Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главком: Швеция реагирует и действует немедленно

© REUTERS / TT News Agency/Pontus LundahlВоенный ВМФ Швеции на страже в водах Стокгольмского архипелага 18 октября 2014
Военный ВМФ Швеции на страже в водах Стокгольмского архипелага 18 октября 2014
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Главнокомандующий и министр обороны проинформировали Комитет по вопросам обороны Риксдага о ходе военной операции в стокгольмском архипелаге. После этого состоялась пресс-конференция. На вопрос о доказательствах главком ответил, что они косвенные, но достаточно серьезные, чтобы можно было начать такую операцию. Данные указывают на то, что подводная деятельность велась или ведется.

"Я очень горд той работой, которую выполняет наш персонал, все части, участвующие в проводимой разведывательной операции, и об этом я доложил членам Комитета", - сказал главком Сверкер Йоранссон.

Оценивая ситуацию в целом, главнокомандующий назвал ее серьезной, более того, возмутительной:

- Положение серьезное. Я бы сказал - это возмутительно, что кто-то или что-то позволяет себе проникать на нашу территорию, - сказал Сверкер Йоранссон.

На вопрос о доказательствах главком ответил, что они косвенные, но достаточно серьезные, чтобы можно было начать такую операцию, что информация указывает на то, что подводная деятельность велась или ведется - добавил он.

Следующим уровнем доказательств было бы "потрогать" их, но в такого рода подводных операциях сделать это невероятно трудно, почти невозможно, и - исторически, т.е. оглядываясь на историю - такого еще никогда не случалось, - добавил главком.

На вопрос о конкретных результатах операции Сверкер Йоранссон ответил:

- Швеция и ее оборона посылает совершенно четкий сигнал: мы реагируем и действуем теми ресурсами, что у нас есть, сразу. Как только у нас появляются косвенные доказательства/ признаки нарушений такого типа. Такой сигнал: проведение военной операции подобного масштаба - это уже успех сам по себе, - сказал он. Конечно, продолжил главком, кому-то хотелось бы "физических", так сказать, доказательств, но я хочу еще раз подчеркнуть, что это крайне трудно, что это никогда еще не удавалось. Ни нам, и ни кому-либо другому, - добавил главнокомандующий.

Министр обороны Петер Хультквист- после встречи с Комитетом Риксдага по вопросам обороны - дал политическую оценку оперативной ситуации:

– Операция проводится профессионально и взвешенно. Нам важно показать, что мы отстаиваем целостность своей территории, наш суверенитет - сказал министр.

Вопрос о членстве в НАТО не становится более актуальным, вследствие происходящих событий, сказал он. Не стал он и комментировать вопрос о том, сколько денег понадобится на оборону, сославшись на то, что предложения по госбюджету будут обсуждаться в Риксдаге в четверг.

Опыт проводимой сейчас операции должен быть проанализирован и рассмотрен, когда в следующем году Риксдаг будет принимать решение о перспективном плане развития обороны страны. Какими будут выводы, станет ясно позже, - сказал министр обороны.

Далее мы предлагаем ретроспективу событий и дискуссий, которые велись в шведских СМИ за минувшие сутки.

Пока что военная операция в стокгольмском архипелаге по поискам подводных объектов - нарушителей продолжается с неослабевающей интенсивностью, хотя и в меньшем по площади районе, однако никаких четких наблюдений, которые могли бы привести к конкретным выводам, сделано не было.

Каждое утро в 8 часов проходит брифинг по итогам поисков за минувшую ночь, после чего в штабе принимают решение:

– Мы продолжаем операцию, находимся и на суше, и на море, идет разведка, а утром, в зависимости от полученных результатом, принимается решение о дальнейших действиях, - сказал командующий ВМФ контр-адмирал Андерс Гренстад/ Anders Grenstad вечером понедельника, добавив, что пока операция будет продолжаться до утра среды, но решение принимается каждые сутки.

Поиски сдвинулись в южные регионы стокгольмского архипелага.

Вчера вечером (понедельник) в штаб-квартире признались, что умышленно указали неверное расположение на местности тех пунктов, где были сделаны наблюдения и фотографии подозрительных объектов "с целью обмана потенциального врага". Или, как сформулировал это пресс-шеф Филип Симон/ Philip Simon, чтобы "не оказывать помощь иностранным/ чужеземным властям".

Разоблачили дезинформацию журналисты Шведского телевидения, выехавшие в указанное на пресс-конференции (в воскресенье вечером) место и не обнаружившие там того, что было на снимке.

Пресс-шефу штаба обороны пришлось принести извинения шведской прессе, а контр-адмирал Андерс Гренстад сказал, что все указанные на пресс-конференции позиции (их было три, обведенных красными кружочками, они указаны в наших материалах воскресенья) были "весьма приблизительными", а особенно одна - та, где был сделан снимок неопознанного подводного объекта, "была приблизительнее других".

