Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер (Cristina Fernandez de Kirchner) нашла новаторский способ для борьбы с экономическим штопором страны, в который та вошла добровольно, и для ликвидации острейшего дефицита твердой валюты. Она позвала отмывателей денег со всего мира класть свои доллары в аргентинские банки, пообещав не задавать никаких вопросов.
Конечно, официально план звучит не так. Но сделанный в этом месяце шаг стал очередной мерой, основанной скорее на какой-то вере в чудо, нежели на экономической реальности, которая подталкивает Аргентину все ближе к финансовому краху и к статусу государства-изгоя. Объявленная правительством амнистия, позволяющая кому угодно и откуда угодно класть любую сумму денег на счета в Аргентине, не беспокоясь при этом ни о каких проверках и вопросах, в прошлую среду стала законом. Обоснованием такой меры стала потребность в твердой валюте, ибо нынешняя экономическая политика привела к повышению курса доллара на черном рынке до 10 песо, в то время как официальный курс остается на уровне 5 песо.
В последние месяцы правительство Фернандес де Киршнер проводит такую экспортно-импортную политику, которая вызывает хаос, дефицит, огромный отток капитала и уже привела к 20-процентному сокращению валютных резервов. Президент усиливает нападки на независимые средства массовой информации, и в то же время тратит сотни миллионов государственных долларов на рекламу, поддерживая официальные СМИ. Она агрессивно подавляет независимую судебную власть, которая последовательно противостоит ее неблаговидным побуждениям, не давая им превратиться в закон.
В области внешних отношений Аргентина, проводя экспроприации и с презрением попирая нормы международного права, настроила против себя таких традиционных союзников, как Бразилия и Испания, а также Соединенные Штаты Америки. В то же время, она сближается с Ираном, который Соединенные Штаты назвали государственным спонсором терроризма, и который находится в союзе с Венесуэлой и Кубой. Аргентина стала главным перевалочным пунктом для боливийского и перуанского кокаина, который идет в Западную Африку, а оттуда в Европу. А ее правительство все громче и пронзительнее выступает с антиамериканской риторикой. Международный валютный фонд пригрозил Аргентине временной приостановкой ее членства за фальсификацию статистических данных в попытке скрыть надвигающийся крах.
Авторами столь необычной политики стала группа молодых советников президента и правительственных чиновников с мессианскими наклонностями, которую называют «La Cámpora». Эти люди считают себя авангардом нового поколения, которое поможет Аргентине осуществить трансформацию и занять принадлежащее ей по праву место мирового лидера. Данную группу возглавляет сын президента Максимо Киршнер (Máximo Kirchner). Одним из лидеров «кампористов» является Сесилия Нахон (Cecilia Nahón), назначенная в конце прошлого года послом в США.
Кампористы принципиально не общаются с независимыми СМИ, предпочитая вместо этого распространять свои идеи и нападать на своих врагов через контролируемые государством социальные сети и традиционные средства массовой информации. Ни один из членов правительства, включая депутатов конгресса, не ответил на просьбу дать интервью для этой статьи.
Кампористы назвали себя так в честь Эктора Хосе Кампоры (Héctor José Cámpora) – безоговорочного союзника покойного диктатора Хуана Доминго Перона (Juan Domingo Perón) и вооруженного леворадикального крыла движения перонистов, которое превратилось в партизанскую организацию «Монтонерос». В 1973 году Кампора 49 дней пробыл на посту президента, и ему хватило этого времени для того, чтобы подписать амнистию жившему в эмиграции Перону, который вернулся в Аргентину и выдвинул свою кандидатуру в президенты.
Большинство кампористов набиралось политического опыта в радикальных университетах в начале 2000-х годов, когда Аргентина в 2001 году прекратила платежи по своему государственному долгу на 100 миллиардов долларов, и в стране воцарился хаос. Теперь эти люди предлагают некий коктейль из марксизма, фашизма и утопической политики, которая привела Аргентину не к возрождению, а к свободному падению. Эта группа при поддержке Максимо и с согласия президента захватила многие важнейшие источники государственных доходов, включая национальные авиалинии Aerolineas Argentinas, которые после национализации теряют по 2 миллиона долларов в день и работают безо всякой отчетности и надзора, о чем свидетельствуют аудиты компании и отчеты по проводимым расследованиям.
Наставником Нахон и соавтором многих ее научных публикаций является Аксель Кисилофф (Axel Kicillof). Он был главным финансовым директором Aerolineas Argentinas в момент ее краха, а также инициатором проведенной в 2012 году экспроприации испанской нефтяной компании YPF, объем добычи нефти у которой после национализации резко сократился. Кисилофф, ныне занимающий пост заместителя министра экономики, вместе с Нахон помогал организовывать «национализацию» миллиардов долларов, хранившихся в частных пенсионных фондах, которые сейчас находятся в руках кампористов.
Такое наглое пренебрежение к нормам права и правилам функционирования экономики вызывает особую тревогу в связи с решением открыть финансовый сектор для миллиардов долларов подозрительных денег. Перед принятием Аргентиной этого закона в нынешнем году Госдепартамент уже выражал свою озабоченность по поводу того, что «во всей финансовой системе происходит отмывание денег от наркоторговли, коррупции, контрабанды и налоговых уклонений». Высокопоставленные члены кабинета Киршнер оказались недавно вовлеченными в громкий скандал с отмыванием денег, о котором очень много говорят и пишут средства массовой информации. К этой преступной деятельности предположительно был причастен и покойный супруг нынешнего президента, который был ее предшественником.
Главный аудитор президента попросил сенат не принимать этот закон, сославшись на то, что он «может открыть лазейки для отмывания денег». Он назвал эту меру радушным приглашением криминальным группировкам к «легализации их средств через фиктивные компании».
Но в октябре в стране должны состояться важные промежуточные выборы, и «Проект» как кампористы называют свой долгосрочный план политического господства (их лозунг звучит так: «Мы пойдем на все»), оказался в опасности. Правительство Фернандес де Киршнер вряд ли изменит свой курс. Ее популярность снижается, разгораются коррупционные скандалы, растет инфляция, и она, скорее всего, будет и дальше вкладывать деньги в свою провальную политику, дабы не допустить краха до проведения выборов.
Фернандес де Киршнер решила действовать за рамками норм права и международных стандартов отчетности и прозрачности. Соединенным Штатам и другим странам пора начать относиться к Аргентине как к государству-изгою, каковым она и является.
Дуглас Фарах – старший научный сотрудник Международного центра оценок и стратегии (International Assessment and Strategy Center), находящегося в Александрии, штат Виргиния. Он является автором двух вышедших недавно исследовательских работ по Аргентине: «Back to the Future: Argentina Unravels» (Назад в будущее: крах Аргентины) и «La Cámpora in Argentina: The Rise of a new Vanguard Generation and the Road to Ruin» (La Cámpora в Аргентине: подъем нового авангардного поколения и путь к разрухе).
--------
Комментарии читателей:
Russelite
Хотелось бы спросить господина Фараха – аналогичное ли у него отношение к плану «отмывания денег», который пару месяцев тому назад привел в действие испанский экономический тандем в лице Монторо и де Гиндоса, и пишет ли он об этом такими же словами. И как насчет таких же планов, которые были реализованы несколько лет назад в Италии Мексике и прочих странах.
Можно предположить, что здесь действует общее правило: такая политика называется «отмыванием денег», когда ее проводит «популистка из третьего мира», и «фискальной амнистией», когда ее автором является замечательный парень с Уолл-Стрит, играющий по правилам МВФ/Франкфурта.
Все эти планы потерпят неудачу. Ваша колонка понравится спонсорам вашего аналитического центра, но она является оскорблением для независимых читателей журнала. По крайней мере, для тех, кто знает, как работает аргентинская политика.
vagora
Отлично, Дуглас. Правительство Аргентины это просто кучка бандитов. У всех у них длинная биография, все начинали разбойниками с большой дороги, потом грабили банки, затем занимались контрабандой наркотиков, после этого в 70-е годы стали террористами и наконец пошли штурмом на государство.