Америка хочет уйти, а Россия - прийти в ближневосточный регион. Но у Ближнего Востока есть свои идеи на этот счет.
Крепнущая уверенность арабских и израильских союзников в том, что Соединенные Штаты больше не являются надежным союзником в запутанных интригах и злобном соперничестве на Ближнем Востоке, вызывает предположения о возврате туда России. Кое-кто увидел переломный момент в состоявшемся на прошлой неделе и широко разрекламированном визите российских министров иностранных дел и обороны в Каир. Визит прошел спустя 41 год после того, как президент Анвар Садат (Anwar Sadat) выгнал из Египта 20 000 советских военных советников. Если это так, то совершенно непонятно, куда может повернуть Египет, а также другие разочаровавшиеся в Америке союзники типа Саудовской Аравии, Турции и Израиля.
Жалобы этих региональных держав на США - разные, и связаны они далеко не с одним каким-то вопросом. Важным исключением здесь является раздражение всех арабских стран, а также Турции и Ирана по поводу практически безоговорочной американской поддержки Израилю. Но Барак Обама добавил к этому списку и другие причины.
Нынешнее правительство Египта, которое поддерживают военные, а также его главная союзница Саудовская Аравия явно ощущают, что их предали. Во-первых, Белый дом Обамы ничего не сделал для того, чтобы предотвратить свержение верного американского сателлита президента Хосни Мубарака в 2011 году. А во-вторых, когда армия в июне свергла президента Мухаммеда Мурси и «Братьев-мусульман», Вашингтон удержал часть американской военной помощи на сумму 1,3 миллиарда долларов в год, которая обычно являлась священной и неприкосновенной, будучи неотъемлемой частью мирного договора между Египтом и Израилем от 1979 года. Сам Израиль, придерживающийся у себя статус-кво, но сохраняющий за собой право менять статус-кво в регионе, также недоволен. Он стал свидетелем конца тиранов, которые сдерживали народную неприязнь к политике Израиля. Как сказал один высокопоставленный израильский стратегический аналитик после свержения Мурси, «вся наша аналитическая структура просто рухнула».
Что касается Сирии, то здесь больше всего обижены Турция и Саудовская Аравия. Их удручает странная смесь нерешительности и авантюризма, с помощью которых Обама стремится покончить с режимом Асада, не давая при этом основным группам повстанцев средств для достижения этой цели. Вместо этого он оставляет все больше простора для деятельности экстремистски настроенным джихадистам. Пока Каир флиртует с Москвой, все более своевольный премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган начинает заигрывать с Пекином, обещая купить китайскую систему противоракетной обороны, хотя она функционально несовместима с техникой союзников Анкары по НАТО. Саудовская Аравия, со своей стороны, надменно говорит о «важном сдвиге» в отношениях с США, несмотря на существующий уже 70 лет альянс между этими странами.
Читайте также: Россия вновь выходит на ближневосточную арену
Это подводит нас к сути возникших проблем и усиливающегося недовольства: речь идет о внезапно появившейся возможности сближения между США и Ираном. Такая перспектива вызывает ужас у Израиля и Саудовской Аравии, которые считают, что эта шиитская исламская республика им угрожает. Им нужна только капитуляция Ирана, за которой в идеале должна последовать смена режима. Трудно понять, что путинская Россия может предложить в этих взаимосвязанных региональных конфликтах: внутриисламском соперничестве между суннитами и шиитами, а также в противостоянии между Израилем и Ираном, который теперь стал региональной державой, угрожающей израильской гегемонии.
Но отходя в сторону, Обама порой действует правильно, хотя и расстраивает региональных союзников США. Он отказался поддержать деспотов, которым бросило вызов Арабское пробуждение, а также июньский переворот в Египте. Он готов выслушать исламистов, порожденных теми диктатурами, которые раньше поддерживал Запад. Более того, президент явно чувствует, что его избрали для того, чтобы он вывел США из региональных войн, а не втягивал страну в новые конфликты. К счастью для всех и каждого, он выступает против «марша на войну» с Ираном, к которому его подталкивают Израиль и саудиты.
И тем не менее, проблема вакуума - налицо.
После фиаско в Ираке появились вполне реальные сомнения в способности США при помощи своего дипломатического влияния и уникальной военной мощи определять или хотя бы контролировать ход событий в регионе. Неправильное поведение США и Запада в Сирии может превратить эту страну в средиземноморский Афганистан. Варвары - уже у ворот. В этих обстоятельствах Россия выглядит неплохо. Она неизменно поддерживает режим Асада, который после отказа США от ракетного удара возмездия за использование Дамаском химического оружия одерживает одну военную победу за другой. У Путина - простая стратегия, и он четко ее придерживается.
Имея слабые карты, он ведет успешную игру против президента, который заявляет, что Америка не блефует. Но его неспокойные союзники думают, что Обама все же блефует, причем весьма неумело. Например, по поводу пресловутых «красных черт» против применения химического оружия, в которые никто уже не верит.
Время американского безграничного влияния на Ближнем Востоке, видимо, подходит к концу, однако трудно поверить, что Россия сумеет заменить США. Даже в советскую эпоху Москве удавалась лишь роль помехи. Сегодня, когда ее экономика строится почти исключительно на нефти и находится во втором технологическом дивизионе, Россия стала державой второго сорта. И никто не отдает предпочтения российским системам вооружений, когда можно купить американские.
Кроме того, Соединенные Штаты обнаруживают, что не могут просто так уйти. Главный американский дипломат Джон Керри сегодня все реже говорит о привязке к Азии. Европейцам также придется поднимать свои слабые ставки, нравится им это или нет. У них в глубоком тылу находится Сирия, и они оказались на переднем крае войны с джихадистами. Босния по сравнению с этим - мелочь.