Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония столкнулась с опасностями, связанными с дзюдо

© Фото : Максим Коняев/агентство "PR+Sport"Соревнования по дзюдо
Соревнования по дзюдо
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дайсукэ Китагава в прошлом месяце исполнилось 20 лет, однако он этого не знает. С 2008 года он находится в коме после неудачного падения во время школьных соревнований по дзюдо, и его шансы на то, чтобы выйти из этого состояния, весьма призрачны. Он мечтал стать офицером полиции, но его карьера закончилась на первом месяце обучения в средней школе.

Дайсукэ Китагава (Daisuke Kitagawa) в прошлом месяце исполнилось 20 лет, однако он этого не знает. С 2008 года он находится в коме после неудачного падения во время школьных соревнований по дзюдо, и его шансы на то, чтобы выйти из этого состояния, являются весьма призрачными. Он мечтал стать офицером полиции, но его карьера закончилась на первом месяце обучения в средней школе.

Дело Дайсукэ является одним из сотни задокументированных несчастных случаев с японскими детьми, пострадавшими от катастрофических увечий во время занятий дзюдо под наблюдением персонала школы. За последние 30 лет 118 школьников умерли, а почти 300 стали инвалидами или находятся в коматозном состоянии.

Подобного рода статистика не имеет аналогов в тех развитых странах, где этот вид спорта является популярным. Официальные лица из федераций дзюдо в Соединенных Штатах и во Франции заявили, что сотрясения являются обычным явлением, однако им не известны данные за последние несколько десятилетий о смертных случаях или о повреждении мозга у молодых людей, занимающихся этим видом спорта.

Частые случаи смерти в результате занятий дзюдо вызывают озабоченность у Ре Учида (Ryo Uchida), доцента Университета Нагоя, который занимается вопросами безопасности в школах. Он первым собрал статистические данные, которые были основаны на информации о несчастных случаях, полученной от Японского спортивного совета.

В докладе Учида, опубликованном в 2003 году, были исследованы 108 смертельных случаев, начиная с 1983 года, и это самые ранние доступные данные. Однако в нем не учитывались сведения из центров дзюдо, не занимающихся обучением, и существующий там уровень травматизма неизвестен.

Читайте также: Это абсурдно, это Америка

«Мы ничего не знали об этом, - отметил Учида, - и несчастные случаи продолжались».

Одной из причин, по его словам, были «неправильные методы тренировки», оказывающие слишком большое давление на учеников и способные сделать такой контактный вид спорта, как дзюдо, смертельно опасным.

Чемпионат Европы по дзюдо в Челябинске


Йошихиро Муракава (Yoshihiro Murakawa) узнал об этом, когда его 12-летний племянник Кодзи Муракава (Koji Murakawa) получил тяжелую травму в 2009 году и спустя месяц умер. Муракава понятия не имел о том, что случай с Кодзи был далеко не единственным в школах дзюдо, пока он спустя несколько месяцев не установил контакт с Ясухико Кобаяши  (Yasuhiko Kobayashi), чей сын получил тяжелое увечье во время занятий дзюдо в школе.

Муракава отметил, что он и Кобаяши были «поражены» результатами проведенного Учида исследования. Это заставило их создать в марте 2010 года Японскую ассоциацию жертв несчастных случаев во время занятий дзюдо.

«Проблема состоит в том, что инструкторы не имеют никакого представления о вопросах безопасности», - подчеркнул Муракава.

Доктор Роберт Нишиме (Robert Nishime), глава отдела организации Федерация дзюдо США (USA Judo), является американцем японского происхождения. Он встречался с членами семей молодых людей, получивших травмы. Он считает, что существует характерная для японской культуры черта под названием гаман (gaman), смысл которой сводится к тому, что человек не должен сдаваться. По мнению Нишиме, этим можно объяснить возникновение таких ситуаций, когда последствия небольших сотрясений принижаются инструктором или учеником. Опасность состоит в том, что дополнительная травма головы, полученная вскоре после первоначального ушиба, может стать причиной «синдрома второго удара» (second impact syndrome) с губительными последствиями.

