для всех соседних государств. Если 30 лет назад засуха приходила раз в десять лет, то за последнее время наступления засухи участились до одного раза в пять лет, а сейчас - один раз в два года. В прошлом году более 15 миллионов человек в восьми странах испытали нехватку продовольствия.

В таких местах вооруженные группировки набирают в свои ряды молодежь, которая столкнулась с тяготами жизни. Так нам рассказали.

Мир не может исключать Африку

Сейчас в Африке вспыхивают конфликты в борьбе за такие природные ресурсы, как нефть и редкоземельные металлы. С другой стороны, африканские страны сталкиваются с проблемами голода и терроризма. Немало и таких стран, которые не могут найти даже подход к решению этих проблем.

Сейчас население Африки составляет примерно 1 миллиард человек. Прогнозируется, что в 2050 году количество африканцев перевалит за 2 миллиарда человек, что станет одной пятой населения земного шара. Говорить о будущем мира, не принимая в расчет Африку, становится все сложнее.

Также по теме: Африканцы перед стартом

С 1 по 3 июня в японском городе Йокогама откроется пятая Конференция по развитию Африки (TICAD 5). Газета Асахи, начиная с 2008 года, ежегодно посвящает этой теме материалы на своих страницах. В этом году мы также не будем нарушать своих традиций и попытаемся понять, что можно сделать для этого материка, освещая проблемы под различными углами.

Не за веру, а за еду


Правда ли то, что молодежь из региона Сахары вступает в ряды вооруженных группировок? Во время сбора материалов нам удалось встретиться с двумя бывшими членами вооруженной организации, принадлежащей международной террористической организации «Аль-Каида», под названием MUJAO (Движение за объединение и джихад в Западной Африке).

MUJAO базируется в граничащей с Нигером северной части Мали - провинции Гао. Прошлой весной северная часть этого государства погрузилась в анархию, и туда вошли многочисленные вооруженные группировки. Руководитель захвата заложников в местах производства природного газа в юго-восточной части Алжира, в ходе которого погибли в том числе и японцы, Мухтар Бельмухтар находился с MUJAO на базе в Гао. В январе этого года Франция ввела военные силы в эту зону и очистила главные города от вооруженных формирований, но часть из них вернулась к партизанской деятельности.

Военные


«Среди членов группировок было много фермеров и скотоводов, которым нечего стало есть. В последние годы многие люди потеряли свой скот и еду в результате засух. Большая половина присоединилась не из-за своих религиозных чувств, а для того, чтобы кормить семьи», - свидетельствуют двое наших собеседников.

Читайте также: Дети-пираты

В регионе пустыни Сахара в результате падения режима Каддафи в Ливии и последовавшего хаоса большое количество оружия досталось вооруженным организациям в окружающих странах. Наши собеседники расказывают, что они получили на руки новейшие модели автоматического оружия.

По словам одного из двух африканцев по имени Идриса (44 года), среди бойцов было много выходцев из стран бассейна Сахары, например, Чада, Мали, Нигера. Практически все они никогда до этого не держали в руках оружия. Все вместе они с утра до вечера отрабатывали захваты и атаки. Начальники были выходцами из таких арабских стран, Египет и Ливия, они же работали инструкторами по обучению. Он также видел, что большинство из них принимало кокаин перед боевыми заданиями.

Идриса говорит: «Что мы можем сделать на родине, когда наши поля засыпает песком? Правительство не придет на помощь. Ведь будут появляться все новые и новые организации, пока не исчезнет голод и общественное неравенство. Когда вам нечего есть, и вам предлагают еду, если вы пойдете воевать, наверное, вы согласитесь, даже рискуя погибнуть».

В лагерь для беженцев Мангези, который находится в Нигере в примерно 60 километрах от границы с Мали, каждый день прибывают несколько десятков семей. Эти люди бегут от голода и войны. Фермер Абодо (60 лет) из Менаки на севере Мали объясняет: «Исламские экстремистские группировки предлагали жителям города по 300 000 франков КФА (60 000 иен)». Лидер организации для беженцев Хамаду (60 лет) говорит: «Было множество примеров, когда люди теряли все из-за засухи и, оставшись без целей в жизни, вступали в вооруженные группировки».

