Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процент рождаемости – проблема не только женщин

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Рожать или не рожать – это личная проблема каждого, но резкий спад рождаемости потрясает основы социальной безопасности и является причиной серьезного влияния на многие сферы. На самом деле молодых людей, желающих создать семью и родить детей, много, но фактически они не могут этого сделать. Что же должно предпринять в такой ситуации правительство?

«Рожать или не рожать – это личная проблема каждого. Правительство не должно вмешиваться», - сильная критика со стороны женщин «женских ежедневников», призванных распространять знания о беременности и родах, заставила правительство остановить их распространение. Действительно, это личная проблема каждого, но резкий спад рождаемости не только потрясает основы социальной безопасности, но и является причиной серьезного влияния на многие сферы, включая экономику. На самом деле молодых людей, желающих создать семью и родить детей, много, но фактически они не могут этого сделать. Что же должно предпринять в такой ситуации правительство?

Читайте также: Не зная истории собственной страны, японцы теряют себя

Средний показатель рождаемости за 2012 год (количество детей, рожденных одной женщиной) составил 1,41, впервые за 16 лет эта цифра преодолела порог в 1,4. При этом общее количество рожденных детей за этот год меньше на 13 705 человек по сравнению с предыдущим годом. Продолжается сокращение количества женщин в детородном возрасте, поэтому небольшой рост показателя рождаемости не отражается на росте количества появившихся на свет детей. В разбивке по возрастным группам процент рождаемости поднялся среди женщин 30-40 лет и сократился среди женщин 16-29 лет. Пока будет продолжаться тенденция поздних браков и их отрицания, будет сокращаться и количество рожденных детей.

Цветение сакуры в Японии


Если оценивать показатели каждой префектуры, то самая высокая рождаемость - на Окинаве, где на одну женщину приходится 1,9 детей. В этой префектуре также высокий процент безработицы и разводов, но в последние годы население увеличивается, считается, что на это оказывает свое положительное влияние местное сообщество, основанное на взаимопомощи, и наличие большого количества семей, которые не останавливаются в рождении детей, пока на свет не появится мальчик. Также можно отметить улучшение показателей рождаемости и в префектуре Фукуи, где часто три поколении семьи живут под одной крышей, а кроме того высокий процент занятости среди женщин. Минимальный показатель в 1,09 принадлежит Токио, хотя даже здесь все зависит от района, например, в таких старых районах как Эдогава, где по-прежнему сохраняется принцип взаимопомощи среди соседей, процент рождаемости высокий.

Также по теме: Япония столкнулась с опасностями связанными с дзюдо

Необходимо обратить внимание на то, что процент рождаемости тесно связан не только с взаимопомощью и взаимовыручкой, существующей в семьях и регионах, но и с правительственной политикой, ставящей во главу угла трудоустройство и воспитание детей, и с действиями местных властей. Желающих создать семью среди 20-30-летних мужчин и женщин 83 и 90 процентов соответственно, но несмотря на это, процент неженатых мужчин за тридцать достигает 47,1%. В особенности высокий процент неженатых среди мужчин с доходом менее трех миллионов иен в год, их процент среди работников с неполной занятостью в два раза выше по сравнению с постоянными сотрудниками компаний. Кроме того, среди местных органов самоуправления большинства регионов с высоким процентом рождаемости активно проводится политика устройства образовательных центров, дотаций, временного ухода за детьми, бесплатного медицинского обслуживания младенцев и так далее.

Сейчас население нашей страны составляет менее 130 миллионов человек, если процент рождаемости будет оставаться без изменений, то к 2060 году население сократится до 86 миллионов 740 тысяч человек. Нет сомнений в том, что меры по увеличению рождаемости являются важной политической задачей. Хотя, наверное, улучшение условий трудоустройства молодых мужчин и создание благоприятной среды для воспитания детей будет гораздо эффективнее однобокой политики правительства по призыву женщин к рождению детей в молодом возрасте. Разве роль правительства не состоит как раз в этом?