Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нобелевская премия мира: шансы президентов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В пятницу Норвежский Нобелевский комитет объявит имя лауреата Нобелевской премии мира за 2013 год. Дополнительную интригу делу придало выдвижение на самую престижную международную награду президента России Владимира Путина. Путин был номинирован в начале октября российской общественной организацией «Международная академия духовного единства и сотрудничества народов мира».

В пятницу Норвежский Нобелевский комитет объявит имя лауреата Нобелевской премии мира за 2013 год. Дополнительную интригу делу придало выдвижение на самую престижную международную награду президента России Владимира Путина.

Путин был номинирован в начале октября российской общественной организацией «Международная академия духовного единства и сотрудничества народов мира», в которую входят, в частности, космонавты Валентина Терешкова и Виктор Горбатко, полярник Артур Чилингаров и певец Иосиф Кобзон.

С мотивами возникла путаница. Сначала глава академии Георгий Трапезников сказал на пресс-конференции, что Путина предлагается наградить за его роль в преодолении кризиса с заложниками в Беслане и миротворческие усилия в Южной Осетии в 2008 году.

Бесланская трагедия в сентябре 2004 года закончилась гибелью 334 человек, в том числе 186 детей. События августа 2008 года оцениваются в мире неоднозначно, к тому же президентом и верховным главнокомандующим тогда был не Путин, а Дмитрий Медведев.

Позднее прозвучали заявления, что Путин номинирован за инициативу по ликвидации химического оружия в Сирии.

Сам Путин ситуацию не комментировал. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал о своем шефе: «Он не сторонник получения всяких наград, премий и так далее, он сторонник получения удовлетворения от результатов своей работы».

259 номинантов


По мнению политолога Евгения Минченко, было бы уместнее, если бы инициатива награждения Путина исходила не из России.

Круг организаций и лиц, наделенных правом представлять кандидатов, весьма широк, число номинантов в этот раз достигло 259-ти, так что сам факт выдвижения мало что значит.

По прогнозам наблюдателей, Нобеля, скорее всего, получат либо пакистанская защитница прав женщин Малала Юсуфзай, либо конголезский гинеколог Денис Муквеге, специализирующийся на помощи жертвам групповых изнасилований.

По данным британских букмекеров, обычно более или менее совпадающим с решением Нобелевского комитета, шансов у Путина меньше, чем у Эдварда Сноудена и Джулиана Ассанжа, также номинированных на премию.

Российские номинанты присутствовали в списке и в прошлом году: правозащитное общество «Мемориал», основатели благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова и Дина Корзун и радиостанция «Эхо Москвы».

Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов в связи с этим заметил, что, конечно, польщен, но вообще-то СМИ не борются за мир, а профессионально освещают события, и пошутил, что лучше бы его с коллегами выдвинули на Нобелевскую премию по физике, поскольку радио - это акустика.

Найти достойных

Нобелевская премия мира присуждается ежегодно Норвежским Нобелевским комитетом в составе пяти человек и вручается на торжественной церемонии в Осло.

С 1901 года ее получили 90 политиков, общественных деятелей и международных организаций, в том числе двое россиян: Андрей Сахаров (1975 год) и Михаил Горбачев (1990 год) .

Первым лауреатом стал швейцарец Анри Дюнан. Основанный им Международный союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в дальнейшем удостоился премии трижды. 19 раз премия не присуждалась из-за мировых войн или отсутствия достойных кандидатов.

Как говорилось в завещании Альфреда Нобеля, награждаться должен человек, сделавший больше всего или потрудившийся лучше всех во имя сплочения наций, уничтожения рабства, снижения численности существующих армий и проведения мирных конгрессов.

Поскольку людей с реальными заслугами в деле прекращения или предотвращения войн немного, критерий был впоследствии дополнен словами: «за достижения в борьбе с межэтническими конфликтами, в борьбе за демократию и права человека».

Чем дальше, тем чаще Нобелевской премии мира удостаиваются не столько миротворцы, сколько правозащитники и гуманисты, такие, как Фритьоф Нансен, Карл фон Осецкий, Альберт Швейцер, Мартин Лютер Кинг, Десмонд Туту, Аун Сан Су Чжи, Ширин Эбади и Нажать Лю Сяобо.

