Каталог изданий

Polityka

Polityka logo

Polityka — еженедельный общественно-политический журнал, выходящий с 1957 года. Освещает события политической, экономической, научной и культурной жизни Польши, Европы и мира, печатая на своих страницах материалы разных жанров от репортажей, комментариев и фельетонов до развернутых аналитических материалов. В идеологическом плане еженедельник тяготеет к леволиберальной идеологической позиции, не поддерживая какой-либо конкретной политической силы. Издание отличает активное участие в общественной жизни Польши: с 1993 года оно ежегодно вручает свои награды молодым литераторам, кинематографистам, музыкантам и театральным деятелям; с 2001 — созданный при журнале фонд выделяет специальные стипендии для молодых ученых из разных отраслей науки; в 2011 году появился Архитектурный конкурс Polityka, в котором выбираются лучшие здания и урбанистические решения, проявляющие в стране.

Polityka регулярно попадает на первое место в рейтинге самых читаемых еженедельников общественно-политического профиля в Польше, выходя средним тиражом в 172 тысячи экземпляров (данные на 2015 год).

Пост главного редактора с 1994 года занимает Ежи Бачиньский (Jerzy Baczyński). Издатель — Акционерно-коммандитное товарищество Polityka.

Публикации

Здание Генерального Консульства Республики Польша в Луцке

Идиотская выходка или провокация?

Исторические войны между Украиной и Польшей

Обстрел польского консульства в Луцке на Украине стал серьезным инцидентом, и именно так к нему отнеслись украинские власти. Консульство обстреляли из гранатомета, один этаж здания сильно поврежден. К счастью, никто из персонала или охранников не пострадал. Кто может стоять за этой идиоткой выходкой, провокацией или, возможно, терактом?

Polityka logoPolityka, Польша
7216755
00
Немецкие солдаты используют тяжелую артилерию в Польше

Кем были польские беженцы в России в 1915 году?

Первая мировая

Я наклонилась над ребенком: исхудавшее лицо было покрыто характерной сыпью. «У вашей дочери корь», — сказала я. Женщина прижала детскую головку к груди. «Троих старших я похоронила по пути, одна она у меня осталась, моя малышка», — заголосила она. Тишина сменилась рассказами людей о своих трагедиях. «Сынишку я даже похоронить не успела. Может, добрые люди найдут и похоронят».

Polityka logoPolityka, Польша
12203
00
Зима в деревне в Омской области

Удастся ли оживить Сибирь?

Пейзаж — бескрайняя тайга или бескрайняя степь. И еще этот пронизывающий холод. В итоге чтобы заглушить тоску, проще всего взяться за бутылку. Всего в нескольких десятках километров от Иркутска есть такие деревни, где дым идет всего из пары труб, деревянные дома заваливаются набок, сараи стоят пустыми, а на полях из-под снега проглядывает неубранное зерно. Колхозов больше нет. Нет и работы.

Polityka logoPolityka, Польша
9620884
00
Факельное шествие националистов в честь дня рождения Степана Бандеры

На Украине нет культа Бандеры

Волынская резня

Существование культа УПА — это очередное ложное представление об Украине, распространенное в Польше. Отдельные инциденты возводят у нас в политических целях в ранг символов. Аннексия Крыма и война в Донбассе пробудили воспоминания и об истории российско-украинских отношений. Ближе всего к нам по времени гражданская война на Украине после 1944 года и убитый КГБ Бандера.

Polityka logoPolityka, Польша
6213212
00
Лидер правящий партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский

Ядерные комплексы партии «Право и Справедливость»

Партия «Право и Справедливость» находится у власти уже чуть больше года, и уже второй раз подает сигнал о том, что хочет получить доступ к ядерным вооружениям. К американским или европейским, поскольку собственные остаются недостижимой мечтой даже для самых смелых фантастов от обороны. Сопровождаются ли смелые заявления информированием населения о последствиях ядерной войны? Конечно, нет.

Polityka logoPolityka, Польша
112358
00
Обломки самолета польского президента Леха Качиньского

Смоленская карта

Катастрофа под Смоленском

Подзаголовок не имеет ничего общего с известным ироническим выражением «слон и польский вопрос». Наоборот, я считаю, что тема возвращения обломков самолета Ту-154М, которые лежат под временным навесом на смоленском аэродроме, чрезвычайно важна. Они были главным вещественным доказательством в выяснении причин смоленской катастрофы. Однако, я не уверен, что они остаются им до сих пор.

Polityka logoPolityka, Польша
245596
00

Станем ли мы все вегетарианцами?

Популярная наука

Я увидел, что аргументы вегетарианского, проанималистского движения не соприкасаются с более широкой социальной проблематикой. Например, оно клеймит людей, которые работают на скотобойнях и жестоко обращаются с животными. Эту жесткость видно в фильмах, которые снимают скрытой камерой. Но ведь это рядовые сотрудники с низкой зарплатой, занимающиеся непрестижной работой, а доход получает кто-то другой.

Polityka logoPolityka, Польша
02510
00
Город Даугавпилс в Латвии

Представляет ли Россия угрозу для Латвии?

Россия и Запад

«Четыре года назад я предсказал вторжение на Украину, — писал американский политолог и советник Джорджа Буша и Барака Обамы Пол Миллер. — А вот мой новый прогноз: следующая жертва — страны Балтии, это будет первая и самая серьезная проверка для избранного президента Дональда Трампа». Сценарии всегда похожи друг на друга.

Polityka logoPolityka, Польша
4523289
00
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Сербии Александр Вучич

Пророссийский союз Сербии и Венгрии

Венгерский историк Эва Балог недавно обратила внимание на то, что четко охарактеризовать отношения Венгрии с большинством соседей невозможно, поскольку ее внешняя политика химерична: венгры нападают на каждого иностранного политика, который, по их мнению, «оскорбляет» венгерский народ, а потом столь же неожиданно начинают его превозносить, чтобы через какое-то время вновь картинно испортить отношения.