Также по теме: Как трудно положить конец мучительному боксерскому поединку

Муракава настаивает на том, чтобы в Японии была принята строгая программа сертификации инструкторов дзюдо наподобие той, что существует во Франции, где больше всего в мире зарегистрированных людей, занимающихся дзюдо, среди которых 76% - это дети.

Отвечая на вопрос, будет ли работать подобная система в Японии, Юити Тошима (Yuichi Toshima) из департамента спорта и молодежи Министерства образования утверждает, что это маловероятно, поскольку «подобный шаг потребует проведения значительного количество административных реформ». Он также скептически относится к данным относительно безопасности в Соединенных Штатах и во Франции.

По его словам, министерство призывает Федерацию дзюдо направлять в школы квалифицированных инструкторов. «В конечном итоге, именно директора школ нанимают на работу тренеров», - добавил он.

Однако наличие более квалифицированных инструкторов, возможно, не предотвратило бы то, что произошло с Таити,  23-летним сыном Ясухико Кобаяши (Yasuhiko Kobayashi)), травма головы которого, повредившая его мыслительные способности, была вызвана поведением его инструктора.

Дзюдоист из России Александр Михайлин перед поединком


В декабре 2004 года 15-летний Таити присутствовал на занятиях по дзюдо в своей начальной средней школе в Йокогаме. Согласно судебному иску, поданному родителями подростка, его инструктор, абсолютный чемпион Японии, душил его по время спарринга до тех пор, пока он не потерял сознание. Таити пришел в себя и продолжил поединок, однако инструктор еще раз провел удушающий прием и затем бросил его на маты. Таити смог подняться, но затем упал и потерял сознание. Прибывшие медработники установили, что он находится в критическом состоянии.

Читайте также: Спортсмены не должны становится политическими жертвами

После этого, по словам Кобаяши, сочувствующий ему представитель преподавательского состава сказал, что школа составила ложный отчет о происшествии, в котором утверждалось, что полученная травма не имеет никакого отношения к дзюдо. Кобаяши настоял на том, чтобы директор школы внес исправления в отчет, и в результате эта семья выиграла судебный процесс в 2011 году. Это была одна из (по крайней мере) дюжины юридических побед семей потерпевших за последние четыре года.

Применение физических мер воздействия в целях привития дисциплины до сих пор широко распространено в Японии, особенно это характерно для тренеров и родителей, которые считают подобные меры законным воспитательным средством. Учида, изучающий вопросы безопасности в школах, активно выступает против подобного рода практики.

«Они называют это телесным наказанием, - говорит он, - но, если быть более точным, то речь идет о насилии и жестоком обращении».

Данная проблема выходит за рамки дзюдо. Ученик средней школы в Осаке наложил на себя руки в декабре прошлого года из-за постоянного жестокого обращения со стороны тренера. В январе этого года тренер женской национальной сборной по дзюдо подал в отставку после того, как он признал факт жестокого обращения в отношении 15-ти членов команды во время подготовки к лондонской Олимпиаде.

Этот случай заставил Олимпийский комитет Японии, добивающийся права проведения Олимпийских игр 2020 года, предпринять обследование тысяч спортсменов и тренеров среди 57 федераций, входящих в его состав. В прошлом месяце были опубликованы результаты: более 200 спортсменов заявили, что они стали жертвами сексуальных домогательств и физического насилия со стороны своих тренеров. В тот же день Олимпийским комитетом страны было объявлено о сокращении ежегодного финансирования на 25 миллионов иен (260 тысяч долларов) в виде наказания Федерации дзюдо. В заявлении Олимпийского комитета было подчеркнуто, что такого рода жестокое обращение в спорте категорически запрещено.

Также по теме: Мотивация атлетов по-немецки

Муракава обвинил Федерацию дзюдо и Министерство образования в сокрытии информации относительно опасностей, связанных с занятиями дзюдо, а также возложил на них ответственность за отсутствие на протяжении столь длительного времени контроля над традицией жестокого обращения».

«Нас, японцев, также следует признать виновными в этом, - добавил он. - Мы приняли насилие и не препятствовали его проявлению».

Юкио Сато (Yukio Sato), председатель специального комитета по инструкциям в области безопасности Всеяпонской федерации дзюдо, выступил в защиту своих коллег, утверждая при этом, что в его задачу не входит строгий контроль школьных программ (однако он признал, что инструкция по безопасности его федерации, не учитывавшая адекватным образом сотрясения, была недостаточно полной). В последнее время предпринимаются попытки повысить уровень инструкторов с помощью системы лицензий (обязательных только для членов федерации), которая была введена ранее в этом месяце - одновременно с началом учебного года.

Кирилл Денисов во время поединка отборочного раунда на соревнованиях по дзюдо среди мужчин


Министерство образования приняло меры для повышения уровня безопасности на занятиях по дзюдо. Оно стало издавать предупреждения об опасности получения травмы головы после проведения в 2010 году конференции японской Ассоциация жертв дзюдо. Однако сотрудник департамента спорта и молодежи Тошима отказался сказать, когда именно его министерство получило полную информацию о существовании проблем, связанных с безопасностью. В 2012 году, когда занятия по дзюдо стали обязательными во многих школах, Министерство образования опубликовало пересмотренные инструкции по безопасности. В дополнении к корректировке своей политики по отношению к физическим наказаниям, оно подтвердило обязанность каждого муниципалитета сообщать о несчастных случаях в школе.

Требуется время для того, чтобы увидеть эффект от введенных изменений, но они вряд ли будут способны утешить такие семьи как Китагава, чей сын находится в вегетативном состоянии в течение пяти лет.

Читайте также: Если вы восхищались олимпийцами, посмотрите на этих спортменов

Спустя неделю после того, как Дайсукэ начал заниматься дзюдо в возрасти 15 лет в первый год обучения в средней школе, он почувствовал пульсирующую головную боль, и ему поставили диагноз – сотрясение мозга. После этого Дайсукэ присутствовал на соревнованиях только для того, чтобы поддержать свою команду, как он обещал своей маме, однако во время разминки он принял участие в спарринге со своим товарищем по команде, вес которого в два раза превышал его собственный. Его партнер выполнил бросок, Дайсукэ упал на пол, и у него начались конвульсии. После этого он так и не пришел в сознание.

С того момента его родители и его 13-летняя сестра Эри (Eri) ухаживают за ним. Они кормят его через трубку, меняют ему одежду и памперсы, делают массаж, разговаривают с ним и пытаются одновременно вести обычный образ жизни. Однако они слишком поглощены своим горем, обременены расходами на лекарства и возмущены тем, что они называют школьной халатностью.

«Я считаю, что инструкторы должны нести ответственность за безопасность своих учеников», - подчеркивает Мисудзу Китагава.

Хироши Сано (Hiroshi Sano), директор средней школы Шокадайгаку (Shokadaigaku) в Йокагаме, говорит: «Мы не можем комментировать проходящий судебный процесс». На вопрос относительно его чувств по поводу получившего травму мальчика и его семьи, он отвечает: «Я ничего не могу сказать».

В 2010 году семья Китагава направила в суд иск против школы, представители которой не извинились за произошедшее и не признали свою вину. В феврале этого года районный суд Йокагамы прекратил рассмотрение данного дела, сославшись на то, что к этому времени юноша уже должен был овладеть преподанной ему накануне техникой падения и что разница в весе у партнеров по спаррингу не является чем-то необычным во время преподавания дзюдо в средней школе.

Хиротака Китагава назвал это решение «абсурдным» и заявил, что семья намерена подать апелляцию.

«Мы будет бороться до победного конца, - заявил он. - Мы делаем это ради Дайсукэ, и мы не можем уступить в этом деле».