Канадская делегация в НАТО в среду разместила полезное наглядное пособие для российских солдат, которые «случайно» пересекают украинскую границу.

В «Твиттере» делегация разместила простую карту «России» и «не-России».

«География порой бывает трудна. Вот пособие для российских солдат, которые постоянно теряются и „случайно“ попадают на Украину», — написала делегация под картой.

За последние три дня Украина дважды обвиняла российских солдат в том, что они пересекают границу и воюют на юго-востоке Украины вместе с пророссийскими повстанцами. Украинская служба государственной безопасности заявила в понедельник, что задержала 10 российских десантников, которые проникли на украинскую территорию. Однако источник в российском Министерстве обороны сказал, что солдаты, «скорее всего попали туда случайно», о чем сообщает Reuters.

В среду украинские военные обвинили Россию в том, что границу пересекает все больше ее военнослужащих. Они заявили, что группа российских десантников проехала через небольшой город Амвросиевку на пяти боевых машинах пехоты и грузовике.

Как написал во вторник в «Твиттере» американский посол на Украине Джеффри Пайетт (Geoffrey Pyatt), действия России на Украине в последние дни «могут указывать на то, что на юго-востоке Украины проводится российское контрнаступление». Боевые действия в этом регионе между украинской армией и пророссийскими сепаратистами длятся уж несколько месяцев. Как написала New York Times, Украина и западные представители предупредили в среду, что Россия открывает еще один крупный фронт в этой войне.

Официальные лица заявили корреспонденту газеты, что Россия оказывает помощь сепаратистам в Луганской области, где правительственные войска в последнее время добиваются успехов в разгроме пророссийских повстанцев. Они также помогают сепаратистам вести наступление в южном направлении на город Мариуполь на Азовском море, где находится крупный порт.

Согласно сообщению New York Times, западные представители считают, что российские военные ведут артиллерийский огонь с украинской территории. По их словам, артиллерия обстреливает украинские силы в Луганске.

«Мы полагаем, что самоходной артиллерией управляют русские, а не сепаратисты, поскольку никакой подготовки сепаратистов на данных артиллерийских системах по настоящее время не проводилось», — сказал New York Times представитель администрации.

Украина показала видеокадры задержанных в понедельник солдат. Это считается самым убедительным доказательством в подтверждение заявлений Украины, НАТО и Запада о том, что Москва осуществляет прямое вмешательство на юго-востоке Украины.

Согласно переводу из журнала Interpreter, солдаты все-таки знали, куда направляются.

«Я догадывался, — сказал один, — но понял лишь тогда, когда нас начали обстреливать».

«Ага. А как вы оказались на украинской территории?»

«Мы шли в составе колонны. Не по дороге, а по полям. Я даже не заметил, когда мы пересекли границу».

«Но вы знали, что едете на Украину?»

«Мы знали», — подтвердил российский десантник.

Примечательно то, что на канадской карте Крым, который был официально аннексирован Россией в марте месяце, обозначен как часть Украины. Запад отказался признавать факт присоединения и осудил действия России в отношении Крыма, а США и ЕС ввели против нее санкции. Но в практическом плане большего они сделать не могут и не хотят.

Спустя месяц после присоединения Крыма к России президент Владимир Путин признался, что направил российские войска на помощь местным отрядам самообороны, когда в Крыму начались боевые действия. По его словам, войска были направлены для защиты русскоязычных граждан Крыма.

«За спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие, — заявил в апреле Путин во время ежегодной прямой линии. — Мы должны были предпринять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они сегодня развиваются в юго-восточной части Украины».

В конечном итоге западные официальные лица опасаются, что новое российское наступление может быть частью общего плана по созданию «наземного перешейка» для связи России и Крыма.