О том, что начальнику российского государства в австралийском Брисбене будет не очень уютно легко прогнозировалось задолго до саммита G20. Тем не менее, Путин принял решение во встрече участвовать. Расчет был довольно простой. Среди руководителей государств не только западных, но и из других частей света далеко не все поддерживают санкции против России. Темой саммита были экономические и финансовые проблемы, так что была возможность высказать позицию Москвы и показать всю нелепость, по выражению российского президента, сокращения экономических и финансовых связей.
Однако, как говорит украинская пословица, не все так сталось, як гадалось. Уже встреча в аэропорту показала, что все пойдет по совершенно другому направлению. Дипломатия — это не только ноты, меморандумы и переговоры. Большое значение имеют символы, протокол, вернее его нарушения. Когда президента вставшей с колен страны, как она себя представляет, встречает второразрядный чиновник, а в это же время других лидеров принимают по высшему разряду, это об очень многом говорит. Символизм не только во всемирном унижении, но и в истинном отношении.
Западные лидеры откровенно показывали Путину, что его политика совершенно неприемлема. Это было бы, с точки зрения Москвы, еще полбеды. Настоящая беда состоит в том, что потенциальные союзники и партнеры из стран БРИКС также не поддержали российского национального лидера. Американский президент Обама поставил Россию и ее лидера в один ряд с вирусом Эбола и никто из вроде бы друзей ни слова не проронил против. И когда к Путину, одиноко сидевшему за столом, подошел президент Бразилии, это только в очередной раз подчеркнуло положение всемирного изгоя. Китай, на который почему-то Кремль возлагает столь большие надежды, также не поспешил на помощь. Зачем? Это совершенно не в интересах Пекина. Наоборот, чем сильнее изоляция России, тем больше от нее можно получить. Все равно деваться ей некуда.
Растерянность и даже обида реализовались во внезапном отъезде под смехотворным предлогом, что нужно выспаться. Можно подумать, что президентский самолет оборудован только креслами эконом класса. Бедному национальному лидеру в тоске и неудобствах придется лететь 18 часов до Белокаменной. Несколько странно. На пути туда выспаться сумел, а на пути обратно никак не может. Нехорошие мысли одолевают? И никто до саммита в Брисбене из его челяди даже не догадывался о том, что Путину предстоят на родине многочисленные встречи и ему бедному и сонному придется в них участвовать. При этом в первый рабочий день недели никаких публичных мероприятий с участием Путина не произошло. Наверное высыпался. В дипломатии такое поведение имеет специальное название — демарш. Обиделся я на вас и поэтому улетаю. Негостеприимные вы.
Судя по истерической реакции российской рептильной прессы, произошедшее в Брисбене в чем-то застало Кремль врасплох. Победы не ожидалось, но и такого унижения тоже никто не предполагал. Более того, не удалось Путину донести до мировых лидеров ненужность и опасность, как он считает, санкций против России. Дело даже не в самих санкциях как таковых. Российский политолог Алексей Макаркин считает, что «речь может идти даже не о юридически зафиксированных решениях (новые санкции будут скорее символическими и не опасными для РФ), а больше о неформальных шагах, когда частным компаниям будут рекомендовать не поддерживать слишком тесные отношения с Россией». Денег на Западе не дают, фирмы не хотят связываться с непредсказуемым партнером. Китай тоже никуда не спешит, Индия сама нуждается в средствах. В следующем году необходимо отдать более 300 миллиардов долларов по взятых раннее займам, рефинансировать их российским фирмам тоже не получается. Остается платить из накопленных прежде средств, а приток из-за падения цен на нефть, а потом и на газ серьезно уменьшился.