Также по теме: Африканская сага

Зеленые насаждения и самообеспечение


Международное сообщество не упустило из вида проблему Сахеля.

На предыдущей четвертой Конференции по развитию Африки в 2008 году (TICAD 4) этот вопрос выносился на обсуждение, Япония через программу развития ООН (UNDP) заявила о пожертвовании 92 100 000 долларов на меры борьбы с климатическими изменениями, включая опустынивание. Кроме того, планируется выделить помощь размером в 550 миллионов долларов для установления мира и стабильности региона Сахель на пятом съезде.

Появился проект «зеленой стены Африки» по насаждению зеленого пояса общей длиной в восемь тысяч километров от Джибути на востоке и до Сенегала на западе.

Улица в г. Асмэра, Эритрея


В юго-восточной части Нигера, начиная с 2010 года, продолжаются попытки остановить всепоглощающий рост пустыни, с помощью выкладывания слоев пальмовой коры вокруг зеленых насаждений. Плату за этот труд получают потерявшие свои наделы местные жители.

В провинции Мэн-Сороа и ее окрестностях планируется оградить 3600 гектаров и высадить 1200 000 деревьев. Представитель правительства Нигера заявляет: «Это небольшое начинание позволит привлечь к участию местных жителей, а также использовать эти земли».

Читайте также: Стрельба в Нигерии

Однако в результате ухудшения ситуации с безопасностью в регионе Сахель во многих местах эти работы остановлены. В Мали было свыше ста проектов, которыми руководили международные неправительственные организации, но из-за военных действий, начавшихся в прошлом году, практически вся деятельность в северной части страны была остановлена.

Даже в такой ситуации помощник министра окружающей среды правительства Мали Сумана Танбо продолжает говорить о необходимости работ по озеленению: «Увеличение количества районов, над которыми теряется контроль в результате опустынивания, способствует деятельности экстремистских течений. Более того, люди, потерявшие средства к существованию, могут быть привлечены деньгами, которые предлагают эти группировки».

Японская неправительственная организация «Зеленый Сахель», уже более двадцати лет занимающаяся окружающей средой в таких странах, как Буркина-Фасо, наращивает деятельность по помощи местному населению в вопросе самообеспечения путем выращивания фруктов в полосе зеленых насаждений или пчеловодства.

