Глава австрийской дипломатии Себастьян Курц (Sebastian Kurz) несколько дней назад уверял, что Владимир Путин услышит в Вене критические слова в свой адрес, отмечая, что приглашение российского президента в Австрию было «смелым шагом», но результаты визита должны «переубедить его критиков».

Интересно, насколько министр верил в то, что говорил. Ведь хозяин Кремля взял с собой в самолет важнейших лиц государства (включая руководителя Газпрома Алексея Миллера и главу РЖД Владимира Якунина) не для того, чтобы выслушивать в их компании крепкие выражения.

Путин поехал в Вену устраивать дела. В его присутствии был подписан договор о строительстве газопровода «Южный поток», благодаря которому Газпром возьмет в тиски Центральную Европу. Заодно Путин смог подразнить Запад. О каком единодушии в отношении России говорят европейские политики, когда в Литве Путина сравнивают со Сталиным и Гитлером, а в Австрии встречают со всеми почестями? И если после этой встречи австрийскому президенту Хайнцу Фишеру (Heinz Fischer) будет казаться, что он убедительно раскритиковал гостя за нарушение международного права, то это уже его проблемы.

Одним словом, Австрия выкинула перед Европой некрасивый номер. Ситуация на Украине начала сейчас немного успокаиваться, хотя это может оказаться иллюзией. Однако когда визит Путина только планировался, на востоке страны шли кровавые бои. Казалось, что российское вторжение начнется со дня на день. То, что за всем стояла Москва, вооружавшая сепаратистов, посылавшая им наемников и даже танки, было известно всем. Австрийские дипломаты не придавали этому значения. С момента присвоения Россией Крыма они, как мантру, повторяют избитую бессмысленную формулу: «необходима деэскалация». Приезд человека, который несет ответственность за вспышку серьезного международного конфликта, их не смущает.

Читайте также: Успешная высадка Путина в Нормандии

Министр Курц приводил аргументы, что с Путиным встречались главы других европейских государств, и никто тогда не поднимал шума. Да, Путин встречался, в частности, с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом в Нормандии по случаю 70-й годовщины высадки союзных войск. Российского президента невозможно было туда не пригласить: он представляет страну, без которой не удалось бы победить Гитлера. Хотя, конечно, торжественный ужин, которым встречали российского президента в Париже, был излишней роскошью.

Со всем уважением к президенту Фишеру сложно назвать его политиком того же калибра, что лидеры Франции или Германии. Путин не станет относиться к нему всерьез. Впрочем, Россия не хочет вести переговоры с Западом, она делает ставку на политику свершившихся фактов и не боится санкций. В свою очередь, Австрия (конечно, не она одна) активно выступала за то, чтобы наказание Москвы за отделение Крыма и дестабилизацию на востоке Украины было не слишком суровым.

Проще всего было бы возложить ответственность за этот скандал на 28-летнего министра Курца. Это самый молодой и наименее опытный глава дипломатии в Европе. Между тем, он продолжает политику своих предшественников эпохи холодной войны. Тогда Австрия, будучи зажатой между Востоком и Западом нейтральной страной, заработала имидж надежного посредника и безопасной гавани для людей из спецслужб, банкиров и бизнесменов с сомнительной репутацией. Так остается до сих пор. Россияне держат в австрийский банках миллиарды, спецслужбы продолжают обмениваться в Австрии шпионами, российские олигархи летают самолетами с австрийской регистрацией.

Но холодная война закончилась, а Австрия стала частью Запада. Европа смотрит на это сквозь пальцы. По поводу «Южного потока» она пригрозила лишь болгарам и претендующим на членство сербам. Визит Путина пока прокомментировал лишь Карл Бильдт (Carl Bildt) — глава шведской дипломатии и кремлефоб.

Коллегам Бильдта следует как можно скорее открыто напомнить Вене, что членство в ЕС — это еще и обязанности, и что подрыв общей позиции в отношении России может болезненно отразиться на Австрии.