Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
50 лет назад для Турции интеграция с Европой была стратегической и приоритетной целью. Сегодня Турция по-прежнему лишь на пороге ЕС. В то время как окружающие страны устраиваются в выделенных им креслах в Брюсселе, Турция, стремясь зарекомендовать себя в коридорах, пытается взломать дверь ЕС.

При концентрации текущей повестки дня на внутренних и внешних проблемах вопрос об отношениях Турции и ЕС был фактически забыт. Между тем 12 сентября исполнилось 50 лет со дня подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Турцией (так называемого «Анкарского соглашения»), заложившего основы связей Турции и союза. В Турции нет ни одного мероприятия или выступления, указывающего на значение и важность этого дня. Поскольку СМИ тоже эту дату обошли вниманием, она осталась незамеченной и общественным мнением Турции.

Причина заключается не только в том, что все внимание Турции приковано к различным актуальным вопросам - от Сирии до пакета демократических реформ, при этом найти время на рассмотрение других вопросов невозможно. Ключевая причина состоит в безразличии правительства и политических деятелей Турции, как и турецкого народа, к вопросу отношений с ЕС. Дипломаты характеризуют это безразличие как «томление по ЕС» или, если хотите, «пресыщение ЕС».

Тем не менее, 12 сентября 1963 года, когда происходило подписание «Анкарского соглашения», в Турции наблюдалось существенное волнение и энтузиазм относительно вступления страны в европейское сообщество. Для Турции интеграция с Европой была стратегическим видением и приоритетной целью.

Если обернуться назад

Сегодня, спустя 50 лет, Турция по-прежнему лишь на пороге ЕС. В то время как окружающие страны устраиваются в выделенных им креслах в Брюсселе, Турция, стремясь зарекомендовать себя в коридорах, пытается взломать дверь ЕС.

Не стоит удивляться тому, что испытываемый в отношении членства в ЕС энтузиазм в итоге начал гаснуть.

При анализе прошедших лет можно заметить: в том, что ситуация складывается таким образом сегодня, наравне с рядом недостатков и несоответствий Турции, не менее значимую роль играет нежелание и колебания самого ЕС.

Однако вместо того, чтобы в 50-летие установления отношений Турции и ЕС выяснять, кто виноват и кто допустил больше ошибок, было бы правильнее посмотреть вперед и поразмышлять над тем, какое будущее может быть у этих отношений.

Поэтому выступление постоянного представителя Турции в ЕС Селима Йенеля на встрече, организованной в Брюсселе в связи с годовщиной отношений, содержит привлекающие внимание моменты, которые могут стать своего рода источником вдохновения.

Взывая к ЕС, Йенель отмечает следующее: «Мы вынуждены задать вопрос о том, куда движутся эти отношения. Хотите ли вы видеть Турцию в составе союза? Мы устали и ждем, когда вы обо всем открыто нам скажете. Если вы не хотите, чтобы мы стали полноправным членом ЕС, это вовсе не обязательно. Возможно и нечто другое».

Еще в одной части своей речи Йенель снова поднимает эту тему и подчеркивает, что, если полноправного членства не будет, допустимо построение «другой формы отношений». Тогда, например, помимо членства в таможенном союзе, могут быть начаты переговоры о зоне свободной торговли, и в таком случае Турция сама будет ставить условия.

Планирование будущего

Несомненно, предпочтение Турции - полноправное членство. Но, если прийти к этому по-прежнему не удается, необходимо найти более реалистичные, новые формулы. Постоянный представитель Турции подчеркивает, что такие формулы не предполагают отдаления от ЕС или обращения к другим альтернативам. Напротив, при построении «других отношений» возможно установление более надежных связей с ЕС, и, на наш взгляд, это своевременная установка.

В 50-ю годовщину подписания «Анкарского соглашения» отмечать действительно нечего, но это прекрасная возможность для проведения анализа и построения планов на будущее.

