Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Евросоюз повернулся к России

А Украина отказывается от европейского газа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Подписанные договоренности между руководством Кремля и Киева о цене поставок российского газа на Украину в очередной раз изменят газовые потоки в Европе. Понятно, что с 2014 года Украина откажется от поставок европейского газа, так как он просто не выдерживает ценовой конкуренции с российским.

Подписанные договоренности между руководством Кремля и Киева о цене поставок российского газа на Украину в очередной раз изменят газовые потоки в Европе. Понятно, что с 2014 года Украина откажется от поставок европейского газа, так как он просто не выдерживает ценовой конкуренции с российским.

Так, Украина в ноябре 2013 года импортировала из России и Европы 2 млрд. 318,425 млн. куб. м природного газа на сумму 920,189 млн. долларов. По данным Государственной службы статистики, из РФ в ноябре поступило 2 млрд. 80,927 млн. куб. м природного газа на 821,782 млн. долларов, из Европы (контрагенты из Германии, Венгрии, Австрии, Польши) – 237,498 млн. куб. м на 98,407 млн. долларов.

Таким образом, средняя цена импортированного в страну в ноябре 2013 года российского природного газа составила 394,9 доллара за 1 тыс. куб. м (снижение на 17,9 доллара по сравнению с октябрем), из Европы – 414,3 доллара за 1 тыс. куб. м (в т. ч. из Германии – 379,3 долларов, Венгрии – 424,1 доллара, Австрии – 420,3 доллара, Польши – 408,7 доллара).

В целом по итогам января-ноября-2013 Украина импортировала 25,669 млрд. куб. м природного газа на 10 млрд. 626,269 млн. долларов, в том числе 23 млрд. 665,232 млн. куб. м на 9 млрд. 827,133 млн. долларов – из РФ, 859,401 млн. куб. м на 333,924 млн. долларов – из Германии, 525,881 млн. куб. м на 213,171 млн. долларов – из Венгрии, 524,991 млн. куб. м на 213,816 млн. долларов – из Австрии, 93,494 млн. куб. м на 38,225 млн. долларов – из Польши.

По данным Госстата, в январе-ноябре 2013 года импорт природного газа в страну сократился на 15,5% (на 4 млрд. 717,466 млн. куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (30 млрд. 386,466 млн. куб. м).

В денежном выражении объем импорта за 11 месяцев года снизился на 17,8% (на 2 млрд. 308,836 млн. долларов) по сравнению с январем-ноябрем 2012-го (12 млрд. 935,105 млн. долларов).

Как сообщалось, в связи с планами и заявлениями ОАО «Газпром» о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа Украина начала использовать свои газотранспортные мощности в реверсном направлении. С ноября 2012 года начался импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го – поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

В то же время подписанное 17 декабря 2013 года дополнение к газовому контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом», которым устанавливается фиксированная цена в размере 268,5 доллара за 1 тыс. куб. м с января 2014 года, означает приостановку импорта газа из Европы из-за существенно более низких цен на российский газ.

По данным операторов ГТС Венгрии и Польши – FGSZ Ltd, Gaz-System S.A. – в период с 1 по 18 января 2014 года Украина не импортировала газ со стороны этих стран. Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предполагает импорт Украиной в этом году 27,3 млрд. куб. м природного газа. Поступления газа в текущем году от «Газпрома» ожидаются в объеме 18 млрд. куб. м, от Ostchem (Кипр) бизнесмена Дмитрия Фирташа – 8 млрд. куб. м, от RWE Supply&Trading GmbH (Германия) – 1,3 млрд. куб. м.

Украина в лице «Нафтогаза Украины» и OstChem Holding Limited в 2012 году импортировала 32 млрд. 926,965 млн. куб. м газа из РФ и Германии на 14 млрд. 25,134 млн. долларов. В 2013 году импорт газа в страну со стороны РФ и Европы осуществляют «Нафтогаз Украины», OstChem, ВЕТЭК и ДТЭК. Впрочем, Украина не откажется от разработки сланцевого газа. Об этом 21 января в интервью телеканалу «Россия 24″ заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Мы не откажемся от работ, связанных с добычей сланцевого газа. 268,5 доллара за тыс. куб. м – это конкурентная для сланцевого газа цена. Если бы цена была меньше, например, 160, возникли бы вопросы», – подчеркнул Азаров. Он отметил, что сделанные экологические экспертизы подтверждают безопасность добычи сланцевого газа для Украины и ее соседей.

