Вложения в развивающиеся рынки сейчас нужно рассматривать с осторожностью. Изменение тренда не ожидается – как в отношении валют, так и рынков акций. Какую же выгоду нужно извлечь из ситуации вкладчикам?
Евро-страна полыхает? Как бы не так! Именно у единой европейской валюты с ее погруженными в кризис и отягощенными долгами странами открылось второе дыхание на валютных рынках. По отношению к британскому фунту за последние двенадцать месяцев евро вырос в цене на 9%, а по отношению к японской йене - на 30%. Даже по сравнению с американским долларом, который в последнее время также укрепился по отношению к большинству торгуемым валютам, евро показывает больший рост. Сегодня стоимость евро в долларах на 7%, чем это было год назад.
За последние месяцы наибольший рост евро показал по отношению к валютам развивающихся стран. Бывшие любимчики вкладчиков, особенно в азиатском регионе, а также Бразилия и другие латиноамериканские страны, страдают от того, что глава американского центробанка Бен Бернанке (Ben Bernanke) недавно намекнул на то, что в будущем планируется отказ от расслабленной денежной политики Америки. «В то время как доходы по американским облигациям вновь растут, международные инвесторы выводят свои средства из развивающихся рынков и вкладывают их в США и Европу. Эта тенденция наблюдается в последние несколько месяцев, а в последнее время она еще больше набирает обороты», - говорит Петер Безенберг (Peter Bösenberg) из Societe Generale. Последствие: Индекс локальных облигаций стран с переходной экономикой (JP Morgan GBI-EM-Index) за последние 12 месяцев снизился на 11,5%.
Эта тенденции вряд ли изменится в ближайшее время. «Этот сегмент за прошедшие недели пострадал больше, чем рынок ценных бумаг в авторитетных развитых странах», - говорит Кристиан Бендер (Christian Bender) из гамбургской инвестиционной компании Hansainvest. Тому есть причины. С одной стороны, не было состоятельных покупателей, после того как иностранные вкладчики отозвали значительный объем средств. «Банки сокращают спрос, потому что они при покупке этих бумаг должны поддерживать на высоком уровне собственный капитал», - отмечает фондовый менеджер.
К тому же, например, Япония осуществляет рефляцию. Правительство и центробанк целенаправленно проводили обесценивание йены для стимулирования своей экспортной экономики. «Неслучайно в последнее время валюты стран в соседних регионах развиваются на уровне ниже среднего», - намекает эксперт на возможную тенденцию.
При этом отток капитала в разной степени затрагивает страны. Прежде всего, он наблюдается в странах с большим дефицитом баланса текущих операций, которые находятся в финансовой зависимости от других государств. Среди таких стран, например, Турция, где десятилетние доходы по займам в лирах, в размере почти 10%, находятся на наивысшем уровне с 2011 года. Несмотря на предпринятые центробанком меры, упала в стоимости индийская рупия до самого низкого показателя в истории. Стоимость индонезийской рупии и бразильского реала самая низкая за последние четыре года.
Но как такое может быть, что именно валюты погруженных в долги США и кризисных стран Европы показывают сейчас высокий спрос? Может ли одно замечание главы ФРС о том, что за многолетней политикой дешевых денег теперь последует возврат к нормальной стратегии, вызвать такой шок?
С одной стороны да, поскольку рынки акций и облигаций в развивающихся странах процветали долгое время от экстенсивной спекуляции международных инвесторов на разнице процентов. Они брали в кредит дешевые деньги в США и вкладывали их в развивающиеся рынки. Страх того, что центробанк США потихоньку начнет перекрывать кран, приводит сейчас к логичному эффекту. Все начинают ломиться в одну дверь – ценные бумаги развивающихся стран стремительно продают.
