Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Проведенный якобы демократическим путем референдум в Крыму неизбежно напоминает о голосовании, инсценированном Гитлером в апреле 1938 года в Австрии. Российские угрожающие жесты на границе с восточной Украиной не сильно отличаются от действий вермахта в оккупированной Судетской области в конце 1938 и начале 1939 года.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) провел параллель между «кристально чистым демократом» Кремля и Гитлером. Возмущение общественности ему понятно, но при этом он не очень ошибается в своем суждении.

Фраза «Нам это знакомо из истории» опасна в Германии, потому что практически всегда за ней следует сравнение с национал-социализмом. И практически со стопроцентной вероятностью реакция на нее неизбежна. Не важно, что имелось в виду, но сравнения с Гитлером - всегда под запретом.

Вольфганг Шойбле, являющийся с пятницы депутатом Бундестага с самым большим стажем всех времен, знает рефлексы немецкой общественности, возможно, лучше, чем какой-либо другой политик. Но они его мало волнуют. Об этом свидетельствуют его высказывания на встрече с берлинскими школьниками.

Министр финансов, один из важнейших членов третьего кабинета Ангелы Меркель, попытался объяснить школьникам значение крымского кризиса. Они описывал, как Украина может окончательно оказаться под господством «кристально чистого демократа» Владимира Путина.

Если правительство в Киеве из-за банкротства не сможет больше оплачивать услуги полиции, может возникнуть анархия, и тогда этнические русские, которые прежде всего на востоке составляют значительную часть населения, могут попросить «большого брата» Россию о помощи. О международном праве такие авторитарные правители, как Путин, заботятся только тогда, когда это выгодно им самим.

Клаудиа Рот против


К этому предметному описанию ситуации политик ХДС добавил ту самую главную мысль: «Такие методы Гитлер уже использовал в Судетской области».

Реакция не заставила себя ждать. «Сопоставления или сравнения с Гитлером и его действиями подчеркивают относительность в принципе ни с чем не сравнимых преступлений, за которые несет ответственность нацистская Германия», – сказала вице-президент Бундестага Клаудиа Рот (Claudia Roth) в интервью Die Welt.  Поэтому любую подобную аргументацию следует поставить под запрет.

Почему? Со времен исторических дискуссий 1986-1987 годов действует принцип исключительности Холокоста. Но с интеллектуальной точки зрения это неразумно. Без сравнений невозможно выявить ни сходства, ни различий.

Конечно, массовые убийства при Мао и Сталине стоили жизней большего количества людей, чем индустриализированный геноцид евреев в Европе при нацистской власти. И если рассматривать Вторую мировую войну, начатую Гитлером, то три крупнейших сражения XX века примерно сопоставимы по количеству жертв.

Предыстория Судетского кризиса


Сравнение с другими преступлениями XX века никак не принижают весь ужас Холокоста. Но действительно недопустимо сопоставление, когда, например, радикальные защитники животных выходят с плакатами, на которых заключенные Освенцима-Биркенау изображены рядом с несчастными курами. Или когда речь идет о «Холокосте на вашей тарелке».

Но не только запрет на сравнения является бессмысленным. По содержанию Вольфганг Шойбле абсолютно прав. Для того, чтобы это понять, нужно внимательнее изучить предысторию развития Судетского кризиса.

Приграничные регионы исторических территорий Богемии и Моравии до Силезии, Саксонии, Баварии и Нижней Австрии в первой трети XX века находились традиционно под сильным влиянием Германии. Это было последствие вековой принадлежности к наднациональной государственной системе – Священной Римской империи (до 1806 года) и Габсбургской монархии (до 1918 года).

После Парижской мирной конференции 1919 года при определении границ мало внимания уделялось переплетению этнических и культурных корней. В результате - в приграничных регионах стран Центрально-Восточной Европы стали возникать конфликты.

Конрад Генлейн подогревал конфликты


В Богемии и Моравии почти каждый третий житель имел немецкие культурные корни. Но вместо того, чтобы требовать выравнивания за счет признания двусторонних прав меньшинств, подписание Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров повлекло за собой новые конфликты.

Особую роль в развитии событий сыграл сепаратистский Судето-немецкий отечественный фронт, получивший на парламентских выборах в 1935 году две трети голосов проживающих в Чехословакии немцев. Возглавлял движение немецкий националист Конрад Генлейн.

С 1935 года партия получала активную поддержку со стороны НСДАП Гитлера и была переименована в Судето-немецкую партию. Организация Генлейна подрывала идею принадлежности Судетской области к Чехословакии. Конфликты на национальной почве, и без того существовавшие в регионе, разжигались с новой силой. Их целью было доведение ситуации до того предела, когда Третий рейх сможет «взять под защиту» судетских немцев.

Против Версальского договора


Гитлер планировал не позднее 1937 года начать войну против Чехословакии. При этом три миллиона судетских немцев и их территории волновали его меньше, чем установление при помощи нового государства послевоенной системы.

Судето-немецкая партия Генлейна привела к ряду столкновений, которые стали поводом для вторжения войск Третьего рейха. Но слабые на тот момент европейские державы Великобритания и Франция пошли Гитлеру навстречу в Мюнхенском договоре 1938 года, так что причина планируемой войны отпала. Это произошло в ущерб третьей стороне, а именно, Чехословакии. Судетская область отошла Германии.

Немецкий диктатор бушевал, он чувствовал себя обманутым. Несколько месяцев спустя он заполучил то, что, собственно, и хотел – всю Богемию и Моравию. 15 марта 1939 года войска вермахта из Судетской области вошли в чешские регионы. Словакия при поддержке Берлина объявила независимость.

Великобритания не оказала поддержку правительству в Праге, но обещала защитить границы Польши. Гитлер не воспринял это всерьез и напал на Польшу 1 сентября 1939 года, после чего Лондон и Париж объявили Германии войну. Началась Вторая мировая война.

Сходства нельзя не заметить


История никогда не повторяется с абсолютной точностью. Но некоторые политические механизмы имеют сходства. Самопровозглашенное правительство Крыма, возглавляемое Сергеем Аксеновым, не следует с точностью примеру Конрада Генлейна, но сходства нельзя не заметить.

Проведенный якобы демократическим путем референдум в Крыму неизбежно напоминает о голосовании, инсценированном Гитлером в апреле 1938 года в Австрии. Российские угрожающие жесты на границе с восточной Украиной не сильно отличаются от действий вермахта в оккупированной Судетской области в конце 1938 и начале 1939 года.

Последствия проводимой Владимиром Путиным политики, противоречащей международному праву, не будут обязательно теми же, что были в Судетском кризисе. Но сходные компоненты присутствуют. Указание на это сходство – заслуга Вольфганга Шойбле, несмотря на всю полемику о неуместности подобного сравнения.