Когда автору этой статьи было три года, японская империя нанесла мощнейший удар по Перл-Харбору и основательно разрушила линкор «Роу» из состава американского Тихоокеанского флота. Когда мне было шесть, генерал Макартур сидел в Токио в кабинете с видом на дворец императора и диктовал условия разгромленной Японии.

В 1956 году президент Эйзенхауэр под впечатлением от увиденного им в гитлеровской Германии автобана приказал построить в США сеть федеральных скоростных автомагистралей, связав Америку в одно целое. Это был один из величайших проектов гражданского строительства за всю историю. Уже через десять лет строительство близилось к завершению.

В 1961 году Джон Кеннеди сказал, что Соединенные Штаты, побежденные в космической гонке Советским Союзом во главе с Никитой Хрущевым, в десятилетний срок высадят человека на Луне, а потом вернут его обратно на Землю. В июле 1969 года президент Никсон, находясь на палубе авианосца «Хорнет», приветствовал вернувшийся с Луны экипаж «Аполлона 11» в составе Армстронга, Олдрина и Коллинза.

Что случилось с той Америкой? Что произошло с этой нацией, утверждающей «да, мы можем»? Что стало со всеми нами?

В октябре хваленый Центр профилактики и контроля заболеваемости что-то мямлил, не зная, как защитить американцев в трех маленьких странах Западной Африки от эпидемии Эболы.

В сентябре злоумышленник с ножом перелез через ограду Белого дома, просеменил по лужайке, прошел через незапертую дверь президентского дома, проскочил мимо женщины из охраны и добежал до Восточной комнаты, где его остановил закончивший свою смену агент секретной службы. Президент только что уехал из Белого дома. За несколько дней до этого секретная служба пустила в Атланте в один лифт с Бараком Обамой вооруженного охранника с криминальным прошлым.

Прошлым летом появились сообщения о том, что 60 тысяч детей и молодых людей из Центральной Америки просто перешли границу с Соединенными Штатами, смяв пограничную охрану. Весной мы узнали, что больных и страдающих от ран бывших военнослужащих специально вынуждали месяцами ждать консультаций у врачей из Управления по делам ветеранов войны. За время ожидания десятки ветеранов могли скончаться. Ранее реформа системы здравоохранения Обамы, на подготовку которой ушли годы, стала общенациональным анекдотом и образцом некомпетентности властей.

При президенте Буше пришел ураган «Катрина», после него 30 тысяч жителей Нового Орлеана оказались в бедственном положении в озере с застойной водой. Ни город, ни штат не могли справиться с последствиями. А вот в 1940 году 350 тысяч британских военнослужащих, попавших в осаду в Дюнкерке, за пять дней были спасены своими соотечественниками, которые переправили их обратно через Ла-Манш на катерах и яхтах под огнем вермахта и люфтваффе.

Эти события подрывают веру американцев в компетентность своих лидеров и своего правительства. Сейчас большинство граждан Америки считают, что страна катится вниз, что будущее у них будет не таким хорошим, как прошлое, что мы движемся не в том направлении. Наше общество испытывает беспокойство и недомогает.

И у этих настроений есть важные причины.

Дым над Кобани после авиаудара


Из-за наших недавних войн в Афганистане, Ираке и Ливии всем стало хуже — и им, и нам. Ведя новую войну в Ираке и Сирии, мы не разработали заслуживающую доверия стратегию и не направили достаточное количество войск, чтобы одержать верх над «Исламским государством». Американцы уже начинают спрашивать: почему и эта война стала нашей?

С середины 1970-х годов реальная заработная плата у работающих американцев не растет, и у нас непрерывно накапливается отрицательное сальдо торгового баланса, составляющее на сегодня уже более 10 триллионов долларов. При Обаме сумма национального долга превысила валовой внутренний продукт.

Наша производственная база - в запустении, и яркий тому пример - это Детройт. Мы отдали наше будущее на внешний подряд, занимая деньги у Китая, чтобы у него же покупать товары. Мы берем взаймы у Японии и Европы, чтобы защищать Японию и Европу, хотя Вторая мировая война закончилась 70 лет назад.

Почтовая компания FedEx с точностью отслеживает путь миллионов посылок ежедневно. А вот американское правительство не может найти и отправить обратно 12 миллионов незаконных иммигрантов. Прошло 30 лет после рейгановской амнистии, когда прозвучало обещание обезопасить наши границы, и вот Обама готовит президентскую амнистию для многих миллионов нелегалов, которая вступит в силу, как только пройдут выборы. А границы так никто и не обезопасил.

Если государство в чем-то должно играть ведущую роль, так это в строительстве дорог, мостов, автомагистралей и аэропортов, а также в управлении государственными школами. Однако наша инфраструктура рушится, американские дети опускаются все ниже на международных состязаниях, а межрасовые различия в образовательной сфере так и не были устранены, несмотря на то, что за полвека в образование были вложены триллионы. Даже Джо Байден называет «Лагардию» аэропортом третьего мира.

Многие частные институты добиваются блестящих успехов. А вот наши государственные ведомства, за исключением армии, в основном терпят неудачи. Конгресс попал в безвыходное положение. Президента считают нерешительным неумехой. В Верховном суде - непоправимый раскол.

Наши политические, расовые и культурные противоречия и столкновения, порожденные революциями 1960-х, повседневно усиливаются и усугубляются кабельным телевидением, интернетом и социальными сетями.

«Все распадается, центр не держится, и анархия опускается на мир», — писал поэт Йейтс.

Драматург Клэр Люс (Clare Luce) сказала об этом иначе. В этом мире, написала она, люди бывают двух типов — оптимисты и пессимисты. «И пессимисты лучше информированы».

Патрик Бьюкенен — автор новой книги The Greatest Comeback: How Richard Nixon Rose From Defeat to Create the New Majority (Величайшее возвращение. Как Ричард Никсон оправился от поражения, чтобы создать новое большинство).