В статье под названием «Венесуэла: призыв к диалогу» (Venezuela: Una llamada al diálogo), опубликованной в The New York Times, президент Венесуэлы Николас Мадуро пишет, что единственной целью организаторов уличных протестов является отстранение его от власти. Выступая за мирное разрешение венесуэльского кризиса, последователь Уго Чавеса также заявляет о легитимности своего правительства и сообщает о шагах, предпринятых для выхода из политического, экономического и социального хаоса, в котором оказалась страна. Глава государства пытается наладить диалог с администрацией США ввиду угрозы санкций, не забывая при этом напомнить, что оппозиция, которой так восхищается Вашингтон, представляет собой лишь незначительную часть населения, а многие ее представители участвовали в государственном перевороте 2002 года, поддержанном тогдашней администрацией во главе с Джорджем Бушем.
«Мировая пресса пестрит статьями о недавних протестах в Венесуэле. Значительная их часть дает искаженное представление о действительности моей страны и реальных фактах». Этими словами начинается передовая статья Мадуро в The New York Times, которую Мадуро опубликовал через пять дней после того, как оппозиционный лидер Леопольдо Лопес (Leopoldo López) выступил со статьей в этой же самой газете.
И если Лопес указывал на отсутствие свобод и жестокое подавление правительством народных выступлений, то президент Венесуэлы подчеркнул, что обвинения в недемократичности «противоречат фактам». «Во главе антиправительственных протестных акций стоят наиболее состоятельные слои общества, стремящихся свести на нет достижения демократического процесса, оказавших благотворное влияние на большинство населения», считает Мадуро.
Глава государства обвиняет демонстрантов в нападении на больницы, поджоге университета в штате Тачира, забрасывании автобусов камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также в нападениях на государственные учреждения, в частности, прокуратуру и Верховный Суд.
«Протестующие преследуют одну совершенно очевидную цель: незаконное отстранение от власти демократически избранного правительства», пишет Мадуро в статье, указывая, что по меньшей мере половина из 36 погибших во время акций протеста «непосредственно виноваты в своей гибели». При этом он никак не комментирует обвинения в пытках, издевательствах, необоснованных задержаниях и нарушениях прав человека, совершенных силами правопорядка в отношении демонстрантов, которые упоминаются в опубликованном во вторник докладе правозащитной организации Amnesty International.
Мадуро признает тяжелое экономическое положение в стране и ответственность отдельных сотрудников правоохранительных органов за превышение своих полномочий. В этой связи президент напоминает о создании комиссии по расследованию инцидентов во время демонстраций протеста. Оппозиция не признает данную комиссию, поскольку в нее входят только люди, приближенные к официальным властям.
Президент Венесуэлы пишет, что принял «рекомендации Южноамериканского общего рынка (Unasur) о налаживании диалога с оппозицией» и посылает примирительный сигнал администрации Обамы в виде предложения «вновь обменяться послами».
Месяц тому назад Мадуро назначил Макса Арвеласеа (Max Arveláez), доверенное лицо Чавеса и нынешнего главы государства, дипломатическим представителем Венесуэлы в Вашингтоне, на что американская сторона еще не дала своего согласия.
Тем не менее, Мадуро критикует ту поддержку, которую, по его мнению, США оказывают венесуэльской оппозиции. «В США демонстрантов представляют как мирных граждан, которых подавляют венесуэльские власти. Если верить данной версии, то Белый дом выступает на стороне венесуэльского народа, хотя в действительности он защищает интересы 1% населения, который хочет вернуть нашу страну во времена, когда остальным 99% не было места в политической жизни», продолжает он.
Венесуэльский руководитель обращает также внимание на законопроект, предусматривающий санкции в отношении членов правительства и компаний, связанных с официальными властями, а также оказание оппозиции помощи в размере 15 миллионов долларов, которые Республиканская и Демократическая партии представили на прошлой неделе на рассмотрение Сената. Обе партии также обратились непосредственно к президенту Бараку Обаме, предлагая ему ввести санкции напрямую.
«Не будем забывать, что многие из тех, кто в 2002 году поддержали свержение демократически избранного правительства, сейчас возглавляют протестные акции», отметил Мадуро.
Мадуро заканчивает статью в соответствии с ее заголовком, призывая к согласию: «Венесуэле нужен мир и диалог, чтобы двигаться вперед. Мы приветствуем тех, кто искренне захочет помочь нам в достижении этой цели».