Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
50 лет назад для Турции интеграция с Европой была стратегической и приоритетной целью. Сегодня Турция по-прежнему лишь на пороге ЕС. В то время как окружающие страны устраиваются в выделенных им креслах в Брюсселе, Турция, стремясь зарекомендовать себя в коридорах, пытается взломать дверь ЕС.

При концентрации текущей повестки дня на внутренних и внешних проблемах вопрос об отношениях Турции и ЕС был фактически забыт. Между тем 12 сентября исполнилось 50 лет со дня подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Турцией (так называемого «Анкарского соглашения»), заложившего основы связей Турции и союза. В Турции нет ни одного мероприятия или выступления, указывающего на значение и важность этого дня. Поскольку СМИ тоже эту дату обошли вниманием, она осталась незамеченной и общественным мнением Турции.

Причина заключается не только в том, что все внимание Турции приковано к различным актуальным вопросам - от Сирии до пакета демократических реформ, при этом найти время на рассмотрение других вопросов невозможно. Ключевая причина состоит в безразличии правительства и политических деятелей Турции, как и турецкого народа, к вопросу отношений с ЕС. Дипломаты характеризуют это безразличие как «томление по ЕС» или, если хотите, «пресыщение ЕС».

Тем не менее, 12 сентября 1963 года, когда происходило подписание «Анкарского соглашения», в Турции наблюдалось существенное волнение и энтузиазм относительно вступления страны в европейское сообщество. Для Турции интеграция с Европой была стратегическим видением и приоритетной целью.

Если обернуться назад

Сегодня, спустя 50 лет, Турция по-прежнему лишь на пороге ЕС. В то время как окружающие страны устраиваются в выделенных им креслах в Брюсселе, Турция, стремясь зарекомендовать себя в коридорах, пытается взломать дверь ЕС.

Не стоит удивляться тому, что испытываемый в отношении членства в ЕС энтузиазм в итоге начал гаснуть.

При анализе прошедших лет можно заметить: в том, что ситуация складывается таким образом сегодня, наравне с рядом недостатков и несоответствий Турции, не менее значимую роль играет нежелание и колебания самого ЕС.

Однако вместо того, чтобы в 50-летие установления отношений Турции и ЕС выяснять, кто виноват и кто допустил больше ошибок, было бы правильнее посмотреть вперед и поразмышлять над тем, какое будущее может быть у этих отношений.

Поэтому выступление постоянного представителя Турции в ЕС Селима Йенеля на встрече, организованной в Брюсселе в связи с годовщиной отношений, содержит привлекающие внимание моменты, которые могут стать своего рода источником вдохновения.

Взывая к ЕС, Йенель отмечает следующее: «Мы вынуждены задать вопрос о том, куда движутся эти отношения. Хотите ли вы видеть Турцию в составе союза? Мы устали и ждем, когда вы обо всем открыто нам скажете. Если вы не хотите, чтобы мы стали полноправным членом ЕС, это вовсе не обязательно. Возможно и нечто другое».

Еще в одной части своей речи Йенель снова поднимает эту тему и подчеркивает, что, если полноправного членства не будет, допустимо построение «другой формы отношений». Тогда, например, помимо членства в таможенном союзе, могут быть начаты переговоры о зоне свободной торговли, и в таком случае Турция сама будет ставить условия.

Планирование будущего

Несомненно, предпочтение Турции - полноправное членство. Но, если прийти к этому по-прежнему не удается, необходимо найти более реалистичные, новые формулы. Постоянный представитель Турции подчеркивает, что такие формулы не предполагают отдаления от ЕС или обращения к другим альтернативам. Напротив, при построении «других отношений» возможно установление более надежных связей с ЕС, и, на наш взгляд, это своевременная установка.

В 50-ю годовщину подписания «Анкарского соглашения» отмечать действительно нечего, но это прекрасная возможность для проведения анализа и построения планов на будущее.