Спустя буквально несколько дней после трагического крушения самолета Малайзийских авиалиний на востоке Украины западные политики и средства массовой информации объединили усилия, чтобы выжать из этой катастрофы максимум пропагандистской выгоды. Это наверняка Россия, это наверняка Путин, заявили они. Президент Обама провел пресс-конференцию, на которой заявил (еще до начала расследования), что ответственность за случившееся несут пророссийские повстанцы. Его представитель в ООН Саманта Пауэр (Samantha Power) сделала то же самое в Совете Безопасности — буквально на следующий день после крушения!

Хотя западные средства массовой информации поспешно повторяют пропагандистские заявления властей об этом происшествии, есть несколько вещей, сообщать о которых они не будут.

Они не будут сообщать о том, что кризис на Украине начался в конце прошлого года, когда ЕС и поддержанные США протестующие устроили заговор с целью свержения законно избранного президента Украины Виктора Януковича. Без профинансированной США «смены режима» в ходе последовавших беспорядков вряд ли погибли бы сотни человек. Да и крушения малайзийского «Боинга» тоже не произошло бы.

СМИ сообщают, что самолет наверняка сбили российские войска или пользующиеся поддержкой России сепаратисты, потому что сбившая лайнер ракета была российского производства. Однако они ничего не говорят о том, что украинское государство использует точно такое же оружие российского производства.

Они не станут сообщать данные наблюдателей ОБСЕ о том, что созданное в результате переворота правительство в Киеве, начиная с июня, убило 250 человек в отделившейся Луганской области. При этом 20 человек были убиты в ходе обстрелов городского центра через день после крушения самолета! Большинство из них — это мирные жители, и в целом их примерно столько же, сколько и жертв авиакатастрофы. Россия же не убила на Украине ни одного человека, да и сепаратисты ведут огонь в основном по военным, а не по гражданским целям.

Читайте также: Трагический рубеж в конфликте на востоке Украины

Они не станут сообщать о том, что Соединенные Штаты полностью поддерживают украинское правительство в его действиях против гражданского населения, которые представитель Госдепартамента называет «взвешенными и выверенными».

Они не станут сообщать, что ни Россия, ни сепаратисты на востоке Украины ничего не выигрывают от уничтожения пассажирского самолета с людьми на борту, но очень многое могут потерять.

Они не напишут, что украинское правительство получит большие преимущества, возложив вину за удар на Россию, и что украинский премьер-министр уже выразил свое удовлетворение в связи с тем, что в нападении обвиняют Россию.

Они не будут сообщать, что ракета, предположительно сбившая самолет, входит в состав современного зенитно-ракетного комплекса, для управления которым необходима хорошая подготовка, и что сепаратисты такой подготовкой не обладают.

Они не станут сообщать, что сепаратисты на востоке Украины за неделю до крушения лайнера нанесли существенные потери правительственным войскам.

Они не скажут, насколько все это похоже на прозвучавшие прошлым летом утверждения США о том, что правительство Асада в Сирии использовало отравляющие вещества против гражданского населения в Гуте. Асад в то время также добивался успехов в борьбе против пользующихся поддержкой США мятежников, и Соединенные Штаты заявили, что удар был нанесен с позиций сирийских правительственных войск. Эти утверждения США привели нас на грань очередной войны на Ближнем Востоке. В последний момент из-за противодействия общественности Обама был вынужден отступить. Потом мы узнали, что заявления США о газовой атаке были ложными.

Конечно, вполне возможно, что на сей раз администрация Обамы и американские СМИ все излагают правильно, и что самолет этот намеренно или случайно сбила Россия или сепаратисты с востока Украины. Но получить точную информацию крайне трудно, а поэтому все занимаются пропагандой. В данный момент неблагоразумно говорить о том, что это сделали русские, что это сделали украинские власти, или что это сделали повстанцы. Разве так сложно потребовать проведения настоящего расследования?