«Я думаю, что десять предложений по палестино-израильской теме — это чересчур. Разве нет?» — спросила однажды переводчица, работавшая с участниками Генеральной ассамблеи ООН.

«В мире происходит много плохого, — продолжила она. — Но никто ничего не говорит об остальных проблемах». Все помнят этот инцидент, который смутил чиновников ООН. Это произошло на заседании, на котором обсуждались различные варианты проектов резолюций, осуждающих Израиль. 160 государств поддержали эту резолюцию. И лишь шесть стран выступили против.

Этот театр абсурда никогда не прекращает свою работу. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что создаст комиссию, которая расследует действия ЦАХАЛа в ходе операции «Нерушимая скала». По его словам, «помещения ООН должны быть защищенным пространством, а не местом для ведения боевых действий». «Те, кто нарушили этот священный принцип, должны понести юридическую ответственность», — подчеркнул Пан Ги Мун. Жаль только, что глава ООН не счел нужным выяснить, почему организация, которая должна заботиться о  палестинских беженцах, была вынуждена признать, что на территории принадлежащих ей зданий находятся ракетные установки ХАМАС.

Следует все же признать, что в этом театре абсурда спектакль разыгрывается не только вокруг Израиля (хотя порой кажется, что израильская тема превалирует). В Совете ООН по правам человека, например,  заседают такие государства, как Саудовская Аравия, Китай и Россия. В этих странах, как известно, имеют место многочисленные нарушения базовых прав человека, идет торговля внутренними органами, преследуются граждане по признаку сексуальной ориентации и т.п. В Совете заседает также и Мавритания, в которой работорговля является законной. Представитель Ирана, который стремится заполучить ядерное оружие, назначен председателем комиссии ООН по разоружению.

Многое изменилось с тех пор, как американский президент Вудро Вильсон провозгласил свои знаменитые 14 пунктов — проект мирного договора, завершившего Первую мировую войну. Этот документ лег в основу создания Лиги Наций. С тех пор человечество пережило Вторую мировую войну, холодную войну, падение железного занавеса, войну в Персидском заливе. Все это указывает на то, что ни одно международное учреждение не в состоянии противостоять насилию, если речь  идет о глобальных стратегических интересах.

Когда в ООН рассуждают о лучшем мире для всех, создается впечатление, что единственное, что определяет степень успеха тех или иных действий данной организации, — это соответствие своим интересам. И хотя в ООН разглагольствуют о морали — ничего морального в этом нет.

Бывают ситуации, когда нет смысла ждать, пока что-либо изменится к лучшему. Этого не произойдет. Иногда нужно просто встать и уйти. Потому что если ты остаешься на том же месте, ты фактически потворствуешь злу. Зло причиняет тебе вред и этим живет. Это напоминает ситуацию в семье, где царит насилие. Пока женщина остается с мужем, который ее избивает, насилие будет продолжаться.

Израиль должен покинуть Организацию объединенных наций. Просто потому, что пришло время покончить с этим театром абсурда. Мы не обязаны быть вселенским мальчиком для битья. Мы никому не обязаны давать отчет. Правда - на нашей стороне.

Перевод: ИА «Курсор» (Израиль).