Теперь, на пресс-конференции главнокомандующий говорит, что ошибка была случайной, а не умышленной дезиформацией:

– Это не было сознательно принятым решением. Мы не хотели ввести журналистов в заблуждение, поскольку вы для нас - важный инструмент, вы сообщаете информацию общественности, а наблюдения людей для нас очень важны, - подчеркнул Сверкер Йоранссон/ Sverker Göranson.

В утренней передаче Шведского радио P1 Morgon проводилось сравнение нынешней военной операции с охотой за подводными лодками в 1980-х и 1990-х годах. В беседе участвовали Эмиль Свенссон, бывший капитан 1 ранга и бывший глава группы анализа ВМФ (он лично участвовал в допросах советских офицеров севшей на мель подлодки U-137) и Кристиан Аллерман, бывший морской атташе в Москве, один из тех, кто возглавлял охоту за подлодками в 1990-е годы.

Эмиль Свенссон говорит об "эффекте дежавю́":

- У меня такое ощущение, что всё это уже было, - отвечает он на вопрос ведущей о своих ощущениях (фр. déjà vu - дежавю) и продолжает, что, если исходить из логики военных, то в происходящем есть своя логика:

- Если во времена холодной войны нарушения подводными лодками нашей территории были успешными, то - с точки зрения противника - этим можно воспользоваться еще раз, - поясняет Эмиль Свенссон.

Кристиан Аллерман говорит о шведских возможностях тех лет, когда оборона страны была на высоте:

- Тогда у нас было до 30 судов при поддержке 5-6 военных вертолетов и одного самолета, - перечисляет он. Сейчас у нас гораздо меньше ресурсов, но, с другой стороны, наши корветы класса "Висбю" и "Сундсвалль", а также минные тральщики, гораздо современнее и технически оснащеннее, чем это было в 1990-е годы, - говорит бывший морской атташе Швеции в Москве, рассказывая, как велись противолодочные операции тогда. Разумеется, считает он, можно вновь создать достойную оборону страны, для этого нужна политическая воля. Нужны время и деньги, - говорит он. На что ведущая беседу замечает, подводя итог, что и тогда шведским военным не удалось "поймать" ни одной субмарины. Кристиан Аллерман парирует:

- Нам удалось тогда создать угрозу в тех местах, где мы находились, с которой противнику приходилось считаться...

О том, какие выводы должны быть сделаны политиками из проходящих сейчас поисков, говорили редакторы двух разных органов печати: либерального журнала Neo Ивар Арпи/ Ivar Arpi и социал-демократической газеты Даладемократен/ Dalademokraten Йоран Грейдер/ Göran Greider.

Нужно сохранять спокойствие и не паниковать, считает Йоран Грейдер:

- Важно не делать поспешных выводов, и это касается как действий правительства, так и СМИ. До сих пор правительство вело себя осторожно и ни на кого не указывало в качестве нарушителя. Я очень рад, что Карл Бильдт больше не член правительства, и мы избавлены от "политического активизма", - как Грейдер называет поспешные выступления бывшего министра иностранных дел. Он цитирует слова нового главы шведского МИД Маргот Вальстрём, призвавшей к сохранению выдержки и спокойствия.

Ивар Арпи согласен с тем, что "надо держать голову холодной", но утверждает, в то же время, что Швеция реагирует с большим опозданием на целый ряд предыдущих инцидентов и к тому же, не имеет достаточных ресурсов для охраны или поисков в большом регионе. В этой ситуации начинают раздаваться голоса, призывающие к членству Швеции в НАТО:

- Я не вижу иной альтернативы, - говорит Ивар Арпи, утверждая, что было бы наивным думать, что мы можем убедить Россию в том, что ничего общего с Западом не имеем, что нам удастся дать "задний ход" и вернуться на прежние позиции, которые он называет "ностальгическими".

Может ли нынешняя ситуация привести к вступлению в НАТО?

- Риск велик, соглашается Йоран Грейдер и добавляет, что шведский народ плохо себе представляет, до какой степени мы уже сблизились с НАТО. Так что вопрос, по его словам, не в том, чтобы вступить в НАТО, а в том "как из него выйти", шутит он, считая, что сближение с НАТО ухудшило положение Швеции:

- Мы попадаем в напряженное поле геополитических интересов, и напряженность эта гораздо больше, чем раньше, - говорит он, утверждая, что шведский народ не вполне отдает себе отчет в том, до какой степени Балтийское море превратилось, по его словам, в "натовский регион", - сказал Йоран Грейдер во время дебатов в утренней передаче Шведского радио.