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
d
dictator13
19 сентября 2013, 11:02
Ненавижу турков .
К
Коммунист
19 сентября 2013, 11:11
Просто вы не умеете их готовить
19 сентября 2013, 11:13
Вы просто южнее не были...
V
Vlad1m0r
19 сентября 2013, 12:07
Сами Коэн - это турок ? ))) У нас в думе таких турок пруд пруди
A
Alex1997
19 сентября 2013, 13:31
Ты из ЕС?
19 сентября 2013, 11:11
чеи больше число турков, понимающих, что Турция никогда не войдет в ЕС тем лучше для самой Турции.
К
Карась
19 сентября 2013, 12:48
тем хуже для Украины )
К
Коммунист
19 сентября 2013, 11:13
вот так и хохлы будут отмечать 50 летие по дороге в EC
c
cause
19 сентября 2013, 11:47
50 лет под дверью. И чем это турция не угодила европейцам? Чем они хуже? Мне конечно по барабану и турция и евроколхоз но мильёны турко гастеров в германии уже заработали вступление.И чего европа ерепенится , нос воротит сама уже наполовину чёрная.
19 сентября 2013, 11:54
в ЕС действует правило консенсуса (по существу вето) допустить Турцию к принятию решений - слишком большой шаг. Кроме того Греция согласится на это только после прощения всех долгов...
вм
внебрачный муж елены боннер
19 сентября 2013, 12:43
это называется расизмом и так далее турки для них что-то между арапами и русскими - варвары из азии))))))) но мы хотя бы не стесняемся нашего варварства, а они вон как: 50 лет под дверью на коврике доказывают преданность хозяевам))))
e
egen71
19 сентября 2013, 12:02
Между тем 12 сентября исполнилось 50 лет со дня подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Турцией Украинцам прочитать и потуже затянуть пояски.
r
razgon60
19 сентября 2013, 12:25
Ещё через 100 лет у турков будет больше надежд, что на выступление их представителя в ЕС, еврочиновникам станет стыдно и они задумаются над тем, почему до сих пор не приняли Турцию в ЕС Но до самого принятия Турции в ЕС и тогда дело так и не дойдёт! :)))
вм
внебрачный муж елены боннер
19 сентября 2013, 12:41
ух ты. я по незнанию думал, что они 20 лет в очереди стоят каклов - то, каклоф , кто нить предупреждал? а Турция, при всей моей антипатии к ней, с украинай и рядом по всем параметрам не стоит)))))))
b
buddab
19 сентября 2013, 12:58
такие формулы не предполагают отдаления от ЕС или обращения к другим альтернативам. Напротив, при построении �других отношений� возможно установление более надежных связей с ЕС И это ключевой момент. Европа настолько привлекательна в глазах соседей, что даже когда она этих соседей откровенно отталкивает и полвека не пускает в двери, они все-равно не хотят уходить и предлагают свою любовь и дружбу.
A
Alex1997
19 сентября 2013, 13:55
Европа настолько привлекательна в глазах соседей Да это ключевой момент и подражая, и копируя её у себя, никогда не станешь более или хотя бы так же привлекательным как она, а значит всегда будешь проигрывать в конкуренции. Надо создавать своё, другого выхода нет.
A
Alex1997
19 сентября 2013, 13:37
www.newsru.com/finance/19sep2013/stfuehle.html ЕС обещает Молдавии и Украине компенсировать потери от закрытия российского рынка
E
Ersten
19 сентября 2013, 23:24
В целом Турки молодцы..... Страна с сильной экономикой и армией. При всей азиатчине есть достаточно стабильная демократическая система. Масса межнациональных проблем, но кто без греха. Зачем Турции нужна Европа? Возможно расширение рынка, что спорно. Выглядеть менее азиатской страной? А вот Европе Турок совсем не надо. Это сильный конкурент, это не зависимые попрошайки, а страна которая сама может финансово играть и требовать за свои финансы отдачи.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем