Свергнув избранное правительство Украины, президент Обама возобновил опасную и дорогостоящую холодную войну с Россией, и эта война буквально угрожает жизни на нашей планете.

Этот беспечный президент, уже подвергший бомбардировкам шесть стран (Ливию, Йемен, Сомали, Пакистан, Афганистан и Ирак), рискует усилить эскалацию напряженности в инспирированном им кризисе, превратив его в третью мировую войну против России.

Заместитель госсекретаря по Европе и Евразии Виктория Нуланд заявила 13 декабря на конференции в Вашингтоне, что с 1991 года США вложили на Украине 5 миллиардов долларов для установления «хорошей формы демократии».

Но в опубликованной Global Research статье Билл ван Аукен (Bill Van Auken) назвал «хороших демократов», которым США помогают на Украине, ответственными за февральский «переворот, осуществленный фашистами, приведшими к власти никем не избранное ультранационалистическое правительство, где видные позиции занимают неонацисты из «Правого сектора» и партии «Свобода».

Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts) из Института политической экономии (Institute For Political Economy), который при президенте Рейгане работал высокопоставленным руководителем в Министерстве финансов, написал, что цель США в нынешнем кризисе заключается «в новом начале холодной войны». Для этого, отмечает он, «Соединенные Штаты хотят вынудить российские власти оккупировать русскоязычные районы сегодняшней Украины, где протестующие выступают против марионеточного антироссийского правительства, поставленного в Киеве в результате американского переворота».

Усиление напряженности, заявляет The Nation в своей редакционной статье, «наверняка приведет к новой гонке вооружений, а Обама еще больше усиливает такую перспективу, делая провокационные заявления о том, что "наши неядерные силы намного превосходят российские"».

Специалист по России профессор Фрэнсис Бойл (Francis Boyle) из Иллинойского университета в Шампейне говорит, что США/НАТО/Европа «способствуют дестабилизации и расколу Украины, чтобы добиться натовской цели и войти на украинскую территорию, поближе к России». Он отмечает, что Соединенные Штаты давно уже пытаются включить Украину в НАТО.

Истребитель F16 на авиабазе Эмари в Эстонии перед началом военных учений НАТО


Читайте также: Украинский кризис в контексте

Обама нарушил то обещание, которое президент Джордж Буш-старший дал советскому президенту Михаилу Горбачеву - если тот согласится на воссоединение Германии, НАТО никогда не будет продвигаться на восток в сторону российской границы, - сказал Бойл. Он добавил: «Администрация Обамы и НАТО подводят человечество к прямой противоположности Карибскому кризису прямо на границе России. Не ждет ли нас третья мировая война?»

По словам Робертса, чиновник НАТО Александр Вершбоу (Alexander Vershbow), когда-то работавший послом США в России, сказал репортерам, что Североатлантический альянс отказался от «сближения с Москвой» и скоро развернет большое количество боевых сил в Восточной Европе. Итак, в мире снова начинается страшная холодная война со всеми ее умопомрачительными издержками и неизмеримым бременем страха.

Интересно, как бы США отреагировали на российское предупреждение о том, что Москва намерена разместить свои армии в Мексике или Канаде? Не следует забывать, что российская внешняя политика в последние годы идет умеренным курсом постепенного и мирного сокращения активности, а внешняя политика президента Обамы нацелена на насильственную экспансию. Это нашло свое отражение в официальных цифрах военных расходов, собранных в прошлом году Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute).

США, сообщает институт, потратили на военные цели 640 миллиардов долларов из общемировой суммы расходов в 1747 миллиардов. Это 37%. После США идет Китай со 188 миллиардами долларов, Россия с 88 миллиардами, Саудовская Аравия с 67 миллиардами и Франция с 61 миллиардом. Сегодня расходы США на вооружения выше, чем у девяти следующих за ними стран вместе взятых.

Если у России за рубежом - меньше десятка военных баз, причем большинство из них находятся на бывшей советской территории, то у США - более 1000 баз. И это в дополнение к другой тысяче баз, находящихся на американской земле.

С учетом того, что США громко стучат в российские двери, что они активно участвуют в нескольких вполне реальных войнах, что у них 1000 военных баз за рубежом, что они намного опережают все остальные страны мира по уровню военных расходов, и что они потратили 5 миллиардов долларов на помощь неонацистам для насильственного свержения власти и разжигания насилия на Украине, трудно не согласиться с Робертсом, когда он заявляет: «Вашингтон не позволит, чтобы кризис на Украине был урегулирован».

Шервуд Росс работал репортером Chicago Daily News и регулярно вел колонку Workplace для агентства Reuters. Он пишет для американских журналов и ведет программу на WOL в Вашингтоне. В 60-е годы он принимал активное участие в работе крупной правозащитной организации.