Polityka logoPolityka, Польша
1536084
00
Компания девушек

Когда «мы» становится важнее, чем «я»

Люди с высоким уровнем коллективного нарциссизма чаще вступают в соперничество с членами группы и готовы пожертвовать общей прибылью. Они разрушают связи внутри группы. Люди, испытывающие нарциссическую привязанность к собственной компании или организации, чаще склонны прибегать к непорядочным или контрпродуктивным действиям ради собственной выгоды во вред системе в целом.

Polityka logoPolityka, Польша
32495
00
Одежда из коллекции Гоши Рубчинского

Модные тренды спальных районов

Серп, молот, стиль

Это, пожалуй, первый момент в истории Европы, когда люди с благополучного Запада стремятся выглядеть, как люди с «дикого» Востока. Рубчинскому с молодежной культурой спальных районов удалось сделать то, что рэп в 1980-е сделал с «плохими районами» Нью-Йорка, а панк-рок в 1970-е с охваченной кризисом Великобританией. Он вписал тоску и чувство безнадежности в красивую историю.

Polityka logoPolityka, Польша
147569
06
Акция "Займем Уолл-Стрит" в Нью-Йорке

Что будет после капитализма?

Пол Мейсон: У рабовладельческого строя и феодализма, служивших организации жизни западной цивилизации перед капитализмом, было свое начало и свой расцвет, но в итоге они рухнули. Поэтому я не думаю, что капитализм станет исключением. Я соглашусь, что это самая жизнеспособная система, придуманная человеком. Я уверен, что мы сейчас наблюдаем его закат.

Polityka logoPolityka, Польша
439564
039
Плакат с изображением Владимира Путина в Варшаве

Мифы о России парализуют Польшу

Россия — плохая (агрессивная, лживая, недемократичная), и поэтому с ней не следует вести диалог. Это основополагающий миф, который в значительной степени определяет польскую политику (точнее, ее отсутствие) в отношении этой страны. Если другие страны решат придерживаться этого принципа в контактах со всеми «плохими» государствами мира, от международных контактов мало что останется.

Polityka logoPolityka, Польша
5635449
07
Министр обороны Польши Антони Мачеревич

Польские военные в ужасе

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич дал понять ясно: именно добровольцы из сил территориальной обороны, а не регулярная армия, первыми сразятся с гибридной атакой России, на первом этапе которой всегда задействованы силы специального назначения. Министр объяснил, что именно поэтому войска ТО будут максимально приближены к спецназу. Военные не удивляются, а ужасаются.

Polityka logoPolityka, Польша
139154963
06
Вячеслав Полунин

Чувство юмора упрощает жизнь

Нейропсихологи, которые изучают физиологию юмора, размещают его в голове. Они говорят, что за него отвечает левое полушарие, а то, как быстро мы реагируем на шутки, зависит от связей между полушариями. Нарушения в левом — приводят к тому, что человек постоянно пребывает в дурном расположении духа, а в правом — заставляют впадать в чрезмерный оптимизм.

Polityka logoPolityka, Польша
115241
07
Жительницы польской деревни встречают советских воинов-освободителей

Поляки защищают русский памятник

На вопрос, испытывает ли Жешув проблемы с памятником Благодарности Красной армии, градоначальник отвечает, что проблема на самом деле есть: монумент безжалостно пачкают птицы. Других проблем нет, население не историософствует на тему памятника Благодарности. Исследование показало, что большинство жителей города высказывается за то, чтобы оставить монумент в покое.

Polityka logoPolityka, Польша
139193
00

Спасет ли ГМО Черный континент от голода?

Евросоюз потратил сотни миллионов евро на исследование безопасности ГМО. Количество научных публикаций на эту тему измеряется уже тысячами. Примером может послужить большой доклад этого года, подготовленный Национальной академией наук США. Вывод этого документа и подавляющего большинства других публикаций однозначен: ГМ-растения не представляют опасности.

Polityka logoPolityka, Польша
947954
08
Село Кузомень Мурманской области

Бедуины из-за полярного круга

В Кузомени все наоборот: природа откапывает мертвых и закапывает живых. В наполовину опустевших селах живут потомки беломорских рыбаков — поморов, они ведут свою историю с XI–XII веков. Традиция сохранила память о давних временах, когда села были богатыми и хорошо управлялись. Сейчас там живет всего горстка людей. Летом потомки давних жителей возвращаются в родные края, где проводят отпуск.

Polityka logoPolityka, Польша
2012269
010
Истрепавшиеся флаги ЕС и Греции

Война Запада с Западом

Одна свобода за другой оборачивалась рабством. Запад утратил над собой контроль и начал дрейф в неизвестное. Он перестает справляться с элементарными потребностями — с экономикой и безопасностью. И, что хуже всего, свободы по очереди превращаются в свою противоположность. Покушения, путчи, подстроенные самоубийства: каждый день кто-то объявляет войну. Вопрос: кто на самом деле и кому?

Polityka logoPolityka, Польша
5019641
4218
Олимпийский парк в Рио-де-Жанейро

Любить Олимпиаду все труднее

Рио 2016

Красивая, хотя довольно короткая и скромная церемония открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро, а также эмоции, сопровождающие спортивные состязания, не могут затмить нарастающее чувство усталости: Олимпийские игры любить становится все сложнее. Когда-то на время античных Олимпийских игр прекращали военные действия, а сейчас — прекращают говорить о проблемах, разъедающих изнутри олимпийское движение.

Polityka logoPolityka, Польша
5124964
3815
Выбрать диапазон дат