Промежуточные выборы могут стать мини-референдумом по вопросу о бездействии администрации Обамы в отношении Украины. Если большинство мест в Сенате останется за Демократической партией, Гарри Рид (Harry Reid) продолжит блокировать все проукраинские законопроекты, проходящие через Конгресс. У Украины появится шанс получить оружие, чтобы дать отпор агрессии России, только в том случае, если контроль над Сенатом получит Республиканская партия.

Белый дом отклонил просьбу президента Украины Петра Порошенко о предоставлении Украине оружия, которую он озвучил во время своего недавнего визита в Вашингтон. В свою очередь Пентагон отделался от Порошенко банальным обещанием «продолжить помогать Украине в ее устремлениях». Как сказал один известный аналитик, Обама выпроводил Украину за дверь (надеюсь, хотя бы не через черный ход) с «пожеланиями удачи и хорошего дня».

Издание Wall Street Journal объясняет отказ Обамы предоставить оружие Украине его «давними опасениями, что вооружение Украины спровоцирует Москву на дальнейшую эскалацию, в результате чего Вашингтон может оказаться втянутым в опосредованную войну». Вместо военной помощи Обама обещает «приложить все усилия к мобилизации международного сообщества, которое должно донести до России, что Украина хочет наладить хорошие отношения со всеми своими соседями, как к востоку, так и к западу». На Украине уже погибли тысячи солдат и мирных граждан, а ответ Обамы до сих пор остается таким же, каким был ответ Родни Кинга (Rodney King): «Разве мы все не можем жить в мире?»

Недавно я выдвинул пять убедительных аргументов в пользу предоставления Украине американского оружия и объяснил, почему бездействие в отношении Украины угрожает распадом НАТО в том виде, в котором мы знаем этот альянс. Американская политическая элита постепенно приходит к такому же выводу: мы обязаны предоставить Украине средства для защиты от агрессии России. Теперь к длинному списку дипломатов (Майк Макфол, Строуб Тэлботт), генералов (Мартин Демпси, Филип Бридлав и другие), конгрессменов и сенаторов (Бен Нельсон(Ben Nelson), Сандер Левин (Sander Levin), Джим Герлах (Jim Gerlach), Джерланд Конноли (Gerland Connoly), Роберт Менендес (Robert Menendez), Боб Коркер (Bob Corker) и другие), которые отказываются принять политику президента в отношении Украины, присоединился бывший министр обороны и глава ЦРУ Леон Панетта (Leon Panetta).

Вспомните беседу Панетты с ведущим канала Fox Биллом О’Рейлли (Bill O’Reilly). О’Рейлли сразу задал вопрос: «Ответьте мне честно: боятся ли нас наши враги по всему миру?» Панетта: «Я думаю, они испытывают сомнения в готовности США сдержать свое слово». О’Рейлли: «Я так понимаю, ваш ответ — нет». Затем ведущий спросил, является ли политика США в отношении Путина политикой с позиций силы, и Панетта ответил, что он бы предоставил военную помощь Украине, вновь поставил бы вопрос о противоракетной обороне, укрепил бы НАТО и обеспечил бы дополнительными энергетическими ресурсами некоторые страны, чтобы Россия больше не могла их шантажировать.

