Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Исполняется 50 лет со дня убийства президента Джона Кеннеди. Для людей, живших в то время, это было событие столь потрясающее, что им невозможно забыть даже о том, где они находились, когда услышали о нем впервые. Мученический ореол заставил многих американцев приравнять Кеннеди к великим президентам. Чего Кеннеди реально достиг и как могла бы пойти история, если бы он не погиб?

КЕМБРИДЖ – 22 ноября исполнится 50 лет со дня убийства президента Джона Кеннеди. Для людей, живших в то время, это было событие столь потрясающее, что им невозможно забыть даже о том, где они находились, когда услышали о нем впервые. Лично я увидел драматический заголовок в газете, сходя с поезда в Найроби.

Кеннеди было только 46, когда его убил в Далласе Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец-диссидент, некоторое время живший в Советском Союзе. Кеннеди, хотя болезнь отравляла ему жизнь, производил впечатление молодого и энергичного человека, что придало дополнительного драматизма и остроты его смерти.

Мученический ореол заставил многих американцев приравнять Кеннеди к великим президентам наподобие Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна; однако историки в своих оценках проявляют больше сдержанности. Критики указывают на его временами бесшабашное сексуальное поведение, на его более чем скромные достижения на законодательной ниве, а также на то, что слова у него расходились с делами. Хотя Кеннеди говорил о гражданских правах, снижении налогов и борьбе с бедностью, но лишь его преемник, Линдон Джонсон, воспользовавшись мученичеством Кеннеди и собственными, намного более впечатляющими, способностями политика, добился принятия исторических законов в этих областях.

По итогам опроса 2009 года среди 65 американских ученых, занимающихся историей президентства, Кеннеди оказался на шестом месте по значению среди президентов США, в то время как в недавнем опросе британских специалистов по американской политике он был 15-м. Это очень высокие показатели для президента, пробывшего в должности меньше трех лет, но чего Кеннеди реально достиг и как могла бы пойти история, если бы он не погиб?

В своей книге, Presidential Leadership and the Creation of the American Era («Президентское руководство и зарождение американской эры»), я подразделяю президентов на две категории: преобразователей, следующих долгосрочному предвидению, связанному с крупными переменами, и тактических лидеров, больше сосредоточивавшихся на «оперативных» вопросах, добиваясь того, чтобы, выражаясь фигурально, поезда шли по расписанию (и не сходили с рельсов). Кеннеди, благодаря своей активности и прекрасному дару убеждать и вдохновлять людей, вошел в первую категорию. Его кампания в 1960 году прошла под девизом обещания «снова привести страну в движение».

В своей речи на инаугурации Кеннеди взывал к жертвенности («Спрашивайте не о том, что страна может сделать для вас, а о том, что вы можете сделать для нее»). Он учредил такие программы, как Корпус мира и «Союз ради прогресса» с Латинской Америкой, а также поставил США на тот путь, благодаря которому стала возможной высадка на Луну в конце 60-х годов.

Но, несмотря на его активность и риторику, Кеннеди был скорее осторожным человеком, чем идеологом. Как сказал специалист по истории президентства Фред Гринстейн, «Кеннеди мало что мог предложить в отношении глобальной перспективы».

Вместо того, чтобы критиковать Кеннеди за то, что он не следовал собственной риторике, мы должны быть благодарны ему за то, что в критических ситуациях он был скорее предусмотрительным тактиком, чем идеологом-преобразователем. Самое важное достижение Кеннеди за краткий период его правления – это улаживание и разрядка кубинского ракетного кризиса 1962 года; пожалуй, самого опасного эпизода с начала ядерной эры.

На Кеннеди, безусловно, можно возложить вину за неудачное вторжение на Кубу в заливе Свиней и последующую операцию «Мангуст» – тайную попытку ЦРУ свергнуть режим Кастро, убедившую Советский Союз, что его союзник – в опасности. Но Кеннеди извлек урок из своего провала в заливе Свиней и бдительно контролировал кризис, последовавший за размещением советских ядерных ракет на Кубе.