С другой стороны: Речь Бернанке в мае этого года была, возможно, лишь последней каплей в переполнившейся чаше. Мечта о вечном буме развивающихся стран уже давно вытесняется суровой реальностью. Рынки акций в Бразилии, Индии, России и Китае, для которых знаменитый финансист из Goldman Sachs Джим О’Нил (Jim O’Neill) в 2001 году придумал название БРИК, уже давно не могут поддерживать один и тот же темп с рынком акций США. В то время как американский индекс S&P500 за последние три года поднялся на 64 процента, индекс MSCI BRIC снизился на 7%.
Еще хуже выглядят годовые показатели. Только в этом году MSCI BRIC потерял примерно 15 процентов, в то время как S&P за этот же период вырос на двенадцать процентов. Что касается индекса акций развивающихся рынков MSCI Emerging Markets, цифры тоже не впечатляют. Более того, на биржах развивающихся стран ожидается дальнейшее падение. В отношении индекса MSCI Emerging Markets существует мало шансов, что произойдет перелом тенденции в ближайшее время, говорит Йорг Шерер (Jörg Scherer) аналитик HSBC Trinkaus.
Что в итоге мы имеем? В настоящее время с осторожностью следует вкладывать в развивающиеся рынки. Даже изменение тренда ничего не изменит. Вместе с тем очевиден победитель на валютном фронте. Евро даже по отношению к бывшим валютам-убежищам, например, норвежской кроне, вырос в стоимости.
Вкладчики, которые верят в продолжительное бегство капитала из развивающихся экономик, могут сделать ставку на сертификаты с эффектом финансового рычага на парные валюты, например, евро-рубль (Royal Bank of Scotland). Бумага реагирует на смещения курса между евро и рублем с эффектом финансового рычага 2,6.
За последние шесть месяцев сертификат повысился в стоимости на 13%. Разница между курсом покупки и продажи составляет около 33%. Такой же продукт есть и для пары евро-турецкая лира со сходным финансовым рычагом. Разница курса покупки и продажи составляет всего 0,08%. Связано это, возможно, и с тем, что выбор и, следовательно, конкуренция в сертификатах евро-лира существенно больше.
Вряд ли еще существует возможность, получить прибыль от дальнейшего спада курса на развивающихся рынках. В качестве спекулятивного подхода можно исходить из того, что до 17 января 2014 индексный фонд ETF на MSCI Emerging Markets снизится максимум на 33 процента. Тогда вкладчики могут приобрести бонусный сертификат с ограниченной прибылью (Capped Bonus Certificate) и получать около 7% годовых. Или, как вариант, бонусный сертификат с фиксированной максимальной процентной ставкой компании Goldman Sachs, также ориентированный на индекс MSCI того же фонда ETF со сроком действия до 20 декабря этого года. Дистанция до барьера составляет здесь 27%.
Но с приобретением этих бонусных сертификатов спешить не следует. Время здесь играет на вкладчика. Если MSCI, действительно, и дальше будет падать, то и сертификаты будут более ценными. Вкладчики должны кроме того понимать, что при высокой разнице между действительной и номинальной стоимостью в размере 29% (RBS) и 15% (сертификаты Goldman Sachs) речь идет действительно об очень спекулятивном подходе.
Итог: Вкладчики, которые полагают, что активные продажи на биржах развивающихся стран продолжатся в дальнейшем, и их валюты будут продолжать ослабевать, могут извлечь выгоду из покупки сертификатов с эффектом финансового рычага по парным валютам. Бонусные сертификаты на индекс MSCI Emerging Markets позволяют получить прибыль, если определенные курсы фонда ETF не окажутся ниже базовых значений.
Здесь необходимо внимательно выбирать дистанцию до барьера, прикосновение к которому запускает бонусный механизм. Самой выгодной возможностью со сравнительно наименьшим риском будет Short-Index ETF. Без рычагов, без доплат. Но и, разумеется, как и в отношении всех остальных инвестиций, без гарантированной прибыли. Несмотря на то, что наблюдается тенденция к дальнейшему спаду в развивающихся странах, все может обернуться иначе. Как часто это бывает на бирже.