Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Враги, союзники: шпионят все

Не утихает скандал с прослушиванием представительств Евросоюза в США

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Шпионаж за врагами никого не удивляет – это практически императив международной политики. А вот шпионить за союзниками считается некрасивым, хотя реалисты от политики исходят из того, что и это делают все, кроме ленивых.

Вашингтон — Шпионаж за врагами никого не удивляет – это практически императив международной политики. А вот шпионить за союзниками считается некрасивым, хотя реалисты от  политики исходят из того, что и это делают все, кроме ленивых. Поэтому возмущенную реакцию представителей ряда стран, от Германии и Франции, до Бразилии и Индии, обнаруживших на прошлой неделе стараниями бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдуарда Сноудена, что американская разведка прослушивала офисы Евросоюза и 38 посольств и дипломатических представительств в Нью-Йорке и Вашингтоне, некоторые аналитики назвали «лицемерием». Во-первых, потому что партнерство в одной сфере не означает, что страны перестают конкурировать в другой. Во-вторых, во всем, что касается мониторинга информации с целью обнаружения потенциальных коммуникаций террористов, – это то, что в Вашингтоне считают своей ответственностью за обеспечение безопасности во всем мире, – европейцы усматривают нахрап Америки, которая лезет не в свои дела, нарушая частные права граждан своей и других стран.

За последние две недели из уст европейских парламентариев и высокопоставленных чиновников прозвучали, в числе прочего, угрозы об отмене переговоров по соглашению о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли. Во всяком случае, до того, как американцы дадут объяснения по поводу своих программ слежки. Вивьен Рединг (Vivien Reding), уполномоченная по вопросам юстиции ЕС, сказала, что «мы не можем вести переговоры о большом трансатлантическом рынке, если имеется хоть малейшее сомнение в том, что наши партнеры шпионят за нашими офисами и переговорщиками».

В понедельник, переговоры все-таки стартовали в Вашингтоне.

Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что он «глубоко озабочен и шокирован», предупредив, что если информация окажется правдой, это серьезно повлияет на отношения США с Евросоюзом. Главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон добавила, что Евросоюз ожидает «срочных разъяснений» со стороны Америки. Глава МВД Франции Манюэль Вальс, выступая в американском посольстве в Париже, осудил деятельность спецслужб в странах ЕС: «Подобная практика, если предположения подтвердятся, не должна существовать в отношениях между союзниками и партнерами».

Взаимные обвинения в шпионаже против союзников не новы. Скажем, в 1995-м году Франция обвинила ЦРУ в шпионаже против ее представителей на торговых переговорах, и Япония потребовала от Вашингтона объяснений по поводу прослушивания переговоров чиновников с представителями компаний-производительниц автомобилей. При этом предполагалось, что Америка гораздо чаще становится жертвой экономического шпионажа, в том числе со стороны спецслужб государств, заинтересованных в выгодных контрактах для национальных компаний.

Шпионаж на стыке вопросов безопасности и политики – отдельный большой айсберг в отношениях между странами-союзницами.

В Израиле промолчали по поводу нынешнего скандала с программами сбора информации АНБ – взаимный шпионаж давно является щекотливой темой в отношениях между двумя близкими союзниками. Сотрудники ЦРУ в Израиле неоднократно жаловались на «жучки» и сдвинутые в их жилье предметы. В американской прессе мелькали также оценки бывших сотрудников спецслужб, согласно которым шпионская активность Израиля за американцами находится недалеко позади китайского и российского шпионажа, несмотря на тесное сотрудничество спецслужб США и Израиля на Ближнем Востоке.

Уже больше 27 лет сидит в тюрьме в Северной Каролине Джонатан Поллард,  бывший аналитик военно-морской разведки США, осуждённый за шпионаж в пользу  Израиля и приговорённый к пожизненному заключению. Президент Израиля Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаньяху многократно лично просили американских лидеров о помиловании Полларда, «исходя из гуманитарных соображений». Не раз распространялись слухи о том, что Полларда выпустят в качестве американского жеста доброй воли, к примеру, в рамках палестино-израильских переговоров, чтобы лишний раз подчеркнуть доверие между странами. Во время мартовского визита президента Барака Обамы в Израиль, демонстранты встретили его с плакатами с требованиями освободить Полларда. Однако Поллард сидит.

В 2006-м году бывший сотрудник Министерства обороны США Лоренс Франклин был приговорен к 12 с лишним годам заключения за передачу секретных документов, касающихся политики США по отношению к Ирану, работникам американо-израильского комитета по общественным связям – так называемого еврейского лобби, которые, в свою очередь, передали информацию израильскому дипломату. В итоге срок сократили до десяти месяцев домашнего ареста.

Впрочем, американцы тоже шпионят за израильтянами: в мае 2010-го Шамай Лейбович, переводчик на службе ФБР, был осужден за шпионаж и приговорен к 20 месяцам тюремного заключения за передачу секретной информации американскому блогеру. Мэрилендский судья признал в то время, что даже ему было неизвестно, что конкретно содержалось в бумагах, которые израильско-американский гражданин передал либеральному американскому блогеру. Сам этот блогер, Ричард Сильверстайн,  заявил, что речь шла о сотнях страниц расшифровок прослушиваний израильского посольства в Вашингтоне. Лейбовича и Сильверстайна беспокоил не сам факт установки «жучков» в дипломатическом представительстве союзной США страны, но то, что из прослушивания можно было сделать вывод, что израильские дипломаты пытались повлиять на процесс принятия решений в США по поводу превентивной атаки против ядерных объектов Ирана.

Причин для шпионажа против дружественных стран множество, главная из них в том, что даже интересы стран-союзниц далеко не всегда совпадают. И предполагать, что эта практика вдруг прекратится – по меньшей мере, наивно.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила в понедельник на брифинге, что США обсуждают эти вопросы напрямую с союзниками, а не через прессу, и во всем, что касается программ сбора информации, она «не осведомлена о нарушениях  со стороны США законов в сфере кибербезопасности».

Майкл Хайден, бывший директор Агентства национальной безопасности и ЦРУ, в интервью CBS высказался более резко:

«Первое: США занимаются шпионской деятельностью. Второе: четвертая поправка к конституции, которая защищает право американцев на личное пространство, не является международным соглашением. И третье: любой европеец, который намеревается рвать на себе одежду по поводу международного шпионажа, должен, прежде всего, проверить, что делает его собственное государство».

В похожем духе высказался президент США Барак Обама, заметив на прошлой неделе, что «в европейских столицах есть люди, которые заинтересованы узнать, если не что я съел на завтрак, так, хотя бы, что я собираюсь сказать их лидерам при встрече».

Журналист и писатель Джеймс Бэмфорд, автор книг об американских разведагентствах, заметил:

«То, что президент США съел на завтрак, может интересовать некоторые иностранные правительства, а вот то, что съел на завтрак рядовой гражданин Европы, не должно интересовать американское правительство».

На бесполезность львиной доли усилий по сбору информации в Европе американской разведкой намекнул и Гарет Хардинг, директор брюссельского отделения школы Миссури по изучению журналистики. Опубликовав на сайте журнала Foreign Policy «Шпионаж в Европе для чайников», Хардинг заметил в конце, что вероятным результатом усилий АНБ по прослушиванию в Европе является одно большое «хр-р-р-р...».