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
P
Paris
30 мая 2013, 04:27
Да. Проблема серьезная. В США, Канаде, Китае наводнения. В Африке засуха. Сплошной дисбаланс. Правдивый заголовок. Почти все террористы, из пустынных стран.
f
facecontrol
30 мая 2013, 07:13
Эх, а ведь так оно и есть...Приветствую, Paris. Не вспомню где, но по моему на ИНОСМЯХ была статья какого то чела, который писал, что Африку достаточно сильно развращает гуманитарная помощь. Есть что пожрать -начинают резко плодиться негры. А земли то нету...Воды-тоже. И правда -помани долларом - поедут хоть куда. Страшно это все. А что до погоды- реально "загуляла" она. Причем повсеместно. Практически везде погода изменилась.
BT
British Troleum
30 мая 2013, 07:24
Поздно Расплодились до того, что манить необязательно. Поедут в любом случае. Британия уже антирекламу о своей стране выпускает, что мол у них всё плохо, лучше не приезжайте. России надо будет что-то подобное придумывать
e
erny
30 мая 2013, 16:59
России надо будет что-то подобное придумывать ничего придумывать не надо, уже за Россию все сделано, теми же британскими сми.
п
петроград
30 мая 2013, 07:16
если бы не Китай)) можно было бы вывести изящную формулу) наводнения приносят демократию) опустынивание приносит терроризм:) З.Ы. не отвечу ибо буду только к вечеру.
f
facecontrol
30 мая 2013, 07:26
А чего тут спорить? Китай - отдельная цЫвилизация. Любой китаеза на Новый год мчится в родную фанзу. Хоть откуда. Потому и не замечены они в терроре. Ну и опять же - нету демократии у них, и япошки им гуманитарку не возят. Пустыня правда есть - Гоби обзывается. И та же проблема - она, пустыня, наступает.
P
Paris
30 мая 2013, 10:16
Вдоль лесопосадок нужно бурить скважины и искать воду для их полива. Задачка непростая. Да еще местные вокруг с АК-47 друг за другом гоняются. Сомневаюсь я... Вот только, если бы мировое сообщество платило им за за работу по лесопосадкам, глядишь и террористов поубавилось бы. А так, сегодня, валютная помощь Африке улетает через заднюю "трубу".
П
Пыня
30 мая 2013, 08:25
Правдивый заголовок. Почти все террористы, из пустынных стран. напомните мне кто основал Аль-Каиду
BT
British Troleum
30 мая 2013, 08:44
Збигнев Бжезинский
S
Skif_lgD
30 мая 2013, 07:16
Фигня все это. Опустынивание это результат отсутствия демократии. И главная здесь проблема - Путин и Сирийская тирания.
l
lan76
30 мая 2013, 08:14
Главная проблема Главная проблема что негры как не хотели что то делать так и не хотят, белые придут помогут, а мы будем плодится, плодится ....
D
Delight
30 мая 2013, 09:05
Это не терроризм Это обычные племенные войны в условиях недостатка воды и еды. Просто теперь у них есть Калаш и Коран вместо Лука и Легенды, но сути это не меняет.
30 мая 2013, 11:09
Собственно ничего странного, ислам создан легионами бесов сброшенных с небес и лишенных энергетики Бога. Эти бесы для своего существования нуждаются в жертвоприношениях, которые и предписаны правоверным. Человек модератор территории, а исламист ведомый нечистым бесом, как вампир высасывает из земли всю жизненную энергию, и земля опустынивается. Ислам распространён только там, где плодородность очень низка, и происходит это именно из-за шариатизации этой земли. Кстати глобальное потепление в Европе связано именно с наплывом туда джихаднутых бесов... Но материалистам такое не понять, ибо они не признают первичность Духовного мира...
Ivandos
30 мая 2013, 11:42
Зона, которая оказалась под угрозой погребения под песками Сахары Да уж...повезло нам жить в России. Хотя, в том же Краснодарском крае, потеря урожая из-за жары через год стала случаться. Как бы там не было, если климат так будет меняться, то из-за засухи у одних, наводнений и затоплений у других, на фоне общего перенаселения и нехватки недр планеты , будет много конфликтов в ближайшие 30-40 лет. Будет жесткий естественный отбор. Все будет зависеть от того насколько люди быстро опомнятся... или не опомнятся, как Майя и другие исчезнувшие цивилизации... Нам, в любом случае, понадобятся эффективная армия и флот.
БА
Братуха Андрюха
30 мая 2013, 16:03
На территории России находится около 15% пахотных земель. При большом желании еще столько же можно отвести под с/х угодия. Но даже с тем что имеется, при правильном выращивании и распределении можно кормить всех жителей планеты без исключении. Т.е. то что можно вырастить в России с лихвой хватит на 7 млрд. Но....но капиталы не допустят подобия коммунизма на земле. Везде где есть голод, терроризм, разруха, войны, даже погодные изменения - это все действия капиталистов на получение нужного результата - профита. Кому выгодно дать технологии для эффективности с/х в Африке? Кому выгодно, что бы там закончился голод? Разве не западные энергетические компании изменяли направления рек и затапливали пригодные для культивирования земли? Как бы там ни было, но ни кто не заинтересован в решении проблем в Африке. Убытки нести никто не хочет
Д
Джилиус
30 мая 2013, 16:30
А Рерих говорил, что территория Западной России станет малопригодной для жизни, и люди будут переселяться в Западную Сибирь. А там всё будет тип-топ. Уфф... А я тут чай пью с конфетами.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем