Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чем мы обязаны Северной Корее?

Иногда то или иное событие способно создать непредсказуемый эффект. Например, камень, упавший в воду. Концентрические круги, образующиеся на поверхности воды, расширяются. И этому будто не видно конца.

© REUTERS / Rick WilkingАфиша фильма «Интервью»
Афиша фильма «Интервью»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Cамый острый вопрос: где заканчивается национальная безопасность и начинается личная свобода? Этот вопрос, пожалуй, станет самым обсуждаемым в нынешнем веке. Видимо, поэтому Обама выступил против отмены показа, отметив: «Разве может наше общество допустить, чтобы какой-то зарубежный диктатор пытался навязать в США цензуру?»

Информация о том, что Северная Корея взломала аккаунты компании Sony Pictures, обладала похожим действием. Поначалу оно ограничивалось тем, что в прессу просочилась внутренняя переписка компании, в которой упоминалось имя актрисы Анджелины Джоли. Но со временем обсуждение было перенесено в другую плоскость, охватив сюжеты, которые можно считать важнейшими в текущем веке. И весь мир (прежде всего США) остался один на один с вопросами, ответы на которые сейчас найти непросто.

*

Как известно, Sony выпустила комедийный фильм под названием The Interview («Интервью»), который рассказывает о покушении на лидера КНДР Ким Чен Ына. Сначала были взломаны учетные записи электронной почты. Затем последовало заявление из КНДР: если премьера фильма состоится, то на кинотеатры будет совершена террористическая атака подобно терактам 11 сентября. В итоге крупнейшие сети кинотеатров в США и Sony отменили показ фильма.

*

Прежде всего эта крупнейшая в американской истории кибератака снова заставила поднять вопрос о значении кибербезопасности.

Киберугроза воспринимается как новая форма войны в нынешнем столетии. В рейтинге угроз НАТО она входит в первую тройку. Кибератаки России на Эстонию в 2007 году, на Грузию — в 2008 году на несколько недель вывели их официальные и финансовые организации, а также медиа из строя. В том же 2008 году Россия совершила беспрецедентную кибератаку на США. После нее президент Обама назвал киберугрозу «серьезнейшей угрозой национальной безопасности». И создал военное подразделение для борьбы с такими видами угроз.

Несмотря на это, председатель правления Sony Pictures Майкл Линтон (Michael Lynton) отметил, что еще ни одна страна и компания не достигла такого уровня технологического развития, который продемонстрировала Северная Корея в результате недавней атаки. Затем Обама заявил о намерении принять меры для повышения кибербезопасности.

*

Другой вопрос, вокруг которого развернулось активное обсуждение, также связан с безопасностью. Обама резко раскритиковал запрет показа фильма в США и подчеркнул, что мир и прежде всего террористы воспримут это как слабость.

И он действительно оказался прав. Увидев, что США покорились, Северная Корея продолжила нападки. Хотя КНДР утверждает, что не имеет отношения к атаке на Sony, в минувшее воскресенье она разразилась новыми угрозами в адрес США: «Мы совершим еще более масштабную атаку, мы возьмем на прицел все американские земли и будем разрабатывать ядерное оружие».

И еще один обсуждаемый момент. Утверждается, что в ближайшее время фильм «The Interview» будет выложен на YouTube. Следовательно, сегодня интернет может пробить брешь в любом запрете. И что бы ни делали коренные институты XX века, то есть государство и традиционные СМИ, они не в силах подчинить интернет.

*

Наконец, самый острый вопрос: где заканчивается национальная безопасность и начинается личная свобода? Этот вопрос, пожалуй, станет самым обсуждаемым в нынешнем веке. Видимо, поэтому Обама выступил против отмены показа, отметив: «Разве может наше общество допустить, чтобы какой-то зарубежный диктатор пытался навязать в США цензуру?»

Роман «Сатанинские стихи» писателя Салмана Рушди однажды стал причиной похожих споров. В 1989 году иранский духовный лидер Хомейни издал фетву, в которой приговорил автора к смерти за богохульство. Но многие западные страны выступили в защиту романа.

Или снятый в конце 1930-х годов фильм «Великий диктатор», в котором Чарли Чаплин высмеивает Гитлера. США и Великобритания, которые до начала Второй мировой войны не желали портить отношения с нацистской Германией, были против выхода фильма в прокат. Тем не менее, в конце 1941 года сатирическую киноленту Чаплина увидели и в этих странах.

*

Итак, несколько десятков лет назад предпринимались попытки защитить свободу самовыражения от похожих угроз. Сегодня активную дискуссию вызвал тот факт, что США так просто не отказываются от права на эту свободу.

В то же время мы должны отдать должное Ким Чен Ыну и поблагодарить его за то, что он подталкивает нас к поиску ответов на столь важные вопросы.