Россия выбыла из чемпионата мира по футболу после ничьей с Алжиром. Российские футболисты давно не устраивали такого позора, хотя этого можно было ожидать.
Два года назад Россия была фаворитом группы А на чемпионате Европы, но она проиграла Греции и вместе с Польшей распрощалась с турниром уже после его первого этапа. На чемпионаты мира в ЮАР и Германии отобраться ей не удалось. Так что она возвращалась на это мероприятие после 12-летнего перерыва, за который в российский футбол были вложены миллионы долларов. Газпром стал официальным спонсором Лиги чемпионов, его рекламу на своих футболках носят футболисты санкт-петербургского «Зенита» и «Шальке 04». Упомянутому «Зениту» и ЦСКА удалось завоевывать кубок УЕФА.
Если добавить к этому международные футбольные интересы российских олигархов, сложится образ финансового гиганта, сравниться с которым может лишь арабский аналог. Роман Абрамович является владельцем клуба «Челси», Дмитрий Рыболовлев — «Монако», Алишер Усманов владеет долей акций в «Арсенале». И это только самые крупные имена. Если присмотреться к российским болельщикам на чемпионатах мира или Европы, то помимо тех, что многие годы создавали имидж этой группы, то есть, пьяных, беззубых, напористых и шумных, можно заметить тех, кто ездит на автомобилях, каких не увидишь в каталогах самых лучших фирм. Не первый год российский футбольный союз отдает сборную в руки лучших тренеров мира. После голландцев Гуса Хиддинка (Guus Hiddink) и Дика Адвоката (Dirk Nicolaas Advocaat) пришел Фабио Капелло (Fabio Capello), а вместе с ним итальянская команда с громкими фамилиями. Голландскую школу заменили итальянской. И никакого эффекта.
Адвокат хотя бы завоевал с «Зенитом» европейский кубок, но со сборной у него ничего не вышло. Капелло — самый высокооплачиваемый тренер в мире. Каждый год на его счет приходит 6,5 миллионов фунтов (372 млн рублей). Большую часть этой суммы платит ему Роман Абрамович, который финансировал предшественников Капелло. Олигарх смог купить тренера, но не победы.
С финансовой точки зрения российский чемпионат — один из самый привлекательных в мире. Там имеет смысл играть, потому что нигде в Европе посредственным футболистам не платят так хорошо (поэтому он стал любимым направлением польских игроков).
Российские клубы, находящиеся в руках локальных, но богатых и влиятельных людей, превратились в их очередные игрушки. У махачкалинского «Анжи» возник каприз, так что он платил 20 миллионов евро в год Самюэлю Это’О (Samuel Eto’o). Популярность за эти деньги команде приобрести удалось, успехи — нет.
Со сборной России ситуация выглядит похоже. Единственное, чем она отличается от остальных команд, принимающих участие в ЧМ, это факт, что все ее игроки представляют российские клубы. Но сегодня — это футболисты, которых на Западе никто не хочет. Россияне пережили короткий взлет во время чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии, на котором они заняли третье место. Символом этого поколения был тогда Андрей Аршавин, которого купил «Арсенал». Поколение закончилось или постарело, а новых талантов не появилось. Роман Широков получил травму и не поехал на ЧМ, неплохо выглядел Александр Кокорин. Алан Дзагоев, который должен был стать новым лидером сборной, начинал матчи на скамейке запасных. Видимо, Капелло знал, что делает.
В российских клубах играют девять участников ЧМ, представляющих другие страны. Это бразилец Халк («Зенит»), хорват Ведран Чорлука (Vedran Čorluka — московский «Локомотив»), костариканец Маркос Уренья (Marcos Ureña — краснодарская «Кубань»), эквадорец Кристиан Нобоа (Christian Noboa — «Динамо» Москва), нигериец Ахмед Муса (Ahmed Musa — ЦСКА Москва), а также двое уроженцев Ганы, бельгиец и португалец. Некоторые из них продолжили турнир, а россияне уехали домой.
Через четыре года чемпионат мира пройдет в России, и наверняка станет для российского президента Владимира Путина чем-то вроде сочинской Олимпиады. Стадионы будут построены, сложнее с командой. Придется что-то делать, тем более что настоящих успехов на мировых и европейских чемпионатах россияне добивались в последний раз лишь во времена Советского союза. А это никуда не годится.