Возобновление беспорядков после того, как коллегия присяжных отказалась выдвигать обвинение офицеру полиции, застрелившему летом этого года Майкла Брауна, дало российским СМИ повод вернуться к своему любимому развлечению — они опять начали злорадствовать по поводу лицемерия США и надвигающегося социального кризиса.

«Таким образом, руководство США, говоря о собственной стране, забывает о демократии, правах человека, защите «мирных протестующих» и праве людей на протест», – написало новостное информагентство Pravda.ru на своем сайте во вторник. – Как они, Соединенные Штаты, говорят, это совсем другое дело».

«Конфликт в Фергюсоне - не сиюминутный, а глубинный, – заявил на телеканале «Россия 24» Александр Христенко. – Межрасовые отношения, социальное неравенство, черное гетто – хрупкий мир, который едва удерживался на вере в хоть какую-то справедливость, кажется, окончательно рухнул».

Впервые Россия переключилась на события в Фергюсоне летом этого года, когда в штате Миссури и по всей Америке вспыхнули массовые протесты в связи с тем, что офицер местной полиции застрелил Брауна. В то время беспорядки в Фергюсоне вызвали ажиотаж и удостоились самого подробного освещения в прессе, уступая лишь событиям на Украине.

В минувший вторник протесты в Фергюсоне по популярности поднялись в прессе на первое место. Тот факт, что эти события подавались как свидетельство того, что США находятся на пороге социального взрыва, показывает, насколько и без того натянутые отношения между Соединенными Штатами и Россией ухудшились после летних событий.

За последние несколько месяцев из-за конфликта на Украине отношения России и США превратились в жесткое экономическое и политическое противостояние. В таких условиях волнения в Фергюсоне предоставили российским журналистам и чиновникам небывалую возможность куснуть противника и указать на проблемы, существующие в американском обществе, представив это так, что многим россиянам кажется, что это США пытаются поиздеваться над ними.

Позиция России в отношении Украины заключается в том, что именно якобы США спровоцировали революцию, которая началась в Киеве на Площади независимости, известной как Майдан, и сделали это с целью дестабилизировать обстановку в стране и насолить России. Прокремлевское информационное агентство Life News высказало предположение, что беспорядки в Фергюсоне – это своего рода кара божья.

«Американцы за последнее время перегнули с Украиной, и Майдан дошел до США», – заявил в эфире Life News старший научный сотрудник Института США и Канады Российской академии наук Владимир Васильев.

Даже независимая радиостанция «Эхо Москвы» провела в минувший вторник ироничный опрос, предложив ответить на вопрос о том, поддержала ли бы Россия «Майдан» в Фергюсоне. 63% респондентов ответили утвердительно.

Еще со времен Советского Союза русские часто обращали внимание на расовые проблемы в США, стараясь тем самым продемонстрировать свое моральное и социальное превосходство. А такое превосходство, как правило, выражается в стремлении указывать на то, что русские считают недостатками в работе правительства США – например, пропаганду демократии в других странах при наличии проблем в самой Америке (как сообщает информационное агентство ТАСС, во вторник спикер Госдумы Сергей Нарышкин тоже высказался на эту тему, заявив, что вместо «решения существующих проблем» США «погрузили мир в хаос одностороннего диктата»).

Но нынешние обвинения в адрес протестующих, похоже, тоже считаются справедливыми.

Российский новостной портал Lenta.ru назвал протесты в Фергюсоне «цветной революцией», указывая на сходство с демократическими «цветными революциями» в бывших советских республиках, которые вызывают неприятие Кремля. Более того, Кремль в этом году ввел в России наказание за участие в несанкционированных митингах протеста.

Российский государственный «Первый канал» также отметился, назвав протестующих «бунтующей Америкой» в сюжете, где говорилось о том, что сейчас для того, чтобы «унять» демонстрантов, правительство вряд ли будет использовать те же средства, которые оно применяло раньше для подавления мятежа силой.

В эфире Life News Васильев высказал предположение, что беспорядки в Фергюсоне – это ответная реакция на недавно предложенный Обамой проект иммиграционной реформы. Он заявил, что такое распоряжение исполнительной власти привело к отмене законов США и тем самым стало причиной правонарушений среди населения.