Баку – Иран заявляет о подписании итогового протокола с Россией о строительстве в стране двух новых атомных электростанций (АЭС), сказал заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камалванди, сообщает иранский телеканал IRIB. По его словам, протокол был подписан в марте текущего года. Он также отметил, что Иран ведет переговоры с некоторыми странами Европы и Азии о строительстве новых АЭС, но при этом не обнародовал подробностей переговоров.

Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи заявил 13 апреля, что Иран имеет контракт с Россией, который был подписан в 1992 году. В соответствии с контрактом, Россия построит в Иране еще четыре АЭС. По его словам, строительство второй АЭС начнется в Иране в 2014 году.

Ранее Государственная корпорация России по ядерной энергии сообщила о том, что Тегеран и Москва ведут переговоры по строительству второго энергоблока на Бушерской АЭС.

Строительство первой атомной электростанции в Бушере было начато в 1974 году немецким концерном «Kraftwerk Union AG» («Siemens»/KWU). В августе 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о строительстве АЭС «Бушер», а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции.

Ввод АЭС «Бушер» в эксплуатацию прошел под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка ядерного топлива в реакторное отделение станции. В мае 2011 года на энергоблоке были проведены работы по выводу ядерного парогенератора на минимально контролируемый уровень мощности.

Запрещенные в России организации