В своей статье под названием «Пора дать Украине оборонительное оружие» (Time to Give Ukraine Defensive Weapons) Стивен Пайфер (Steven Pifer) и Строуб Тэлботт более детально объяснили точку зрения Панетты: хорошо вооруженная украинская армия существенно усложнит для России задачу нарушения «перемирия», а Россия в результате понесет больше потерь (которые она скрывает от родственников погибших). Путин уже пошел на эскалацию, аннексировав Крым и вторгшись на юго-восток Украины. Пайфер и Тэлботт предупреждают, что «бездействие может подстегнуть его к эскалации конфликта на Украине и навести на мысль о возможности прощупать почву в одном из государств-членов НАТО». Далее они отмечают, что в случае эскалации украинцы примут на себя основной удар. (Украина не просила о вводе американских военных на свою территорию.) Если Украина захочет, мы должны предоставить ей оружие для самозащиты. Наконец, Пайфер и Тэлботт указывают на то, что США не выполнили свои обязательства, закрепленные в Будапештском меморандуме, подписанном в декабре 1994 года, который гарантировал территориальную целостность Украины в обмен на ее отказ от своего ядерного арсенала. Кремль грубо нарушил условия Будапештского меморандума, захватив Крым и вторгшись на восток страны, однако США не предприняли никаких ответных мер. Так почему такие страны, как Иран или Северная Корея, должны теперь верить гарантиям безопасности, которые США предоставляют в обмен на отказ от их ядерных программ? Между тем, одной из главных задач своей администрации Обама называет задачу убедить Иран и Северную Корею отказаться от их ядерных программ.

И Барак Обама, и канцлер Германии Ангела Меркель выступают против предоставления оружия Украине, потому что вооруженная Украина может посчитать, что у этого конфликта есть военное решение. К сожалению, г-н Путин не готов гарантировать, что решение этого конфликта не будет военным. Как пишут редакторы Washington Post, Путин использовал военную эскалацию, чтобы достичь своей победы, принявшей форму расколотой Украины и замороженного конфликта, способного дестабилизировать страну на многие годы вперед и лишить ее возможность вступить в НАТО и Евросоюз. Однако Обама и Меркель заблуждались: у этого конфликта было военное решение. Путин понял это и уже воспользовался такой возможностью.

Борьба вокруг политики Украины переместилась в Конгресс, где сенатор-демократ Бен Нельсон (Ben Nelson) принял решение о том, что, если Обама не начнет действовать, Конгрессу придется вмешаться. В настоящий момент в Конгрессе рассматриваются два двухпартийных законопроекта о предоставлении Украине оружия, а именно:

1. H.R. 5190, Закон о содействии в обеспечении безопасности Украины 2014 года, который поможет этой стране «нейтрализовать военные преимущества, используемые сепаратистами для атак на гражданские и военные самолеты на востоке Украины», и даст президенту право «предоставлять адекватную и необходимую поддержку для защиты украинской демократии и суверенитета» и подтвердить «обещание США оказывать помощь нашим украинским союзникам в превращении в демократическую страну».

2. S.2828, Закон о поддержке свободы на Украине 2014 года, который был единогласно принят Комитетом Сената по международным отношениям, призывает к оказанию Украине военной помощи и помощи в сфере обеспечения безопасности, предоставляет этой стране статус основного союзника США, не входящего в состав НАТО, и вводит новые санкции против Российской Федерации. Этот законопроект был внесен на рассмотрение председателем и членом Комитета Сената по международным отношениям, сенаторами Робертом Менендесом и Бобом Коркером соответственно.

Рост поддержки со стороны демократов Конгресса в совокупности с уже довольно мощной поддержкой со стороны республиканцев оказывает серьезное давление на Обаму, заставляя его дать свое согласие на оказание военной помощи Украине, но все понимают, что Обама будет сопротивляться. Украина сможет получить реальную военную помощь только в том случае, если на этом будет настаивать Конгресс.

Увеличение разрыва между администрацией и Конгрессом в украинском вопросе превратили промежуточные выборы в своего рода референдум по вопросу американской политики в отношении Украины и агрессии Путина. Если демократы сохранят большинство мест в Сенате, Гарри Рид продолжит блокировать все законопроекты, против которых выступает администрация. Если демократы продолжат контролировать Сенат, законопроекты H.R. 5190 и S.2828 не будут приняты.

В отличие от президента члены Конгресса поняли смысл и почувствовали стыд, когда в своей речи, обращенной к ним, Порошенко сказал: «Невозможно выиграть войну только с помощью одеял». Наш Конгресс еще может предпринять некоторые шаги. Порошенко понял, что Конгресс является единственным шансом Украины. Он поблагодарил Конгресс за поддержку Украины, при этом ни словом не упомянув американского президента.