Поставщик оборудования для компании «Фенновойма» и владелец 34% ее акций «Росатом» управляется жестко кремлевской рукой даже по меркам государственной корпорации. Высшим управляющим органом компании является наблюдательный совет в составе 9 человек, из которых 8 — представители администрации президента России и генеральный директор. Члены наблюдательного совета назначаются лично президентом Владимиром Путиным. Сфера деятельности «Росатома» весьма неоднозначна, ведь на нее возложена ответственность за производство атомной энергии и ядерного оружия.

«Это стратегическое направление российской промышленности. Конечно, есть нефтегазовый компекс, но он больше работает по правилам, общепринятым в бизнесе», — говорит профессор российской энергетической политики Университета Хельсинки Вели-Пекка Тюнккюнен.

Размещение атомной станции в Финляндии для госкорпорации является значимым шагом в экономическом и политическом отношении.

Атомная энергия является одной из высокотехнологичных экспортных товаров России — их, впрочем, не так и много — и получение разрешения от финских контролирующих организаций, известных своей жесткостью, является хорошей рекламой российским технологиям в области ядерной энергетики.

Строительство атомной станции в Финляндии станет для «Росатома» первым проектом вне границ Азии и стран восточного блока. Ранее «Росатом» уже занимался реализацией подобных проектов в Иране, мирный характер ядерной программы которого ставится на Западе под сомнение.

Корпорация «Росатом» была создана в 2007 году, когда в ходе проведенной реорганизации сфера деятельности министерства атомной энергетики была преобразована в государственную корпорацию. Производство атомной энергии и ядерное оружие унаследованы из ядерной программы СССР.

Изменение в законодательстве, приведшее к созданию «Росатома», было представлено Путиным, завершавшим свой второй президентский срок. Тогда в 2000-х годах он осуществил возврат энергетических компаний в лоно государства, отодвинув крупный бизнес в сторону.

Война на Украине породила страх того, что Россия гипотетически может использовать поставляемые «Росатомом» атомные электростанции в качестве средства оказания давления, как это делается уже с помощью поставо газа «Газпромом».

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб, насколько можно судить по его воскресному заявлению, не верит в такой исход дела. В ходе своей традиционной встречи он сказал, что порядка 50% поставок электроэнергии на Украину обеспечивается «Росатомом», и в течение всего кризиса никаких проблем в этой плоскости не возникало.

Несмотря на отсутствие прямого давления, по мнению Тюнккюнена, «Росатом» обладает политической весомостью и на Украине: «Поскольку «Росатом» обеспечивает большую часть энергетического комплекса Украины, совершенно ясно, что возможности для маневра Украины, в сравнении с газовым соглашением, значительно более сужены».

США и Британия заморозили сотрудничество с «Росатомом» в области ядерной энергетики весной, после аннексии Россией Крымского полуострова.

Озабоченность вызывает и возникающая от российского поставщика зависимость сроком на несколько десятилетий вперед. В январе гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко заявил Путину о своей уверенности в том, что планируемая в Финляндии атомная станция будет функционировать порядка 80 лет. Согласно опубликованным Кремлем материалам, Кириенко считает, что это автоматически означает поставки топлива (урана), проведение технического регламента и ремонтных работ в течение того же срока.