В том, что капиталистическая система зачастую заключается в несправедливом распределении богатства, нет ничего нового. Никого не удивляет и тот факт, что капитализм в современном мире остается единственной экономической и общественной системой,  которая пока еще функционирует.

Каждую секунду в мире появляется новый миллионер. «Рождение» новых богатых  людей связано с цикличностью экономики, всегда после кризиса идет финансовый и экономический подъем, свидетелями которого мы сейчас являемся.

Сколько сейчас в мире долларовых миллионеров, и как они смогли «сколотить» свои состояния? Какова меняется их национальная принадлежность? На эти и многие другие вопросы  мы можем найти ответы, прочитав отчет World Wealth Report, который ежегодно готовят французская компания Capgemini и консалтинговая компания Merrill Lynch Wealth Management.

Эволюция миллионеров

Количество миллионеров в  мире достигло сейчас рекордной отметки после резкого сокращения в 2008 году, когда США охватил ипотечный кризис.

Количество миллионеров во всем мире находится на рекордной отметке после значительного сокращения  в 2008 году. Так,  например,  когда  в  Соединенных Штатах разразился  ипотечный кризис, в мире  насчитываюсь 8,56 миллиона человек,  чье состояние превышало один миллион долларов.

Спустя четыре года количество долларовых миллионеров  возросло до 11,97 миллиона человек. Это увеличение  почти на 40%.

Из этого числа 3,73 миллиона человек приходится на США (31%), в то время как в  Китае  таких богачей насчитывается 3,68 миллиона, в Европе - 3,41 миллиона человек.

Латинская Америка занимает четвертое место – 520 тысяч миллионеров, на пятом месте – Ближний Восток с показателем в 490 тысяч, на последнем месте – Африка, где насчитывается 140 тысяч долларовых миллионеров.

Эти цифры лишний раз подтверждают господство США, где сосредоточено не  только самое большое количество миллионеров, но и наиболее высок показатель общей стоимости их  активов – 12,7 триллиона долларов.  Азиатский капитал «золотых кошельков» составляет 12,02 триллиона долларов, общая стоимость активов европейских миллионеров – 10,9 триллиона долларов.

Как заработать большие деньги?


Согласно анализу составителей доклада  World Wealth Report самый быстрый способ заработать большие деньги – заняться собственным бизнесом. 37 % миллионеров в мире приходится на владельцев собственных предприятий и компаний.

24% миллионеров сколотили свое состояние, занимаясь индивидуальной трудовой деятельностью. 18% миллионеров относятся   к той группе людей, которых один из самых богатых людей планеты Уорррен Баффет (Warren Buffet) назвал «клубом  удачливого сперматозоида». Это те, кому богатства достались по наследству.

Десять процентов смогли стать миллионерами, занимаясь инвестициями (далее  мы увидим, куда они вкладывают свои деньги). Около 9% смогли обогатиться благодаря тому, что когда-то выгодно купили акции и сейчас живут на проценты. Еще 2% миллионеров заработали деньги иным путем, который не детализируется.

Из представленных ранее данных видно, что предприимчивые люди становятся главной движущей силой глобальной экономики.

Еще одно интересное заключение, которое расходится с мнением большинства населения, заключается в том, что, для успеха в бизнесе  и миллионного заработка совсем не обязательно получить деньги в наследство от богатых родителей или родственников.

Какие финансовые инструменты выбирают миллионеры


Для сохранения своих сбережений 29% миллионеров предпочитают вкладывать деньги в правительственные  ценные бумаги или в  негосударственные ценные бумаги компаний. Это дает им возможность иметь фиксированный доход в виде получаемых процентов, который они могут тратить на себя или  вкладывать в выгодный бизнес.

Около 25 % миллионеров инвестируют свои сбережения в акции частных компаний, которые  размещаются на фондовых биржах. Таким образом, они инвестируют не только  собственные проекты, но и других компаний.

Наиболее консервативные  состоятельные люди, а их насчитывается  21%, держат свои сбережения наличными или размещают их на краткосрочных банковских вкладах.

Семь процентов миллионеров, которым  постоянно необходим адреналин, вкладывают деньги в особо рискованные финансовые операции, правда, в этом случае они могут получить  баснословные суммы.

Заключение

Китай продолжает  расти и «впитывать» мировые  капиталы. Начиная с 2008 года, число миллионеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличилось на 53%. Если и дальше так будет продолжаться, то они в ближайшие годы обгонят Соединенные Штаты.

С другой стороны, мы видим, что владельцы «золотых кошельков» предпочитают вкладывать свои сбережения в «финансовые пирамиды», а не в реальную экономику, что приводит  к отрицательным экономическим последствиям в различных странах. Достаточно вспомнить ипотечный кризис в США, который затем  перерос в мировой финансовый кризис, приведший к глобальной рецессии.

Кроме того, увеличивается неравенство экономического развития регионов, которое усиливает геополитическое напряжение. В первую очередь это касается Ближнего Востока и Африки. Развитые страны для защиты своих экономических интересов все чаще прибегают  к военной силе, что лишь усиливает противостояние «юга» и «севера».