Многие советники Кеннеди, как и военные лидеры США, выступали за удар с воздуха и вторжение, которое, как мы сейчас знаем, могло бы заставить советское командование использовать тактическое ядерное оружие. Вместо этого, Кеннеди выигрывал время и оставлял выбор за собой, пока вел переговоры с советским лидером Никитой Хрущевым. Судя по «ястребиным» высказываниям вице-президента Линдона Джонсона в то время, последствия могли бы быть куда хуже, если бы президентом был не Кеннеди.

Более того, и кубинский ракетный кризис кое-чему научил Кеннеди; 10 июня 1963 года он произнес речь, направленную на смягчение напряженности, вызванной «холодной войной». «Поэтому я говорю о мире как о необходимой рациональной цели рациональных людей», – сказал он. Хотя президентское видение мира не было чем-то новым, Кеннеди вслед за этим достиг первой в истории договоренности по контролю над ядерными вооружениями – был заключен «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой».

Величайший не получивший ответа вопрос по поводу президентства Кеннеди и влияния его убийства на внешнюю политику США заключается в следующем: что бы он сделал в отношении войны во Вьетнаме? Когда Кеннеди стал президентом, в Южном Вьетнаме находилось несколько сот американских военных советников; он увеличил их количество до 16 тысяч. Джонсон в конце концов довел численность вооруженного контингента США до более чем 500 тысяч.

Многие сторонники Кеннеди утверждают, что он никогда бы не сделал подобной ошибки. Но он поддержал заговор с целью смещения президента Южного Вьетнама Нго Динь Дьема и оставил в наследство Джонсону ухудшающуюся ситуацию и группу советников, выступающих против ухода из страны. Некоторые убежденные сторонники Кеннеди – например, историк Артур Шлезингер-младший и составитель речей Кеннеди Теодор Соренсен – писали, что Кеннеди планировал уход из Вьетнама после своего переизбрания в 1964 году, и утверждали, что он делился этим своим планом с сенатором Майком Мэнсфилдом. Но скептики отмечают, что Кеннеди всегда публично высказывался о необходимости одержать верх во Вьетнаме. Вопрос остается открытым.

По моему мнению, Кеннеди был хорошим, но не великим президентом. Его заслуга заключалась не только в его умении вдохновлять людей, но и в его дальновидности, когда дело касалось сложных вопросов внешней политики. К нашему счастью, во внешней политике он был чаще тактиком, чем преобразователем. К нашему несчастью, мы потеряли его спустя всего лишь тысячу дней правления.

 

Джозеф Най (Joseph S. Nye) – профессор Гарвардского университета, бывший заместитель министра обороны и председатель Национального разведывательного совета. Автор книги Presidential Leadership and the Creation of the American Era (Президентское лидерство и формирование американской эры).

Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
i
ivanushka-durachok
2 ноября 2013, 16:10
К нашему счастью, во внешней политике он был чаще тактиком, чем преобразователем. К нашему несчастью, мы потеряли его спустя всего лишь тысячу дней правления. Ни слова правды в статье.Если бы Кеннеди не замахнулся на ФРС,то жил бы припеваючи до глубокой старости.
АГ
Александр Глушков
3 ноября 2013, 12:48
Его брата-сенатора застрелили лишь за само желание стать очередным президентом. А у него были 100% шансы "но волне памяти" о брате. Неисповедимы твои дела, Господи! Ведь их прадед, который мог держать их на руках, был известным бандитом "с большой дороги". Как впрочем и все наши олигархи...
p
peter_shantarin
2 ноября 2013, 16:19
А когда рассекретят и рассекретят ли вообще, кто реально организовал убийство Кенеди и кто реально стрелял в него? А когда рассекретят и рассекретят ли вообще, кто реально организовал убийство Кенеди и кто реально стрелял в него? Тут был документальный фильм об убийстве Кенеди, так начиная с того, что его повезли вдруг не по той улице, вместо запланированой, реально бало насчитано 4 выстрела. Освальд вообще то был подслеповат и находясь на таком расстоянии он реально не мог убить Кенеди. И наконец, откуда это вдруг появился "некто", который убил Освальда и этого "некто" тоже тут же убили. Всё - концы в воду! Вообще расследование и выводы некоторых следователей показывают, что всё это было сделано руками ЦРУ. Собственно говоря как и провокация с самолётами и башнями всемирного торгового центра и здания пентагона. А вообще то ЦРУ было просто формальным исполнителем заказа убийства Кенеди, а заказчики сидят на Уолл-стрит. Что они там не поделили с Кенеди, так и остаётся загадкой.
2 ноября 2013, 19:02
Загадки нет Кеннеди хотел вернуть государству право печатать деньги и даже были отпечатаны банкноты. За это он жестоко поплатился.
i
ivanushka-durachok
2 ноября 2013, 19:19
Освальд вообще то был подслеповат А для роли козла-отпущения и не нужно зрение 100%,ведь важно было предъявить публике "убийцу".
АГ
Александр Глушков
3 ноября 2013, 12:53
Освальда надо было придумать, он был просто необходим! Ведь он два года жил в СССР и общался (как американский гражданин) с "кговавой ККП"!
w
wstroy
2 ноября 2013, 19:49
peter_shantarin: Что они там не поделили с Кенеди... Поговаривают, что ФРС печатный станок. Но кто ж расскажет.
i
ivanushka-durachok
2 ноября 2013, 22:59
Но кто ж расскажет. Как в старом добром кино. Мой друг,ныне покойный,сказал:"Я слишком много знал..." Да и вообще,знания увеличивают скорби.:((
2 ноября 2013, 16:47
все написал прохфессор, забыл только добавить что Кеннеди был последним свободным президентом штатов, после него президентствовали только марионетки..
m
maureenkain
2 ноября 2013, 18:28
Только Карибский кризис заставил американцев пообещать не нападать на Кубу. Если бы не советские ракеты, то американцы могли бы пойти на крупное вторжение, как во Вьетнаме. Чем больше я узнаю о Кеннеди тем больше его презираю. Он был "ястребом", а не "голубем". Предпочитал войну дипломатии. От войны против Кубы его удерживали только плохое отношение перссы.
v
veterinar
2 ноября 2013, 18:50
"Величайший не получивший ответа вопрос по поводу президентства Кеннеди и влияния его убийства на внешнюю политику США заключается в следующем: что бы он сделал в отношении войны во Вьетнаме?" Пропустил бы полимеры через пищеварительный тракт. В США от президента зависит только собственный стул, да и то только в рамках, очерченных докторами. Демократия, однако:)
2 ноября 2013, 19:14
veterinar:В США от президента зависит только собственный стул, может быть и не только собственный, но и электрический, ведь официально, во всяком случае, помилования тоже раздает президент
2 ноября 2013, 19:11
veterinar:но система столь "точна", что даже малейшего люфта не допускает. но если даже и так, то до Кеннеди "люфтили" и другие президенты так или иначе, но именно после него люфт был окончательно устранен, машина перестала делать сбои)
a
a--z
2 ноября 2013, 20:18
кенеди - первый президент из ирландских католиков, в шестидесятых эт как обамка в нулевых. пиндосы жеж сплошь расисты. эт счаз вапов(белый американец протестантского происхождения, англосакс иль немец) стало поменьше, пришлось признать за высшую касту итальяшек и ирландцев, а, в свое время, ирландцев так и называли - черные ирландцы.