Да тут еще Украина с точки зрения Путина и об этом он сказал публично на пресс-конференции в Брисбене, прекратила финансировать территории подконтрольные террористам. Есть от чего возмутиться. Крики на федеральных каналах, что тем самым Донбасс отрезается, призваны скрыть весьма своевременный ход Киева. Москва становится перед перспективой кормить и содержать Донбасс. Как раз этого Кремль не хочет. Не очень ясно как делать это с Крымом. Бюджет придется пересматривать и Донецк с Луганском в нем никак не учитывался и будет ли учтен тоже очень большой вопрос.
Какое-то время так называемые ДНР и ЛНР могут продержаться, если будут вывозить промышленное оборудование и продавать его на металлолом. Да в копанках добывать уголь и за гроши вывозить в Россию. Одна проблема. Срезать и вывезти оборудование можно, только один раз. Второго не будет. С углем тоже не все просто. В России есть свой и конкуренты угольным королям совершенно не нужны. Да и на копанках много не заработаешь. Так что остается одна надежда на российскую помощь. Да вот будет ли она? Очень большой вопрос.
Уже понятно, что ДНР и ЛНР экономически несамодостаточны и политически нестабильны. В них происходит перманентный конфликт между леваческими устремлениями значительной части сепаратистов-террористов и явно в пользу олигархов устремлениями руководящей верхушки. И если Россия останется единственным спонсором Донбасса, то в условиях санкций ей придется еще больше девальвировать рубль.
Формально Москва, конечно, может сделать вид, что она тут ни при чем, ни во что не вмешивается и пусть Украина каким-то способом разрешает свой внутренний конфликт. На этом строится вся московская политика. Занятый Донбассом Киев не будет иметь возможность усиливать евроатлантический курс, а это именно то, чего Кремль добивается своей украинской авантюрой.
К сожалению для Путина есть проблема населения Донбасса. Более того, в самой России с учетом сильных родственных и других связей. Как поведет себя путинская Россия в отношении жителей подконтрольных террористам территорий, зависит очень многое в восприятии кремлевской власти внутри страны.
Как неоднократно писалось и говорилось, Путин сам себя загнал в цугцванг. Альтернатив кормлению и содержанию Донбасса у России только две — деэскалация конфликта с последующим уходом или присоединение к ДНР и ЛНР по крымскому сценарию. Возможен в последнем случае вариант по типу абхазского или приднестровского с формальной независимостью. Тот или другой вариант требует достаточно больших финансовых ресурсов. На деэскалацию Кремль не пойдет, так как это будет означать по российской терминологии слив ДНР и ЛНР. Патриотическая общественность такого не поймет. Финансировать сепаратистов-террористов тоже проблематично.
Остается один выход. Начать наступление на украинские войска, добиться каких-то военных успехов и тем самым заставить Киев пойти на новый формат минских переговоров. При этом кремлевские марионетки будут требовать гарантий безопасности через ввод российских миротворческих контингентов.
Политически новое наступление на Донбассе крайне необходимо Кремлю. Начать его планировалось уже некоторое время назад, но останавливала угроза новых санкций. Теперь появилась еще и проблема содержания Донбасса. Пока новые санкции представляются не столь опасными, возникает большой соблазн поставить Запад перед свершившимся фактом. Военные успехи террористов и российских войск, как представляется в Москве, позволят нивелировать отрицательную реакцию Европы и США. Заодно будет сделана попытка показать военную несостоятельность Украины.
Есть и еще один фактор. Контролируемый республиканцами конгресс будет давить на президента Обаму с требованием оказать серьезную военную помощь Украине. С учетом американских реалий это может произойти не ранее поздней весны или начала лета будущего года. Тогда военным путем выйти из цугцванга Путину будет еще сложнее, поэтому, как говорят шахматисты, у него зависает флажок. Время — невосполнимый ресурс, час потеряешь — конем не догонишь. Вот и приходится российскому президенту спешить.
Украинское руководство утверждает, что к российскому наступлению наша армия и Национальная гвардия готовы. Хотелось бы верить, так как загнанный в угол Путин становится вдвойне опасным. В первую очередь, для Украины.