Исламисты заявили, что обезглавили репортера в отместку за недавние авиаудары США по позициям «Исламского государства» в Ираке.

Тележурналист и фоторепортер Джеймс Фоули был захвачен неизвестными вооруженными людьми в Сирии в 2012 году.

Сначала представители Белого дома заявляли, что пытаются установить подлинность обнародованной видеозаписи, однако позже подтвердили личность журналиста.

Родственники Фоули также сообщили о его гибели на странице в «Фейсбуке», где до этого они пытались вести его поиски, заявив, что они «еще никогда не были за него так горды».

«Он отдал жизнь, пытаясь показать миру страдания сирийского народа», — говорится в сообщении, написанном от имени Дайан Фоули, матери убитого репортера.

Она также обращается к боевикам с просьбой сохранить жизнь остальным возможным заложникам.

«Как и Джим, все они невиновны. Они не контролируют политику США в Ираке, Сирии или где-либо еще в мире», — объясняет Дайан Фоули.

Еще один пленник?

Джеймс Фоули был известен своей активной репортерской работой в странах Ближнего Востока.

В частности, он сотрудничал с американским новостным сайтом Global Post и агентством «Франс пресс».

На видео, озаглавленном «Послание Америке», боевик в маске отрезает ему голову.

Боевик, говорящий с британским акцентом, делает заявление на камеру о том, что смерть журналиста является прямым результатом американских бомбардировок позиций «Исламского государства» в Ираке.

На видео показан еще один пленник исламистов, также названный американским репортером.

Суннитская группировка «Исламское государство», ранее известная как «Исламское государство Ирака и Леванта», контролирует сейчас значительные территории в Ираке и Сирии.

Исламистов обвиняют в убийствах сотен представителей этнических и религиозных меньшинств на подконтрольных им территориях.

Насилие, которым сопровождается наступление боевиков «Исламского государства», вынудило около 1,2 миллиона человек спасаться бегством, оставив свои дома.