Деградация и девальвация

Некоторые решения Нобелевского комитета вызвали и продолжают вызывать недоуменные вопросы и критику.
В 1973 году премию получил Генри Киссинджер за достижение мира во Вьетнаме. Через два года «мир» закончился насильственным присоединением Юга к Северу и установлением коммунистической диктатуры.

В 1994 году лауреатом сделался Ясир Арафат, которого в определенных кругах считали террористом. Вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр в интервью Би-би-си незадолго до своей кончины выразила мнение, что с этого момента начались деградация и девальвация Нобелевской премии мира.

В 2009 году отметили Барака Обаму, который к тому времени пробыл на посту президента США меньше девяти месяцев и ничего выдающегося не совершил. Обама принял премию, но пожертвовал ее денежную часть на благотворительность.

В 2012 году Нобелевский комитет наградил Евросоюз за преодоление последствий Второй мировой войны и интеграцию в Европу стран бывшего советского блока. По мнению общественности, это было не столько признанием заслуг, имевших место много лет назад, сколько актом моральной поддержки перед лицом финансового кризиса и массового разочарования в идее европейской интеграции.

Два лауреата Нобелевской премии мира - президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин - были убиты внутренними политическими противниками именно за ту деятельность, которая принесла им международное признание.

Самая престижная


Нобелевская премия имеет неофициальный статус высшей награды человечества.

Ее основал шведский инженер и предприниматель Альфред Нобель, завещавший на выплату премий огромное состояние, которое ему принесло, главным образом, изобретение динамита.

Нобель придумал динамит для горных работ и испытывал моральные затруднения в связи с тем, что его детище используется в военных целях.

В 1888 году скончался его старший брат, бакинский нефтепромышленник Людвиг Нобель. Поскольку в Европе знали в основном создателя динамита, журналисты решили, что это он и умер, и опубликовали некрологи.

Прочитав в парижской газете материал о себе под названием «Скончался торговец смертью», Альфред Нобель задумался о вечности и своем месте в истории.

После его смерти 10 декабря 1896 года наследники пытались оспорить завещание, но оно вступило в силу. Был образован Фонд Нобеля, вложивший средства в доходные активы. Присуждение первых премий решили приурочить к началу нового века.

По завещанию Нобеля, премии присуждаются в пяти номинациях (физика, химия, медицина, литература и борьба за мир). В 1968 году Банк Швеции добавил к ним Нобелевскую премию по экономике, внеся в фонд необходимую сумму.

Шестое место для России


Число лауреатов в каждой номинации не должно превышать трех человек (деньги в таких случаях делятся поровну).

В 2012 году руководство фонда снизило сумму премии с 10 до 8 миллионов шведских крон (около 1,1 млн долларов) в связи с падением доходности финансовых инструментов.

Премии по физике, химии, литературе и экономике присуждает Шведская Королевская академия, по медицине - Шведский Королевский Каролингский медико-хирургический институт, премию мира - Норвежский Нобелевский комитет.

Вручение премий проходит ежегодно в Стокгольме и Осло. Церемониал расписан по минутам. Лауреаты выступают с короткими речами, в которых излагают свои основные взгляды и видение путей развития человечества.

За 111 лет Нобелевской премии удостоились 860 человек из 50 стран. Абсолютное первенство принадлежит США (331 лауреат), на втором месте Британия (116), на третьем - Германия (102).

Россия занимает шестое место (23 лауреата, в том числе 11 в области физики и пять - по литературе). Правда, семеро из них жили и работали за границей, еще двое (физиологи Иван Павлов и Илья Мечников) были награждены до 1917 года, а присуждение Нобелевских премий по литературе Борису Пастернаку и Александру Солженицыну советское государство восприняло не как честь, а как афронт.

Первым российским «нобелевцем» стал Иван Павлов (1904 год), последними по времени - физики Андрей Гейм и Константин Новоселов (2010 год).

В настоящее время в России живут два Нобелевских лауреата - Михаил Горбачев и физик Жорес Алферов, получивший премию в 2000 году.