Примечание редактора: Это статья из новой серии под названием Dragon Eye (Глаз дракона), в которой излагаются оценки и анализ мировых проблем из китайских источников.

Кризис на Украине вступает в еще более интенсивную фазу, и у многих западных стратегов складывается общая точка зрения о том, что от новой и чрезвычайно серьезной напряженности в Восточной Европе больше всех выигрывает Китай. Мало того, что он получил серьезные выгоды от знакового соглашения с Россией о поставках газа; как подсказывает логика, новая напряженность в российско-американских отношениях может погасить былую динамику в изменении баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе и подтолкнуть Москву к расширению сотрудничества с Пекином по всем направлениям. Китай в целом занял спокойную позицию в отношении самого кризиса, просто призывая к сдержанности и урегулированию посредством переговоров.

Но здесь возникает один ключевой вопрос. Намерены или нет китайские руководители вносить изменения в свою стратегию, копируя агрессивный подход президента России Владимира Путина? Проще говоря, видит ли Пекин в украинском кризисе проявление слабости Запада, который столкнулся с решительным и способным оппонентом? Видный китайский специалист по международным отношениям профессор Ван Цзысы (Wang Jisi) из Пекинского университета заявил в июне 2014 года в интервью, что Путин - это тот иностранный руководитель, которым китайцы восхищаются больше всего. Призывая к более осторожному и сдержанному подходу, Ван все же признает, что популярность Путина в Китае отражает общее желание видеть «политику сильного человека» и «дипломатию железного кулака».

Конечно, нет вполне определенного и окончательного ответа на вопрос о том, как кризис на Украине отозвался на востоке. Китайцы очень много пишут об этой проблеме. Тем не менее, общую тональность внутренних китайских дискуссий по этой теме можно вычислить, проанализировав пространное интервью со старшим полковником Фан Бином (Fang Bing), работающим профессором в Китайском национальном университете обороны в Пекине, которое он дал в июле 2014 года.

В попытке понять историческое и культурное значение кризиса на Украине полковник Фан проводит увлекательную аналогию между российской и китайской стратегической географией. Он утверждает: «Для россиян потеря Украины будет еще серьезнее, чем если бы Китай потерял Тайвань. Это было бы больше похоже на то, что Китай теряет долину реки Хуанхэ или провинцию Шэньси, являющуюся колыбелью его культуры». Он также подчеркивает, что процесс расширения НАТО, который начался после распада СССР, был «горькой пилюлей» для России, так как ее «стратегическое пространство стало сокращаться».

Согласно этому анализу, Москва смогла оправдать захват Крыма, так как имела возможность утверждать, что украинская оппозиция использовала не правовые избирательные средства, а незаконные методы для получения власти. Что примечательно, этот китайский комментатор не выражает особой обеспокоенности по поводу возникновения возможных прецедентов для раскола современных государств. Многие западные аналитики прежде считали, что в Пекине в результате такой обеспокоенности может возникнуть настоящий конфликт. Но вместо этого полковник Фан, как кажется, выражает определенное восхищение решимостью и смелостью президента России Владимира Путина. Однако он говорит, что аннексия Крыма была не просто личным решением Путина, а скорее представляла «коллективную волю всей России».

На более низком тактическом уровне этот китайский военный аналитик отмечает использование российских десантников в качестве так называемых «сил быстрого реагирования», а также значение подразделений специального назначения. Он также замечает, что Москва создала мощный резерв в составе тяжелых механизированных частей на случай дальнейшего ухудшения ситуации. И наконец, китайцы совершенно очевидно проявили большой интерес к тому, как российские военные параллельно и в дополнение к вхождению в Крым провели масштабные учения.

Что касается конечных целей Москвы в нынешнем кризисе, то полковник Фан, похоже, считает, что Россия захватила Крым как «козырь для торга». Он полагает, что окончательное решение в отношении статуса Крыма в рамках урегулирования кризиса может быть аналогичным решению по Южной Осетии (формально отделенной от Российской Федерации и имеющей высокий уровень автономии от соседней страны). Выражая явную поддержку действиям России, полковник Фан говорит, что с учетом вакуума власти в Киеве «никто не может сказать, что здесь законно, а что нет». Кроме того, он пишет: «[Украинская оппозиция] ... зашла слишком далеко ... не ожидая, что Россия продемонстрирует такую мощную реакцию».

В то же время, этот китайский военный аналитик сомневается, что между Украиной и Россией начнется крупная война. Конечно, свое интервью полковник Фан дал еще до начала непосредственных военных действий под Мариуполем. Но он предсказывает, что Москва не станет инициатором такого конфликта, поскольку это «даст только отрицательные результаты». Полковник Фан отмечает, что обе стороны в условиях нынешнего кризиса действуют, «сохраняя определенную степень сдержанности». Он также отмечает ту особую роль, которую в данном кризисе играет Берлин. Тем не менее, нет ничего удивительного в том, что этого китайского комментатора больше всего интересует роль США в развитии ситуации. Например, он утверждает, что Вашингтон по состоянию на июль 2014 года потратил на этот кризис пять миллиардов долларов.

Чтобы оценить, обрели ли китайские стратеги уверенность в результате украинского кризиса, следует обратить внимание на один интересный раздел в интервью полковника Фана. По его оценке, у США в нынешнем кризисе мало военных козырей, которые они могут разыграть. Он сравнивает нынешнюю ситуацию с вторжением России в Грузию в 2008 году, и задает риторический вопрос об обстоятельствах того периода: «Что США могли реально сделать, чтобы помочь Грузии?» Американские корабли, отважившиеся войти в Черное море, столкнулись бы с «грозной воздушной мощью России...» Точно так же и в нынешнем кризисе, как отмечает полковник Фан, американский авианосец «Джордж Буш» прошел через Гибралтарский пролив, но это был чисто символический жест. «Осмелившаяся войти в Черном море авианосная группа ... была бы сродни человеку, запертому внутри дома...»

По мнению полковника Фана, Россия владеет инициативой. У США нет военных вариантов действий, а «Россия не боится», говорит этот китайский аналитик. Реальный контроль России над Крымом является решающим фактором в нынешнем кризисе, и китайцы это заметили. Правда, некоторые китайские аналитики дают более осторожные оценки, указывая на возможность крупных потерь для российской экономики. Однако многие, как, например, эксперт «Синьхуа» по России, думают так же, как и полковник Фан, и восхищаются тем, «как Россия отвергла глобальное лидерство Запада, как она отстаивает свои коренные интересы, и как она без колебаний превращается во врага Запада». Вряд ли можно сказать определенно, повлиял ли кризис на Украине на китайские расчеты рисков в таких горячих точках как Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря, но как показывают приведенные выше высказывания, реакция на Востоке вполне ощутима.

Лайл Голдстайн — доцент Китайского института морских исследований (CMSI) при Военно-морском колледже в Ньюпорте, Род-Айленд. Изложенные мнения принадлежат их автору и не отражают официальную точку зрения ВМС США и прочих ведомств американского государства.