В понедельник во второй половине дня президент Соединенных Штатов Барак Обама разрешил разведывательные полеты американских самолетов и беспилотников над теми областями Сирии, которые находятся в руках ИГИЛ. Это первый шаг к бомбежкам, а также явный признак того, что администрация решила перестать игнорировать исламистскую группировку, которая безнаказанно проворачивает свои дела в Сирии и стремительно укрепляет позиции в Ираке. Источники в правительстве, общающиеся с газетами The Wall Street Journal и New York Times, подчеркивают, что не будет никакой координации действий с сирийским режимом президента Башара Асада (Bashar el Assad), действия которого Обама категорически не одобряет. В понедельник министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем (Walid al Moallem) заявил о том, что правительство Дамаска будет сотрудничать с Вашингтоном, и что Соединенные Штаты должны будут заблаговременно предупреждать о своих  бомбардировках, иначе они будут восприняты как «акты агрессии против суверенного государства».
 
Спустя год после химической атаки в пригороде Дамаска и воздушных ударов, которыми американцы сначала угрожали Сирии и которые в последний момент сами же отменили (Франция также готовилась к бомбежке, но правительство Парижа отозвало приказ за несколько часов до начала операции), мир буквально перевернулся.  Сирия, обвинявшая Обаму в том, что он агрессор-империалист на службе у сионистов, теперь предлагает сотрудничество и сама просит американцев скинуть на ее территорию бомбы. Америка – в замешательстве, у ее внешней политики нет четкого курса. Один политический сайт пишет о том, что представления Обамы весьма «запутаны», и потому он подвергается нападкам со стороны как демократов, так и республиканцев, которые опасаются, что остальные страны просто не могут понять посыла Америки и, следовательно, не считаются с ним.
 
В январе этого года в своем интервью американскому еженедельнику The New Yorker Обама презрительно высказался о возможностях «Исламского государства»,  сравнивая их со способностями «Аль-Каиды». «Если участники юношеских чемпионатов по баскетболу наденут майки с эмблемой клуба «Лос-Анджелес Лейкерс», они все равно не будут играть, как Коби Брайант». Восемь месяцев спустя Администрация США, описывая все ту же исламистскую группировку, использует страшные слова: «Исходящую со стороны ИГИЛ опасность нельзя даже сравнивать с теми угрозами, с которыми нам приходилось сталкиваться ранее», – утверждает министр обороны США Чак Хэйгел (Chuck Hagel). «Это организация, у которой очень мрачный взгляд на вещи и над которой необходимо одержать победу, даже если для этого придется бомбить Сирию», – заявил глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси (Martin Dempsey). Примечательно, что свое интервью, в котором он значительно преуменьшает возможности  «Исламского государства», американский президент дал уже после того, как ИГИЛ захватил иракский город Эль-Фаллуджа (Falluja), находящийся в часе езды от Багдада.
 
В понедельник 25 июля официальный представитель министерства обороны США адмирал Джон Кирби (John Kirby) объявил о том, что Пентагон изучает план по тренировке и вооружению сирийских повстанцев для борьбы с «Исламским государством».  Две недели назад во время жаркой дискуссии с некоторыми членами Конгресса Обама заявил, что обучение сирийских мятежников с целью впоследствии отправить их сражаться с ИГИЛ, – это совершенно дурацкая идея. Нервы американского президента изрядно потрепало интервью бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, в котором она объясняла, что в течение довольно длительного времени администрация США настаивала на вооружении и тренировке повстанцев, тогда как сам Обама выступал резко против этого.  Среди сторонников такого плана были бывший директор Центрального разведывательного управления Дэвид Петрэус (David Petraeus), бывший министр обороны Леон Панетта (Leon Panetta) и Мартин Демпси. Позже президент вновь подтвердил свою точку зрения в интервью The New York Times, в этот раз уже выбирая выражения: «Повстанцы как решение проблемы? Сказки».
 
Обама назначил Фредерика Хофа (Frederic Hof) ответственным по сирийскому вопросу, однако последний в 2012 году подал в отставку, поскольку не был согласен с официальной политикой государства.  Вот что он теперь пишет для журнала Politico: «Говорить, как это делал президент, о том, что бесполезно заниматься вооружением армии, состоящей из фермеров и пекарей, значит не принимать во внимание тот факт, что в течение нескольких десятилетий в Сирии военную подготовку проходят все, и что десятки тысяч сирийских солдат и офицеров дезертировали для того, чтобы присоединиться к повстанцам». А потом Хоф добавляет: «Если подобный план – это сказки, тогда почему в Иордании существует целая программа ЦРУ по подготовке мятежников, хоть и в небольших количествах?»
 
Волк стучится в двери
 

Сейчас, когда волк вовсю стучится в двери, как выразился Обама, говоря об ИГИЛ, вышеупомянутый план вновь выглядит осуществимым, и Пентагон его активно обсуждает (на четвертом году войны). Между делом Асад, возможно, в поддержку версии о тайном сотрудничестве, распространяет новость о том, что США «поставляют ему данные разведки по российским и иракским каналам». Неуверенная и не внушающая доверия внешняя политика США уже принесла свои плоды: Египет и Объединенные Арабские Эмираты атаковали Ливию, даже не поставив об этом в известность Вашингтон.