2 ноября 2013, 20:24
"Нет человека- нет проблем" - римский император Нерон. Настоящий список: Усама Бен Ладен и Муамар Каддафи убиты без суда, Альдо Моро, Улоф Пальме, Патрис Лумумба (Был "!опаснее" Бокассы), Рональд Рейган (Выжил), Анвар Садат, Зульфикар Али Бхутто, Беназир Бхутто, Индира Ганди, Раджив Ганди, Чавес (умер загадочной смертью), Лейба Давидович Троцкий (Бронштейн), Лаврентий Павлович Берия, Мартин Лютер Кинг (а в Америке негров убивают), Эрнесто Че Гевара, Пётр Аркадьевич Столыпин, Сальвадор Альенде, Слободан Милошевич (умерщвлён в камере международного трибунала без суда), Колчак, Егор Гайдар (отравлен в Лондоне), Ясир Арафат (отравлен полонием), Устинов, Черненко и Андропов (умерли непонятным образом), Сергей Миронович Киров, Франклин Делано Рузвельт (умер загадочно), Николай Романов, мальчик-наследник Алексей Романов (зверски убиты), Принцесса Диана, таки и Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (так и не оправившийся после покушения), Нур Мухаммад Тараки, Хафизулла Амин, Бабрак Кармаль, Четыре Президента США были убиты (шестнадцатый Президент США Авраам Линкольн, двадцатый Президент США Джеймс Гарфилд, двадцать пятый Президент США Уильям Мак-Кинли и тридцать пятый Президент США Джон Ф. Кеннеди).
i
ivanushka-durachok
2 ноября 2013, 23:03
А Гайдара каким ветром в сей почётный список занесло? Аргументы в студию,пжалста.:))
3 ноября 2013, 20:24
Новости NEWSru.com Близкие Гайдара скрывают, в какой больнице он находится, опасаясь за его жизнь (ВЕРСИИ отравления) время публикации: 30 ноября 2006 г., 10:51 последнее обновление: 30 ноября 2006 г., 14:51 блог печать сохранить почта фото Близкие Гайдара скрывают, в какой больнице он находится, опасаясь за его жизнь Бывший глава правительства, а ныне директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар почувствовал себя плохо 24 ноября, Это произошло на следующий день после того, как умер от отравления коктейлем радиоактивных веществ известный диссидент, бывш Как вспоминает Екатерина Гениева, после своего выступления Гайдар побледнел и вышел из з Близкие и соратники Егора Гайдара, который в настоящее время продолжает лечение в Москве после возможного отравления в Лондоне , отказываются говорить, в какой больнице он находится. Они объясняют это тем, что опасаются за жизнь Гайдара: "Мы не можем разглашать место госпитализации, чтобы не давать козыря его и нашим врагам, которые, не дай бог, могут воспользоваться ситуацией и повторить свою попытку".
АГ
Александр Глушков
3 ноября 2013, 13:19
В паре с Сальвадором Альенде следует его министр иностранных дел Лительер, застреленный у гостиницы, посреди Нью-Йорка, виновные не найдены до сих пор. Убийца Рузвельта известен и отбывает свой пожизненный в США- некая русская художница, агент Сталина. Элеонора Рузвельт скупила все векселя Ленина под залог земли и предъявила их к оплате на Ялтинской конференции- уж очень им понравился Левандийский дворец и весь Крам для построения "новой родины" богоизбранного народа. Если не лень, поищи в архиве "Моментa истины" на тему "покушения на Путина".
s
shevin05
2 ноября 2013, 23:14
Кеннеди было только 46, когда его убил в Далласе Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец-диссидент, некоторое время живший в Советском Союзе. Все, дальше можно не читать. Американскую нацию превратили в овощи
u
up2hill
3 ноября 2013, 00:28
Дело не в том кто убил, а кто НЕ мешал убить. 98% документов коммисси Уорена были рассекречены ещё в 90-е. Остальные планируется открыть к 2017 г. Среди них есть 1,171(!) документ, засекреченный ЦРУ, как сенситивная информация касающаяся национальной безопастности. Рентгеновские снимки президента никогда не были представлены коммисси Уорена, несколько улик и документов потеряны или пропали из первичной цепи доказательств. Одежда губернатора Техаса, Джона Коннели, который находился с президентом, была почищена и поглажена, пропали его шляпа и запонки. Одежда первой леди конфискована, и никогда не возвращена владелице, несмотря на просьбы спустя годы. Если более тысячи документов остаются засекречены (часть каких то жалких 2%), то что ж такое знал этот тщедушный мужичонка, козёл отпущения Ли Храви...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем