Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что такое «счастье»?

Счастье сопутствует лучшим?

© Фото : FotoliaДети
Дети
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В магазине Amazon более 70 тысяч книг, в названии которых фигурирует слово «счастье». Из них 12 тысяч в специальном разделе — «Счастье — помоги себе сам». Еще Франкл в своем труде, написанном вскоре после его выхода из Аушвица, писал, что для европейца особой чертой американской культуры кажется то, что она требует от человека «быть счастливым». Но ведь чтобы быть счастливым, нужно иметь причину.

Человечество уже давно не бывало таким счастливым, как сейчас: так следует из нового опроса Института Гэллапа. Этот старейший в мире центр исследований общественного мнения каждый год спрашивает жителей более ста стран (на этот раз — 138) об их настроениях. Семеро их десяти респондентов последнего опроса ответили, что испытывают в жизни много радости. Они часто смеются, чувствуют себя достаточно отдохнувшими, а окружающие относятся к ним с уважением. Чуть более половины заявили, что накануне опроса приобрели новые навыки или, по крайней мере, занимались интересной деятельностью. Примерно три четверти испытали нечто приятное. В итоге измеряемый Институтом Индекс положительных впечатлений (Positive Experience Index) достиг рекордных 72 пунктов, тогда как на протяжении первого десятилетия 2000-х годов он удерживался на уровне 68-69 пунктов.

В каждой конкретной стране настроения, конечно, сильно отличаются. В десятке стран с самыми довольными жизнью жителями есть только одно государство, не принадлежащее к Латинской Америке — европейская Дания. Поляки оказались в середине списка вместе с жителями Японии, Малайзии, Ганы и Словении. Список замыкают две страны, раздираемые войнами: Сирия и Чад. Однако ненамного лучше о своей будничной жизни высказываются жители Литвы, Боснии и Герцеговины или Сербии, хотя опрос проводился до катастрофического наводнения на Балканах и до российского нападения на Украину, которое вызвало сильное беспокойство в странах Балтии. Если исключить наиболее драматические случаи (Сирия), результат исследования сложно объяснить текущими событиями или даже уровнем комфорта жизни: среди самых «несчастных» оказались чехи и люксембуржцы, а в 15 раз менее богатые, чем вторые, парагвайцы возглавили список. При этом несмотря на утрату Крыма и конфликт на востоке страны оказавшаяся на низких позициях Украина может, если верить экспертам по счастью, в следующий раз сильно продвинуться вперед.

Поттер побеждает Библию


«Назови десять книг, которые сформировали твое мировоззрение», — предложил инициатор игры, которая покорила летом социальные сети и, видимо, останется в памяти, как интернет-цепочка всех времен. Но когда Facebook сложил более 130 тысяч англоязычных ответов, во главе списка оказался «Гарри Поттер», на шестом месте — Библия, на девятом — «Над пропастью во ржи». Зато в первую десятку и даже сотню не попала позиция, которую Библиотека Конгресса США считает одной из десяти важнейших книг в истории Америки. Отсутствие в списке «Человека в поисках смысла» Виктора Франкла (Viktor Emil Frankl) удивляет не только потому, что после первого издания было продано уже полтора десятка миллионов экземпляров этой книги, но и из-за помешательства американцев на теме счастья, а конкретнее — рецептов его достижения.

В предложении магазина Amazon есть более 70 тысяч книг, в названии которых фигурирует слово «счастье». Из них 12 тысяч в специальном разделе — «Счастье — помоги себе сам». Еще Франкл в своем труде, написанном вскоре после его выхода из Аушвица, писал, что для европейца особой чертой американской культуры кажется то, что она требует от человека «быть счастливым». Но ведь чтобы быть счастливым, писал Франкл, нужно иметь причину.

Ответ на вопрос, какой может быть эта причина, Франкл нашел в концентрационном лагере. Этот выдающийся еврейский психиатр и невролог в 1941 году получил визу в США, но несмотря на все более угрожающие, хотя остающиеся не до конца ясными, действия нацистов, решил остаться в Вене вместе с родителями. Спустя год он был арестован вместе со своей женой, и потом они оба (а также мать Франкла и его брат) попали в Аушвиц. До конца войны дожил только он. После освобождения ему понадобилось всего девять дней, чтобы записать свои лагерные воспоминания, а одновременно сформулировать рецепт счастья.

Изданная в 1946 году книга «Человек в поисках смысла» — это не дневник заключенного, а записки терапевта, который рассказывает о работе с людьми, оказавшимися на грани жизни и смерти. По мнению Франкла, тех, кто дожил до конца войны, отличала одна особая черта: ощущение смысла. Те, кто мог найти причину, по которой ему стоит выжить, лучше переносили физические и психические страдания. Когда Франкл пытался отговорить других заключенных от намерения совершить самоубийство, он напоминал им, чего еще ждет от них жизнь. Одного ученого он убедил, что тот обязан выжить, чтобы закончить начатую книгу, другому человеку напомнил о ребенке, который ждет на свободе возвращения своего родителя. Вызывая у своих подопечных ощущение собственной исключительности, того, что они незаменимы, Франкл пробуждал в них ответственность в отношении конкретных людей или всего человечества. Если человек знает, зачем ему жить, писал Франкл, то он найдет способ как это делать.

Жизнь со смыслом

Когда в 1994 за три года до своей смерти Франкл получал степень почетного доктора Люблинского католического университета, ощущения смысла жизни недоставало примерно трети жителей развитых стран. По данным американского федерального агентства по контролю и профилактике заболеваний, смысла в собственном существовании не видят 40% жителей Америки. А это находит отражение в плохом самочувствии, более низкой самооценке, подверженности психическим и физическим заболеваниям, повышенном риске возникновения депрессии, неумении приспособиться к окружающей действительности и вызывает огромный спрос на всевозможные курсы обретения счастья. Но, как отметил еще Франкл, гонка за счастьем, парадоксальным образом, сильнее всего отдаляет нас от него.

«Ощущение счастья без ощущения смысла жизни характерно для мелкой, нарциссической и даже эгоистичной жизни. Человек безотлагательно удовлетворяет все свои потребности и желания, избегая любых трудностей и проблем», — писали недавно психологи из Стэнфордского университета на страницах Journal of Positive Psychology. В описываемом там исследовании нескольким сотням американцев (от школьного до пенсионного возраста) был задан вопрос, ведут ли они счастливую (happy) и/или осмысленную жизнь (meaningful). Кроме этого ученые больше месяца следили за будничной жизнью испытуемых: за уровнем стресса, который они испытывают, покупками, семейными отношениями и т.п. После сопоставления заявлений с наблюдениями был сделан вывод, что ощущения счастья и смысла не всегда пересекаются, поскольку счастье связано с тем, чтобы брать, а смысл жизни с тем, чтобы отдавать.

«Счастливые люди черпают счастье из того, что получают от других. А люди, ведущие жизнь, наполненную смыслом, из того, что они могут предложить другим. Чистое счастье сводилось бы к отказу в помощи окружающим людям», — комментируют авторы исследования. Чтобы подкрепить свои социологические аргументы они упомянули также о практических различиях. Счастливая жизнь базируется на благополучии: здоровье, наполненном кошельке, свободе от стресса или страхов. Когда появляется болезнь или недостает денег, счастье исчезает.

А люди, ведущую осмысленную жизнь, оказываются более устойчивыми к ударам судьбы и даже готовыми пожертвовать «счастьем» ради «смысла». Например, решиться... обзавестись потомством. Дети считаются обычно ключом к счастью. Между тем, как установил профессор Роберт Саймон (Robin Simon) из Университета Уэйк Форест, изучив 12 тысяч американцев, симптомы депрессии и эмоциональных расстройств (вне зависимости от материального положения) гораздо чаще встречаются у родителей, чем у их бездетных ровесников. Ряд подобных работ проанализировал в ставшей бестселлером книге «На пути счастья» психолог и преподаватель Гарварда Дэниел Гилберт (Daniel Gilbert). Оказалось, что общение со своими детьми приносит родителям меньше радости, чем физические упражнения, еда или телевизор. «Дети дают многое, но, это, скорее, не счастье», — заключил Гилберт.

Люди с сильным ощущением смысла жизни не избегают, а ищут возможность, дать что-то другим. Начиная от тщательного подбора рождественских подарков для семьи и друзей и до отъезда в боливийские горы, заниматься детьми женщин-заключенных. «Доноры» по своей природе готовы взять на себя больше труда, стресса, даже рискуя оказаться в нищете, которой всеми способами избегают счастливые «получатели». Но, как отмечает профессор Мартин Селигман (Martin Seligman) из Университета Пенсильвании, люди, ведущие осмысленную жизнь, готовы к любым усилиям, если те будут способствовать какому-то важному делу.

В начале этого года психологи из британского Эксетерского университета описали факторы, которые значительно способствуют улучшению психического здоровья. Продвижение по службе, увеличение заработка или вступление в брак давали очень положительный эффект. Но он был кратковременным и полностью проходил за 6-12 месяцев. «Спустя это время ощущения возвращались к исходной точке. Даже в группе лиц, выигравших в лотерее больше полумиллиона фунтов», — констатировали ученые. Единственным фактором, который стабильно улучшал психическое состояние испытуемых (в исследование вошли 40 тысяч домохозяйств), был переезд в окрестности зеленых территорий. У людей, живших рядом с лесом, парком или хотя бы большим садом (в отличие от тех, кто жил в окружении бетона) гораздо реже появлялись признаки депрессии или панические состояния. Эффект сохранялся даже через несколько лет.

Все проходит


Стабильность — это, по мнению экспертов по счастью, основной показатель того, говорим ли мы о скоротечной (само)удовлетворенности или о чем-то более глубоком. Ощущение смысла и проистекающее из этого удовольствие удивительно устойчивы во временном плане, отмечает психолог из Университет штата Флорида Рой Баумейстер (Roy F. Baumeister) в изданной год назад книге «Сила воли: Заново открывая величайшую силу человека». Эмоциональные подъемы связаны с текущим моментом и рано или поздно сходят на нет, а тогда приходится искать новых. Поэтому люди, которым обычно сопутствует приподнятое настроение (хотя одновременно они считают свою жизнь не слишком осмысленной), концентрируются на настоящем. Мышление в категориях более широкого временного горизонта характерно для тех, кто ведет наполненную смыслом, но относительно невеселую жизнь. Когда мы сталкиваемся с негативным опытом, он разрушает наше ощущение счастья, но усиливает ощущение смысла жизни, говорит Баумейстер. Под этими словами наверняка подписался бы и Франкл.

«Чтобы стать по-настоящему счастливым достаточно перестать сравнивать себя с другими», — утверждает Соня Любомирски (Sonja Lyubomirsky) — психолог из Калифорнийского университета и автор книги «Мифы о счастье». В свою очередь, ее научный руководитель Михай Чиксентмихайи (Mihály Csíkszentmihályi) в своей знаменитой работе «Поток» уверяет, что секрет глубокого и устойчивого счастья кроется в как можно более частом пребывании в «потоковом состоянии», то есть полном погружении в исполнение какой-либо задачи: неважно, будет ли это игра, спорт или адекватная нашим интересам и умениям работа. О том, что для достижения счастья необходимо забыться, неоднократно писал Франкл.

То, что мы не найдем его работ и книг упоминавшихся авторов в списке литературы, сформировавшей поколение Facebook, не значит, что оно не хочет читать о счастье с большой буквы. Возьмем одно из основных посланий Франкла: «Быть человеком, значит, постоянно ориентироваться на что-то или кого-то вне нас самих. Чем больше человек забывает о себе, чтобы отдаться какому-то делу или любви к другому, тем более он человечен». Но ведь подобную мысль мог спокойно сформулировать кто-то из авторов Апостольских посланий, какой-нибудь сообразительный герой Толкина или даже Гарри Поттер.