Напомним, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации опасается ухудшения качества воды в РФ из-за добычи сланцевого газа на Украине.

Впрочем, нынешние шаги руководства Киева сняли практически последние преграды на пути реализации Россией проекта «Южный поток». Первое заседание совместной рабочей группы российского правительства и Европейской комиссии по проблеме реализации проекта «Южный поток» состоится в Брюсселе. Как сообщил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, российскую сторону в этой рабочей группе возглавит замминистра энергетики Анатолий Яновский, сторону ЕС – приступивший к работе в январе новый глава генерального директората Европейской комиссии по энергетике Доминик Ристори. Это новая рабочая группа. Она займется поиском компромиссного решения проблемы, возникшей с двусторонними межправительственными соглашениями, подписанными Россией со странами ЕС, через которые должен пройти газопровод «Южный поток». Соглашения подписали Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия, а также не входящая в ЕС Сербия.

Европейская комиссия настаивает на пересмотре соглашений, которые противоречат антимонопольному законодательству ЕС – так называемому «третьему энергетическому пакету». Россия против пересмотра и настаивает на их выполнении. Шесть стран Евросоюза, подписавших межправительственные соглашения с Россией, оказались перед дилеммой: либо в одностороннем порядке денонсировать эти документы, либо продолжать их выполнение с риском тяжелых штрафных санкций со стороны Брюсселя. Правительства этих членов ЕС решили делегировать Еврокомиссии урегулирование проблемы с Россией. «России, конечно, легче всего было бы сказать, что конфликт соглашений с законодательством ЕС – не наша проблема, и пускай эти страны разбираются с Брюсселем, – отметил В. Чижов. – Но как ответственный партнер мы согласились на переговоры с Еврокомиссией, которая будет выступать от их имени».

Дипломат не стал прогнозировать возможный исход переговоров, назвав проблему нелегкой, но призвал «не драматизировать» ее. «Когда люди садятся за стол переговоров, они начинают со своих стартовых, трудно примиримых позиций, но в конце концов обычно приходят к компромиссу», – заметил дипломат. Он допустил, что конфликт может быть разрешен путем изъятий для «Южного потока» из «третьего энергетического пакета», который он считает «далеко не самым мудрым изобретением Евросоюза». «Пакет создал пока больше проблем, чем решил», – считает он. По мнению постпреда, крупные трансграничные проекты, каким является «Южный поток», вообще не должны подпадать под действие этого внутреннего законодательства ЕС. Кроме того, Россия против ретроактивного действия закона, которое несовместимо с основами международного права. «Многие из соглашений, даже большинство, были заключены еще до вступления в силу «третьего энергетического пакета», – заметил дипломат.

В.Чижов напомнил, что аналогичной рабочей группе по газопроводу «Опал», который строится от балтийского терминала «Северного потока» на юг по территории Германии, потребовался год для поиска компромиссного решения. Причем эта группа собиралась почти каждую неделю.

Смягчение позиции Евросоюза связано еще и с тем, что Европе в ближайшие годы трудно рассчитывать на кого-то, кроме России в качестве надежного поставщика «голубого топлива». А надежды на «Южный газовый коридор» пока оправдались «наполовину» (с учетом пока лишь аербайджанского газа). При этом и поставки природного газа из Азербайджана начнутся в лучшем случае в 2019 году.

А пока консорциум Трансадриатического газопровода объявит о приеме заявок на строительные и вспомогательные работы в конце 2014 – начале 2015 года, сообщают греческие СМИ. Греческие компании смогут представить заявки на участие при наличии компетентности и соответствии поставленным требованиям. В конце июня прошлого года консорциум по разработке «Шахдениз» выбрал Трансадриатический трубопровод (TAP) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Для транспортировки газа по территории Турции будет построен Трансанатолийский газопровод (TANAP), который позволит обеспечить доставку до границы с Европой. Акционерами ТАР являются BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), Statoil (20 процентов), Fluxys (16 процентов), Total (10 процентов), E.ON (9 процентов) и Axpo (5 процентов).